Восточный бассейн Аральского моря высох полностью

Post navigation

Восточный бассейн Аральского моря высох полностью

Восточный бассейн Аральского моря высох полностьюНа днях Национальное космическое ведомство США (NASA) показало, как высохло Аральское море за последние 16 лет. Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана было четвертым по величине озером в мире. Как видно из фото, восточный бассейн полностью высох.


Последние десятилетия НАСА отслеживает основные преобразования на Земле через спутник. В своей серии «Образы перемен», агентство разместил ряд изображений «до и после», показывая тропические леса или ледники, сильно изменившиеся за последнее десятилетие. От различий часто захватывает дух. Среди наиболее показательных изменений приведено и Аральское море.

 

В 1960-е годы Советский Союз предпринял проект по крупному водозабору для засушливых равнин Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Две основные реки региона, питаемые от таяния ледников и осадков в далеких горах, были использованы для трансформации пустынь в фермы для выращивания хлопка и других культур. До начала реализации проекта, Сырдарья и Амударья стекали с гор, проходили на северо-запад через пустыню Кызылкум, и, наконец, сливались вместе в нижней части бассейна. Озеро, которое они образовали — Аральское море, когда-то был четвертым по величине в мире.

 

Хотя орошение заставило пустыню цвести, оно опустошило Аральское море, говорится в статье НАСА. На серии изображений в начале в 2000 году озеро было уже разделено на части по сравнению с его состоянием в 1960 году (желтая линия). Северное Аральское море (иногда называемое Малый Арал) отделился от Южного (Большого) Аральского моря. Южное Аральское море разделилось на восточную и западную доли, соединенных в обоих концах.

К 2001 году южное соединение были разорвано, и малая восточная часть быстро отступила в течение следующих нескольких лет. Особенно большие отступления в восточной доли Южного моря по-видимому, произошли в период между 2005 и 2009 годами, когда засуха ограничила, а затем прекратила поток Амударьи. Уровень  воды затем ежегодно колебался между 2009 и 2016 годы. В 2014 году восточная часть Южного моря полностью исчезла.

 

Источник: http://ca-news.org/news:1358870&f=cp

Похожие материалы

Ретроспектива дня