Возвращение национального паритета

Post navigation

Возвращение национального паритета

В Карачаево-Черкесии (КЧР) на завтра запланированы выборы нового спикера Народного собрания. Главным претендентом на этот пост считается депутат русской национальности Александр Иванов. Предполагается, что после выборов председателя парламента КЧР начнет возвращаться к практике национального паритета, который был характерен для республики до вступления в должность нынешнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. В ближайшей перспективе – отставка старого правительства и формирование нового, главой которого должен стать черкес.

Как сообщил «НГ» председатель совета директоров Западно-Кавказского аналитического центра, депутат Народного собрания КЧР Ахмат Эбзеев, при выборе спикера Народного собрания республики Карачаево-Черкесии прежде всего будет учитываться вопрос его национальности. Всего на кресло председателя республиканского парламента одобрены три кандидата: помимо Александра Иванова в списках оказались черкесы Крым Казаноков и Али Махов.

Напомним, до назначения главой КЧР Бориса Эбзеева в сентябре 2008 года в республике существовал принцип разделения этнического представительства во власти: президентом был карачаевец, премьер-министром – черкес, а спикером республиканского парламента – русский. Новый глава республики карачаевец Борис Эбзеев изменил эту традицию, назначив председателем правительства грека Владимира Кайшева, а спикером республиканского парламента был выбран черкес Зураб Докшоков.

По информации Ахмата Эбзеева, в феврале предстоит отставка, а затем и формирование нового республиканского правительства. Ожидается, что это произойдет сразу же после выхода 26 февраля из отпуска Владимира Кайшева. Во главе нового правительства КЧР должен стать черкес, как это было на протяжении десятилетий. Кого глава республики Борис Эбзеев выберет в качестве председателя правительства, пока неизвестно.

Председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов не исключает, что расторопность при возвращении к национальному паритету вызвана недавними акциями протеста черкесской (адыгской) общественной организации «Адыгэ Хасэ», а также ее заявлениями об образовании национальной автономии. «Мы, черкесы, устали быть игрушкой в руках правителей Карачаево-Черкесии. Еще вчера они не желали видеть во главе правительства республики председателя черкесской национальности, а сегодня начинают мыслить по-иному. Все это унижает наш народ, а потому мы хотим размежеваться и выйти из состава КЧР, даже можно и в состав Ставрополья. Главное при этом, конечно же, остаться в составе Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)», – заявил Мухамед Черкесов «НГ».

Однако лидер черкесов утверждает, что нынешний глава правительства Владимир Кайшев был вполне приемлемой кандидатурой: «Мы знаем, насколько это принципиальный человек. Он за короткий срок сумел много сделать для Карачаево-Черкесии, и его немалая заслуга в том, что республика сегодня входит в тройку регионов, где зафиксировано снижение уровня безработицы. Но, очевидно, не всем нравится то, с какой дотошностью Кайшев старается влезть во все вопросы, в том числе и при распределении бюджетных средств».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 27.11.09), в ноябре прошлого года в Карачаево-Черкесии прошли митинги, организованные «Адыгэ Хасэ». Тогда их участники требовали от властей воссоздать Черкесскую автономную область в статусе республики. Согласно Переписи населения 2002 года, черкесы – третий по численности (после карачаевцев и русских) народ республики, их численность составляет 11,3% (49,6 тыс. человек) от общего населения. По словам Мухамеда Черкесова, решение по вопросу об автономии будет принято на предстоящем в мае чрезвычайном съезде черкесского народа.

Как сказал «НГ» ростовский политолог Григорий Бочкарев, регулярные претензии черкесов КЧР на автономию не на руку полпреду в СКФО Александру Хлопонину, поскольку федеральный Центр никогда не поддерживал идею разделения Карачаево-Черкесии на две части. Между тем политолог не сомневается в том, что новому полпреду удастся сгладить ситуацию и перенести решения вопроса до лучших времен.

Мария БОНДАРЕНКО

www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня