Вместе за Россию!

Post navigation

Вместе за Россию!

В эпоху Великих географических открытий Запад вернулся к общению с мусульманским миром и, в продолжение традиции былых крестовых походов, снова взял на вооружение жесткую политику беспрерывных войн, а иногда и геноцида (например, в отношении мусульман Британской Индии).

 

Вместе за Россию!Во взаимоотношениях русских с мусульманскими народами — совсем другая история, другая интонация. Они жили бок о бок с VII века, с того самого момента, когда ислам был принят населением Волжской Булгарии. Мусульманской была и подавляющая часть населения Хазарии, а мусульмане-половцы довольно часто были военно-политическими союзниками русских. В 1224 году, в битве на реке Калке, они вместе сражались и гибли под ударом монгольской орды.

Примечательно и то, что с самого момента принятия в X веке русскими христианства никаких религиозных войн между ними и мусульманами не наблюдалось. Интересен и тот факт, что ислам рассматривался крестителем Киевской Руси князем Владимиром как претендент на роль государственной религии. Во всяком случае, накануне того, как был сделан окончательный выбор в пользу православия, в Киеве состоялся многодневный публичный диспут о преимуществе вероисповеданий, в котором участвовали представители православия из Византии, иудаизма из Хазарии (элита этой страны приняла иудаизм), а также мусульманские богословы из Хорезма.

В период Московской Руси на юге появился город Касимов, населенный политическими мигрантами из Золотой Орды. Многие из них вступали в конницу московского князя, воевали в том числе и против своих соплеменников-ордынцев. В походе Ивана Грозного на Казань в 1552 году участвовали и верные царю отряды касимовских татар.

Немало касимовцев поступали и на гражданскую государственную службу, где достигали больших чинов и званий. В кругах мусульманской элиты считалось высокой честью быть причисленным к офицерскому корпусу империи. Примером может служить известный русский дипломат татарского происхождения, первый российский генерал-мусульманин Кутлу — Мамед Тевкелев. Благодаря его дипломатическим усилиям в 1732 г. в российское подданство вошла Малая казахская орда. Заметен вклад в российскую политику и начальника Азиатской части Главного штаба генерал-майора Абдул-Азиза Давлетшина. В ходе русско-японской войны 1904-1905гг. своим героизмом прославились защитники Порт-Артура офицеры-артиллеристы Самадбек Мехмандаров и Али Ага Шихлинский, ставшие Георгиевскими кавалерами, генералами русской армии.

Значительное число мусульман всегда было и в русских казачьих войсках. Целый ряд мусульманских иррегулярных подразделений нес службу на охране рубежей русского государства. Известно, что в конце XIX века примерно 45 тыс. мусульман (с семьями) числились в штате войскового казачества. Горцы Кавказа состояли в основном в Донском, Кубанском и Терском казачьих войсках; татары, башкиры и киргизы (казахи) — в Донском, Уральскм, Оренбургском, Семиреченском и сибирском войсках.

Всемирную известность приобрел знаменитый казахский путешественник и военный разведчик, поручик русской армии Чокан Валиханов. В 1850 году ему первому удалось проникнуть в запретное для иноверцев государство Джетышаар на территории нынешнего Синьцзяна.

Присутствие мусульман в русской армии заставляло командование и правительственные круги учитывать особенности вероисповедания. Эта проблема решалась в соответствии с государственным курсом на веротерпимость, объявленным в России официально еще Екатериной Великой, которая в своем знаменитом Наказе от 1767 года подчеркнула, что «весьма вредный для спокойствия и безопасности своих граждан был порок запрещения или недозволения их различных вер». Такая политика была особенно важна для последователей ислама, второй (в количественном отношении) после православия вероисповедной группы.

Позднее военная служба мусульман приобрела более разнообразный характер. Например, в XIX веке русский трон оберегался Собственным его императорского величества конвоем, куда входили мусульманские гвардейские формирования, комплектуемые из горцев Кавказа и крымских татар. «Правила для обучения горцев, подготавливаемых для службы в в Cобственном его императорского величества конвое в Дворянском полку», были составлены самим Бенкендорфом, управляющим Главной императорской квартирой и шефом жандармерии. В этом документе были такие пункты: «Не давать свинины и ветчины»; «Строго запрещать насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними»; «Не заставлять чистить свое платье, для чего имеются собственные служители из крепостных»; «Не запрещать умываться, по обычаю, (перед намазом) несколько раз в день. Позволять каждому класть свое оружие и платье возле своей постели, как пожелает»; «Не воспрещать одевать оружие»; «Эфендию (имеется ввиду мулла — В.Д.) разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах. Наблюдать, чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали»; «Не препятствовать свиданию с единоплеменниками. Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить её».

Здесь уместно вспомнить и о поступке легендарного русского генерала Михаила Скобелева, который после осады и взятия в 1880 году туркменской крепости Геок-Тепе отправился внутрь неё на переговоры с побежденными текинцами. Сразу же после подписания ими акта о капитуляции и обязательства не воевать с Россией, он отпустил свой конвой и вернулся к своим войскам с сотней вооруженных текинцев — теперь уже подданных России. С тех пор из всех среднеазиатских народов, только текинцы имели право посылать своих конников на службу в Собственный его императорского величества конвой в Петербурге.

Мусульмане внутренних губерний европейской части России обычно проходили воинскую службу на общих основаниях в регулярной армии в соответствии с действующими правилами её комплектования. Однако у мусульман была своя присяга — «клятвенное обещание», заканчивающееся целованием Корана, и свои правила её принятия.

В 1906-1908 годах вошел в силу специальный указ «Об утверждении штатного мусульманского духовенства в войсках». Оно содержалось за счет военного министерства, и при выходе воинского муллы «в отставку» за ним, в качестве пенсии, пожизненно сохранялся его оклад.

Нужно сказать, что воинские формирования состоящие из мусульман, оказались наиболее преданными российскому престолу и не приняли отречения Николая II. Знаменитый «корниловский мятеж» был задуман именно с помощью так называемой «Дикой дивизии», состоящей из горцев Кавказа и крымских татар.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не велось специальной статистики о вероисповедании военнослужащих, на то были идеологические причины. Однако только из одного Таджикистана на фронт ушло порядка 240 тыс. человек, 90 тысяч из них пало полях сражений. В Таджикистане в годы войны были сформированы четыре национальные таджикские дивизии, участвовавшие в обороне Москвы, Кавказа, Сталинграда, освобождении Венгрии и Польши. 54 воина из Таджикистана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

И в новейшей суверенной истории Таджикистана его связи с Россией не ослабевают, они приобрели характер стратегического партнерства. По информации министра обороны Таджикистана генерал-полковника Шерали Хайруллоева, практически все офицеры национальной армии получили образование в военных учебных заведениях Министерства обороны России. Из российских вузов вышел и руководящий командный состав таджикских вооруженных сил.

Традиции воинского союза России и Таджикистана продолжают развиваться в структурах ОДКБ, а также в рамках двустороннего военного сотрудничества.

Источник: http://www.peacekeeper.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня