Войны России с Турцией не будет

Post navigation

Войны России с Турцией не будет

Войны России с Турцией не будетГлава МИД РФ Сергей Лавров обрушился с критикой на Турцию, заподозрив ее в преднамеренном уничтожении российского бомбардировщика Су-24. Турция спутала карты сирийской операции и ополчила против себя Россию, пытаясь столкнуть Москву и НАТО. Однако планам Анкары не суждено сбыться, уверены эксперты. Россия продолжит борьбу с джихадистами в Сирии, и не исключено, что в союзе с главными врагами Турции — курдами.


Сергей Лавров в ходе вчерашней пресс-конференции заявил, что действия Анкары, если судить по информации российских партнеров, — «очевидная засада» и спланированная провокация. Министр не исключает, что США могли знать о планах Турции сбить самолет.

 

«Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии, нам доверительно поведали, что, поскольку самолеты на вооружении их ВВС американского производства, американцы требуют, перед тем как наносить удары, спрашивать согласие США на такую акцию, — заявил министр. — Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на то, чтобы участники коалиции применяли самолеты, полученные от Соединенных Штатов, на Турцию, и, если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет».

 

Несмотря на инцидент, «воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», сказал министр. Лавров также отметил, что Россия поддерживает предложение президента Франции Франсуа Олланда по перекрытию турецко-сирийской границы.

 

Сразу после крушения самолета 24 ноября Анкара созвала экстренное заседание послов НАТО и направила письмо британскому постпреду в ООН, сообщив, что два неопознанных самолета Су-24 нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на многочисленные предупреждения, после чего истребитель F-16 сбил самолет-нарушитель.

 

По данным РИА Новости, некоторые члены НАТО выразили сомнение, что российский самолет сбили именно в небе над Турцией, и действия Анкары вызвали разногласия на встрече. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции, добавив, что Анкара представила все необходимые доказательства, которые подтверждаются информацией других союзников. Столтенберг призвал к сохранению спокойствия и деэскалации потенциального конфликта, попутно напомнив Москве, что общим врагом для мирового сообщества остается «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России террористическая организация). Члены НАТО подтвердили готовность защищать неприкосновенность территории Турции, но на встрече не ставился вопрос о введении в действие ст. 4 и 5 устава организации (действия стран — членов альянса в связи с угрозой одному из них), подчеркивает Reuters.  Ни один из членов НАТО не поддержал действия России в Сирии.

 

Турецкие власти, которые ранее заявляли, что страна имеет право «использовать любые меры» для защиты воздушного пространства, вчера заняли более мягкую позицию. Так, премьер-министр Ахмет Давутоглу объявил, что Анкара не заинтересована в обострении отношений с Россией, она считает Москву другом, и сотрудничество между державами не должно быть принесено в жертву инциденту. В свою очередь, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкие летчики до последнего момента не знали, какой стране принадлежит самолет-нарушитель. Он добавил, что обломки рухнувшего бомбардировщика ранили двух турецких граждан.

 

Эксперт Центра исследований экономики и международной политики EDAM в Стамбуле Джан Касапоглу в интервью Deutsche Welle (DW) напомнил, что ВВС действовали по регламенту. 

 

По словам эксперта, согласно новым турецким правилам, если самолет приближается на расстояние 12 миль от границы, его предупреждают, а при пересечении границы в небо поднимают истребители F-16, которые должны уничтожить нарушителя. Но и в Турции нет единства: обозреватель Hurriyet Daily Мехмет Йылмаз обвинил Эрдогана во втягивании страны в «болото», предупредив о «серьезных политических и экономических последствиях».

 

«Действия Турции — это заранее подготовленная сознательная провокация, цель которой — заманить Россию в своеобразную ловушку и столкнуть ее с НАТО на территории Сирии, — заявила в беседе с «НГ» замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова. — Не случайно сразу после крушения самолета Анкара обратилась в НАТО с требованием, принудив альянс соблюсти свои обязательства по коллективной обороне, согласно уставу НАТО».

 

Ситуация с российским самолетом обсуждалась в рамках телефонных переговоров Эрдогана с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой. Американский лидер согласился, что необходимо не допустить повторения подобных ЧП в дальнейшем, и добавил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего суверенитета.

 

«Впервые за полвека НАТО сбило российский самолет», — напоминает New York Times и подчеркивает, что ни Россия, ни альянс не желают развязывать войну. Москва ограничилась «символическим возмездием» в виде экономических мер. Washington Post пишет со ссылкой на полковника Стива Уоррена, что турецкие ВВС направили российскому самолету 10 уведомлений, которые американские военные перехватили в радиоэфире.

 

Ряд аналитиков рисуют крайне мрачные перспективы. Московский военный эксперт Павел Фельгенгауэр не исключает воздушных боев Турции и РФ в сирийском небе. Депутат бундестага от ХДС Родерих Кизеветтер в интервью DW потребовал независимого расследования. Если подтвердится, что Су-24 не вторгался в воздушное пространство Турции, это будет означать, что Анкара нарушила международные правила ведения военных действий. «Сбитый самолет ясно дал понять, как трудно будет сформировать великий союз против террористической армии ИГ», — пишет Rheinische Post. «Никогда раньше угроза войны не была столь велика», — вторит Seuddeutsche Zeitung.

 

Однако другие эксперты придерживаются прагматической точки зрения. Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер полагает, что теперь Россия попытается расколоть НАТО, укрепив сотрудничество с Францией и изолировав Турцию.

 

«Россия однозначно не будет действовать по сценарию Турции, но продолжит свою стратегию по борьбе с радикальными исламистами в Сирии, — уверена Глазова. — Но Москва не станет отвечать так, как рассчитывало турецкое руководство. Россия ударит в экономической сфере, и это будет очень чувствительно для турецкого бизнеса».

 

«Если мы не начнем делать что-то вызывающее, ни к какой конфронтации с НАТО наши действия не приведут, — заявил в разговоре с «НГ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. — У альянса и так масса своих проблем, и сейчас искать конфронтации с Россией было бы по меньшей мере неостроумно».

 

Эти мнения подтверждаются и заявлениями мировых политиков. Меркель предостерегла от дальнейшей эскалации ситуации, заметив, что проблема стала «острой» и теперь требуются усилия для умиротворения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также призвала Турцию избежать дальнейшего обострения отношений с Россией.

 

МИД Ирана и МИД Сирии заняли более жесткую позицию и назвали атаку Турции «развязыванием рук террористам», «ложным сигналом» ИГ и «военным преступлением». Глава МИД Греции Никос Котзиас расценил действия Анкары как недружественные.

 

Действия Анкары могут сыграть в пользу Москвы. Демарш Турции «подарил» России нового союзника в Сирии. Глазова полагает, что теперь у России «развязаны руки» для сотрудничества с главными врагами Турции в Сирии — курдами, которые успешно воюют против ИГ и могут стать соратниками Москвы. Однако Коновалов сомневается, что возможна совместная операция России и курдов, ведь у этого народа нет единого командования, а сражаются они на локальном уровне.

 

Евгений Медведев

Источник: http://www.ng.ru/armies/2015-11-26/1_turkey.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня