Воскресим забытые имена

Post navigation

Воскресим забытые имена

Инициатива Владимира Полякова и группы «Поиск» Крымского инженерно-педагогического университета по сбору и восстановлению сведений о крымских партизанах и участниках Второй мировой войны вызвала одобрение у читателей «Голоса Крыма». Они вносят и свои предложения.



К сожалению, среди крымскотатарского народа не нашелся человек, который бы вплотную занялся изучением партизанского движения в КрымуРустем Меметов, ветеран крымскотатарского национального движения, г. Акмесджид (Симферополь):

«В «ГК» за 18 января 2013 г. прочел статью Владимира Полякова «Потомки крымских партизан — отзовитесь!».

 

У нас есть старинная пословица: «Къалгъан ишке къар ягъар» («Оставшееся дело покроется снегом»). Мы более 20 лет живем на своей Родине, и, насколько я знаю, вопросом крымских партизан никто не занимался. Сейчас мало осталось в живых тех, кто воевал в партизанских отрядах. Детей и внуков партизан, вероятно, также осталось мало, так как наш народ пережил тяжелые времена. Многие умерли от голода, нищеты вследствие геноцида нашего народа.

 

Писатель Аблязиз Велиев написал множество книг, из которых я узнал много имен людей, воевавших в партизанских отрядах. Также можно узнать данные об участниках партизанского движения у председателя Республиканской Ассоциации крымских татар участников войны и труда Наримана Казенбаша.

 

К сожалению, среди нашего народа не нашелся человек, который бы вплотную занялся изучением партизанского движения в Крыму. Наш народ на некоторые вещи смотрит сквозь пальцы, пока нам не наступят на горло. А разобраться, для поднятия авторитета нации написать книгу, и даже несколько, об участии крымских татар в партизанском движении в Крыму во время оккупации гитлеровцев, я считаю, это было бы равносильно участию на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Я горжусь нашей интеллигентной молодежью, особенно студентками-историками Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), волонтерами Гулей Сичаевой и Гунеш Пашиевой, вошедшими в группу «Поиск». Подвиг молодых студенток будет оценен не только нашим народом, но и всей мировой общественностью, так как имеет глобальное значение для авторитета крымскотатарского народа.

 

История партизан крымскотатарского народа во время ВОВ в Крыму даст возможность нашей молодежи, нашим детям и внукам жить на родине предков с гордо поднятой головой наравне с другими народами Крымского полуострова.

В январе мне исполнилось 92 года. Написать это письмо меня заставило беспокойство о будущем наших детей и внуков».

 

Диляра Аблялимова, г. Саки:

«Прочла в «ГК» статью о работе группы «Поиск», занимающейся сбором информации о крымских партизанах. Я горжусь нашей молодежью, особенно студентками Крымского инженерно-педагогического университета Гулей Сичаевой и Гунеш Пашиевой. Девочки, спасибо вашим родителям за воспитание, подключите еще ребят, чем больше вас будет, тем легче работать, а когда окончите институт, мы выберем вас в Курултай, чтобы вы решали глобальные вопросы реабилитации крымских татар.

Я хочу рассказать о партизанах села Уркуста (Передовое) Балаклавского района. Моя свекровь часто рассказывала, как фашисты повесили 5 человек, среди которых был и ее муж. 18 мая 1944 года ее вместе с 9-ми детьми увезли в тех страшных вагонах. Они попали в с. Аккурган Ташкентской области. Дети собирали траву за чашку катыка. Мой муж был за отца. Он пас овец. Сейчас 3 его сестры живут в г. Бахчисарае.

У меня актуальный вопрос. Он касается не только меня, но и всех крымских татар. Когда дети крымских татар, уже создавшие свои семьи, но продолжающие жить у родителей, хотят встать в очередь на квартиру, им говорят: «Вам не положено», так как, оказывается, крымским татарам на каждого прописанного члена семьи положено 5 кв.м. В каком постановлении, законе это указано?!

Теперь хочу написать немного о себе. В Крым мы переехали в 1990 году. Мой муж Закир Аблялимов — сын того партизана, которого повесили гитлеровцы. Я родилась в г.Акъяре (Севастополе). Отец Эдем Хайрединов служил, по словам мамы, в артиллерии, 47-й дивизии. Маму звали Тефиде. В 1941 году отец прискакал на коне и сказал маме: «Возьми детей, и уезжайте в Уркусту». Там жила бабушка Анифе, мать моего отца.

 

Мы уехали и ждали отца. Его не было 3-4 дня, мама забеспокоилась и поехала в Акъяр. Мама почувствовала что-то неладное: кругом солдаты, но она смогла пройти домой. Отца все не было, соседи сказали, что Эдем приходил ночью, собрал вещи и оставил им, сказал, что ходят мародеры и могут зайти в дом.

 

Мама еще 2 дня ждала отца, но напрасно. Когда мама с соседкой вышли на улицу, то увидели, что все кругом горело, на дорогах лежали раненые. Сосед объяснил маме, какими путями можно пройти в Уркусту, и сказал: «Иди, а то и детей потеряешь». Мама вернулась. Русские соседи отдали маме все ценные вещи, оставленные у них отцом. Продавая их в депортации, мы остались в живых. Отца своего мы больше не видели.

 

18 мая 1944 года нас, как всех крымских татар, с семьей бабушки из Уркусты затолкали в вагоны. И мы, и семья моего мужа попали в один совхоз. В 1987 году брат Закир Эдемов приехал в Крым, в г.Акъяр, пошел к соседям, они его хорошо приняли, сказали: «Живи пока у нас». И он там жил. Его сыновья выслали контейнер прямо в Акъяр, контейнер перехватили, а семью выслали. Но они остались в Херсоне и в 1989 году все-таки вернулись на свою Родину в Крым».

 

Эдие Аблямитова, с. Джарак (Тутовое) Джанкойского района:

«В октябре 2011 года в здании Министерства образования в Акмесджиде (Симферополе) в торжественной обстановке В.Плакида вручал нам, матерям-героиням, вырастившим по 5 и более детей, удостоверения, медали «Мать-героиня», цветы, а позже и денежное вознаграждение. Для меня эта встреча, эта забота о нас стали незабываемыми. Хоть и прошло много времени, хочу сказать «спасибо» всем организаторам этого мероприятия, и особенно В. Плакиде. Не обошлось тогда и без слез радости.

Меня беспокоит, что до сих пор эту радость не почувствовали, не получили вознаграждение многодетные матери — мои односельчанки, соседки, хотя они старше меня, — Эсма Меналиева (1935 г.р.) и Сервие Усеинова (1932 г.р.). Эти женщины часто болеют. Они обращались в райисполком Джанкойского района, в социальный отдел, им ответили, что нет средств».

 

Энвер Аблякимов, г. Акмесджид (Симферополь):

«Хочу обратить внимание крымских татар на важный вопрос, который необходимо решить для увековечивания памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Молодежь должна знать героев, о подвигах своих отцов, дедов и прадедов. Со временем все забывается, а этого нельзя допускать.

 

Не секрет, что националисты с закостенелым шовинистическим мышлением продолжают использовать любую возможность, чтобы как можно больнее уколоть наш народ, называя его предателями, коллаборационистами.

 

Надо этому противостоять на государственном уровне, собрав полные сведения обо всех, кто воевал за великую Победу. Объявить во всех СМИ сбор сведений об этих людях: Ф.И.О., год рождения, место рождения, фотографии, род войск, звания и т.д. Создать в музее специальный стенд.

 

К сожалению, я столкнулся с таким фактом, когда не знал, кому и куда сдать данные о моем отце — участнике Великой Отечественной войны».

 

А.Адаманов, г. Бахчисарай:

«Опираясь на статью Э.Сеитовой «Прошлое и настоящее Совета представителей» и опрос Л. Алядиновой на тему о Совете представителей в «ГК» за 8 февраля, хочу выразить свое мнение. Указом президента Украины Л.Кучмы в 1999 году был создан Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте.

 

Документ был подписан, когда на центральной площади Акмесджида (Симферополя) 18 мая со всего Крыма собралось 50-60 тысяч человек. Л.Кучма предпринимает тактический ход. Наш народ ожидал перемен к лучшему.

 

В мае 2005 года в Бахчисарае президент В.Ющенко собрал Совет в первый и последний раз и посоветовал отказаться от доктрины создания национальной государственности. 30 января 2013 года состоялось заседание Совета с уже обновленным составом с участием первых лиц автономии.

 

Я считаю, что не следует ослаблять свою политическую активность. Развиваться и сохраниться как нация мы сможем только в случае, если будем твердо и последовательно отстаивать национальную идею».

 

Письма читала Эльзара УСЕЙНОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 12 (1002) от 22.03.2013 г.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня