Возвращать и обустраивать будет фонд?

Post navigation

Возвращать и обустраивать будет фонд?

В Крыму создан благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник», который будет оказывать содействие в организованном переезде и обустройстве депортированных граждан их потомков, проживающих в местах депортации. 

Председатель благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем ХалиловДанная благотворительная организация была зарегистрирована 24 января в исполнительном комитете Симферопольского городского совета и с 1 февраля приступила к анкетированию всех желающих возвратиться в Крым из мест ссылки.

Как заявил председатель благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов, данная организация будет помогать всем депортированным гражданам, желающим вернуться в Крым из мест депортации — и крымским татарам, и армянам, и болгарам, и грекам, и немцам.

По его оценкам в настоящее время в местах депортации на территории Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Российской Федерации проживают от 120 до 150 тыс. депортированных граждан, в том числе от 80 до 90 тыс. человек — в Узбекистане.

На первом этапе своей деятельности фонд будет проводить анкетирование желающих возвратиться из мест депортации с целью уточнения данных о численности депортированных граждан, живущих за пределами Крыма, и определения сумм затрат, необходимых на осуществление их организованного переезда и обустройства.
После завершения этой работы будет составлен бизнес-план по организованному переезду и обустройству, который предполагается реализовать за счет средств частных лиц, предприятий, организаций и международных благотворительных фондов.

«С момента начала анкетирования к нам в организацию уже обратились 70 человек, проживающих в местах депортации на территории Узбекистана, Казахстана, Краснодарского края и Пермской области Российской Федерации. Это только начало», — заявил председатель фонда.

Рустем Халилов также отметил, что создание благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» вызвано тем, что все существующие в Крыму структуры только декларируют необходимость возвращения депортированных граждан и их потомков, но не занимаются решением этого вопроса на практике.

По материалам: НовоРОСС.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня