Воля Народов

Post navigation

Воля Народов

Манифест Международного Движения по защите прав народов (принят на учредительной конференции Движения в Париже, Отель «Лафайет-Опера»)

Всеобъемлющая глобализация нашей планеты, стирание границ между странами и культурами сегодня всё очевидней. Однако данные процессы общественного развития Человечества не являются единственными и основополагающими. Одновременно наблюдатели и эксперты из ведущих мировых институтов и СМИ констатируют и совершенно обратное явление.

Воля НародовЭто фундаментальный интерес к архаизму, традиции, глубинной психологии у самых различных слоёв общества. Они фиксируют всплеск самосознания Народов, проживающих в самых разнообразных частях земного шара, и по сию пору мало заявлявших о своей активности в мировой политике.

В Евросоюзе, объединяющем старые европейские нации, вдруг вспомнили о существовании народов. Нет, это народы напомнили о себе! Фламандцы и шотландцы, корсиканцы и лужицкие сербы, кашубы и бретонцы, латгальцы и баварцы, баски и каталонцы. Народы просыпаются в США и Канаде: справедливости требуют индейцы Лакота и французы Квебека, германцы Аляски и Техаса. В Украине свою идентичность утверждают русины, галичане, великороссы Крыма и крымские татары. Похожая ситуация сегодня в Индии, Австралии, Мексике, Турции, Чаде, Пакистане, Ираке, Норвегии и Азербайджане. Игнорировать эту проблему уже невозможно. Как будто наперекор глобализационному проекту унификации человечества по единым законам и лекалам, в ответ — поднимается целый вал народных притязаний: на справедливость, этническую идентичность, самоопределение.

Эти требования рациональны и покоятся на классических принципах естественного права.

И не смотря на огромное хаотическое количество национальных инициатив, нет в нашем мире ни одной авторитетной инстанции, ответственной за реализацию этих этнических чаяний. Казалось бы, данными вопросами должны заниматься ООН, ЮНЕСКО и иные международные институты, имеющие обязательства перед свободными нациями, их учредившими.

Однако мы видим как эти организации, состоящие из международной бюрократической корпорации, становятся всё более далёкими и чуждыми реальным интересам этносов планеты. Слишком далеки их фешенебельные штаб-квартиры от голоса народов, возрождающих свою самость. Международные инстанции слишком зависят от воли глобальных игроков, мировых супердержав, сдерживающих народные интуиции, использующих освободительные движения в своих геополитических интересах.
Реальная забота о благах притесняемых народов и правозащитная деятельность отдаётся на откуп энтузиастам из антропологических школ и демократических неангажированных НПО.

Следует сразу же оговориться, что защита прав народов не имеет ничего общего с защитой «национализмов». Сам термин «национализм» является в наше время политически некорректным, т.к. «нация» в «цивилизованном» мире давно стала термином государства — Еtat-Nation. В паспортах жителей стран Евросоюза под термином «национальность» подразумевается «гражданство». Соответственно, неискушенным обывателям дают понять, что любой народ имеет право на сепаратизм и создание собственного государства. Что из этого получилось, мы видим на примере распавшихся Советского Союза и Югославии. Признавая право народов на самоопределение вплоть до отделения от метрополий в исключительных случаях (когда стоит угроза физическому выживанию народа или его культуры), мы, тем не менее, подвергаем скепсису политический национализм. Много ли дало албанцам-косоварам создание своего «независимого государства» под присмотром еврокомиссара, представляющего бюрократию ЕС, с финансовой системой, подчиненной Всемирному Банку и американскими военными базами, покрывшими паутиной территорию этой страны?

Большую тревогу вызывают у нас и непрекращающиеся межэтнические конфликты, вспыхивающие то в одной, то в другой частях Земного шара. Если проследить динамику межнациональных войн и столкновений в мире, можно с ужасом убедиться, что за последние пятьдесят лет положение дел в этой сфере резко ухудшилось. Мир вовсе не стал гуманнее и терпимее, и даже там, где в недалеком прошлом народы жили в согласии, уже бушуют политические страсти или льется кровь. Если помирить их не удается международным организациям вроде ООН, то может вмешательство ученых-этнологов, международных интеллектуалов и просто людей доброй воли может, хоть как-то исправить ситуацию в этой сфере?

Положение дел с защитой прав и культуры народов в современном мире оставляет желать лучшего. Не желая мириться с этим политическим вакуумом современного обращения с народностью, мы — группа интеллектуалов Востока и Запада, попытаемся сделать то немногое, что возможно в наших скромных силах. Поднять проблему пробуждения народов в условиях глобализации до уровня реально обсуждаемой в мировом сообществе. Отстаивать интересы этносов планеты, исходя из «права народов». Права человека отстаиваются тысячами международных гуманистических организаций.

А всеобщая Декларация прав народов была принята в Алжире 4 июля 1976г., в двухсотлетнюю годовщину принятия американской Декларации прав. Она констатирует, что «каждый народ имеет право на уважение своей национальной и культурной идентичности» (ст.2), что каждый народ «определяет свой политический статус абсолютно свободным путем» (ст.5), что он «обладает исключительным правом на свои богатства и природные ресурсы» (ст.8), что он имеет право «устанавливать экономическую и социальную систему по своему выбору»(ст.11), «право разговаривать на своем языке, сохранять и развивать свою культуру» (ст.13), а также «право отвергать навязываемую чужую культуру.»(ст.16).
Простое перечисление этих прав, показывает, что в большинстве случаев они остаются только лишь на бумаге.

Понятие «Права народов» в мировой юриспруденции и политике никем реально не учитывается. Это притом, что на планете земля более 2000 этносов, и многие из них подвергаются реальной дискриминации глобальными державами.

Наша задача — вести независимый мониторинг активности этносов, а также препятствовать межнациональным конфликтам, находясь по разные стороны враждующих лагерей. Наша задача — защита малых народов (в том числе и юридическая) от грозных глобальных стервятников, попирающих их права, или делающих на пробуждающемся национализме свой политический «гешефт».

Мы не ангажированы ни одним государством, наши умыслы продиктованы только волей нашего сердца. Наша миссия — это реализация справедливого Права Народов. И наши поступки, исходят из народной воли.

Алилич Теоман — телеведущий канала «Улусал» (Стамбул, Турция)

Бахревский Евгений — востоковед, публицист (Москва, Россия)

Бахтияров Олег — генеральный директор Университета эффективного развития (Киев, Украина)

Бедюров Бронтой — Секретарь Союза писателей России по национальным литературам (Горный Алтай, Россия)

Боярский Максимилиан — книгоиздатель (Варшава, Польша)

Блан Раймон — профессор (Бретань, Франция)

Вербицкий Михаил — математик, публицист, писатель, культуролог (Россия — Бразилия)

Джапаридзе Нана — Спикер «Общества Ираклия II» (Тбилиси, Грузия)

Дитренко Владимир — культуролог, дизайнер (Москва, Россия)

Еличич Душан — Первый секретарь международного бюро Социалистической партии Сербии

Зарифуллин Павел — Директор Центра евразийской этнопсихологии (Москва, Россия)

Кочиев Коста — Председатель правозащитного общественного движения «Закон выше власти» (Цхинвал, Южная Осетия)

Кривошапкин Андрей — лингвист-рунолог, писатель (Саха-Якутия, Россия)

Кюнейт Алкалин — профессор Университета Мармара (Стамбул, Турция)

Кузнецов Александр — востоковед, публицист, выпускающий редактор портала «Геополитика.ру» (Москва, Россия)

Кьеза Джульетто — журналист, писатель, политический деятель (Рим, Италия)

Левушкан Павел — Координатор альтер-европейского движения «Другая Европа» (Рига, Латвия)

Минс Рассел — Глава Республики Лакота (Республика Лакота)

Мямлин Кирилл — публицист, экономист, редактор отдела экономики портала «Геополитика.ру»

Перинчек Мехмет — писатель, публицист (Стамбул, Турция)

Пронин Геннадий — Директор картинной галереи Константина Васильева (Казань, Россия)

Рындовский Владимир — Председатель «Славянской общины» (Варшава, Польша)

Серадзан Пшемыслав — Координатор «Руха Оброны Прав Людов» (Варшава, Польша)

Тараторин Дмитрий — писатель, публицист (Москва, Россия)

Тибо Мишель — профессор, философ (Париж, Франция)

Тулянцев Игорь — Лидер Лиги русской молодёжи Молдовы (Кишинёв, Молдова)

Хагдаев Валентин — религиозный деятель, ольхонский шаман (Бурятия, Россия)

Шанклю Андрэ — Председатель «Коллектива Франция-Россия» (Аррас, Франция)

Чоссудовский Мишель — профессор экономики Университета Оттавы (Канада), директор Центра Исследований Глобализации

geopolitica.ru

 

Похожие материалы: