Восстание заказывали?..

Post navigation

Восстание заказывали?..

Противостояние в Крыму назначено на май

Киевский спецкор «НГ» Татьяна Ивженко рассуждает на тему: «Что будет с меджлисом после 18 мая?». Из Киева оно конечно виднее…

Официальная власть поставила под сомнение полномочия Меджлиса. Глава правительства Крыма Анатолий Могилев и Меджлис втянулись в конфликт, который может завершиться силовым противостоянием. Стороны обвиняют друг друга в провокациях с целью дестабилизации ситуации в автономии. В Киеве впервые с начала 1990-х допускают такую возможность.

Крым - это не Чечня. Пусть Джемилев и Чубаров никого не пугают страшилкамиКак писала «НГ», отношения осложнились в начале года из-за потери представителями Меджлиса ряда важных постов. Их заняли крымские татары, лояльные к правящей Партии регионов. В феврале конфликт стал разгораться, после того как исполком Симферопольского горсовета не утвердил предложенный Меджлисом план проведения 17-18 мая мероприятий, посвященных годовщине депортации крымских татар. (Информация недостоверная. Никакой план Меджлисом не подавался. Была заявка нардепа от ВО «Батькивщина» М. Джемилева на проведение 18 мая митинга на площади Ленина в Симферополе — МФ-Информ).

Заявка была подана на проведение в центре Симферополя акции-реквиема «Зажги в своем сердце огонь» (17 мая), а также траурного митинга с участием до 30 тыс. человек (18 мая).

Городская власть не отказала Меджлису (М.Джемилеву) в праве участвовать в траурных мероприятиях, но не позволила стать организатором и распорядителем акций. Это объяснялось тем, что другие крымскотатарские организации тоже подали свои заявки на проведение подобных акций. Объединить их всех должна была местная власть.

Меджлис счел ситуацию оскорбительной. Руководитель организации Мустафа Джемилев рассказал прессе о своем разговоре с представителем президента в Крыму Виктором Плакидой: «Я говорю, как вы себе представляете это: вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе театра вместо Меджлиса — эти ваши «конструктивные». Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона? А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем. Но такая команда пошла — что я могу сделать?».

Джемилев предположил, что власть умышленно накаляет обстановку, чтобы спровоцировать крымских татар на силовое противостояние. Он пояснил изданию «Комментарии»: «Приближаются президентские выборы 2015 года. Власть решила, что налаживать отношения с оппозиционно настроенным Меджлисом нет смысла. А создав образ врага из крымских татар, власть рассчитывает на большую поддержку электората». Вторая причина, по мнению Джемилева, может заключаться в заинтересованности российских политических кругов в дестабилизации ситуации в Крыму.

Лидер Меджлиса заявил, что его организация будет проводить траурные мероприятия по своему сценарию:

«Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они если захотят что-то другое, то увидят результат. Народ не будет молчать. Крымские татары придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда — будут перекрыты дороги, парализовано движение, минимум в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям».

Украинские эксперты, которые ранее напоминали о терпеливости и миролюбивом характере крымских татар, сейчас не исключают силовых сценариев. Они напоминают, что Меджлис влияет на 60-70% крымских татар (На самом деле, по официальным данным результатов выборов Верховной Рады Украины в октябре 2012 г. эта поддержка не превышает 20% — МФ-информ). А конфликт с властью, к которой у граждан свои претензии, может сплотить и обозлить национальную общину.

Руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко убежден, что российские силы не имеют отношения к разгорающемуся в Крыму конфликту.

 

«Причины — в ином. Крымские татары занимаются видами деятельности, которые не зависят от бюджетного финансирования. Это самозанятость в сфере услуг, транспорта, сельского хозяйства. То есть, как говорили раньше, мелкобуржуазная среда, пытающаяся сохранить финансовую независимость и способная к сплоченным действиям. Власть не только в Крыму, но по всей Украине взяла курс на уничтожение этого класса, на централизацию управления и подчинение всего населения.

 

Именно этим, а не этническими или религиозными мотивами руководствуются те, кто, как говорит Меджлис, ущемляет права крымских татар. Но, с другой стороны, экономические мотивации, лежащие в основе нынешних конфликтов, способствуют политической самоорганизации людей. И поэтому нельзя исключить ни массовых акций протеста, ни силовых сценариев».

Анатолий Могилев уверен, что ничего подобного не произойдет. Он заявил, что власть проведет траурные мероприятия в мае по своему сценарию, но участие в них смогут принять все желающие.

 

«Провокации и нагнетание ситуации Джемилевым — не что иное, как попытка сохранить остатки своего влияния на крымских татар, которое он стремительно теряет.

 

Я глубоко убежден, что позиция отдельных крымскотатарских деятелей, направленная на максимальную конфронтацию с органами власти, деструктивна.

 

Крымская власть решает насущные социально-экономические проблемы, не разделяя крымчан по национальному признаку», — заявил он.

На этой неделе крымский премьер подлил масла в огонь конфликта: в ходе пресс-конференции он, отвечая на один из вопросов, напомнил: «Меджлис — это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом Верховной Рады Крыма Чубаровым. Но это слово (Меджлис. — «НГ») давайте уберем». Он отметил, что не может признать Меджлис, поскольку он не зарегистрирован даже как обычная общественная организация.

Созданный более 20 лет назад Меджлис обычно именуется представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа. В его состав входят 33 человека, делегируемые Курултаем. Эти структуры действительно не зарегистрированы в положенном порядке, поскольку Меджлис считает, что он не может вписаться в рамки закона об общественных организациях. А в украинском законодательстве отсутствует закон, позволяющий наделить Меджлис специальным статусом.

Первый заместитель Джемилева Рефат Чубаров заявил, что Могилев, не признавая Меджлис, пытается оспорить Декларацию о правах коренных народов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2007 года. Он ссылается на 5-ю статью документа, цитируя: «Коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства».

Крымский политолог Виктор Харабуга сказал «НГ»: «В этом споре прав, несомненно, председатель крымского правительства. Анатолию Могилеву хватило мужества, чтобы впервые назвать вещи своими именами: что такое Меджлис де-юре? Кто такие люди, претендующие на монополию в представительстве интересов крымскотатарского народа? Мы живем в государстве, где существует Конституция, законодательство. Там не прописано ни понятие «коренной народ», ни особый статус Меджлиса как «параллельного парламента». Хватит играть в эти игры. Пора вернуться в правовое поле».

Эксперт напомнил, что в прошлом году в ходе традиционных майских траурных мероприятий в Симферополе прозвучали лозунги, насторожившие власть: крымские татары потребовали от Киева предоставить коренному народу на территории Крыма статус национальной автономии в составе Украины.

 

Участники митинга вспомнили о принятой в 1991 году Декларации о национальном суверенитете, в которой было прямо сказано: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

Вероятно, власть извлекла урок. И взяла курс на ограничение влияния Меджлиса.

 

«Это может привести к противостоянию. Но, думаю, правоохранительные органы справятся и смогут удержать ситуацию под контролем. Крым — это не Чечня. Пусть Джемилев и Чубаров никого не пугают страшилками», — сказал политолог Харабуга.

Источник: http://www.ng.ru/

Дополнительные материалы по теме:

 

Джемилевцы готовят траурный митинг под Яценюка и «Свободу»?

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня