«Крестный отец» Меджлиса Мустафа Джемилев на днях за его заслуги перед «Империей добра» был допущен к телу самого Барака Хусейновича Обамы. Правда, радость от сей эпохальной встречи несколько смазал снимок, запечатлевший беседу двух «гигантов мысли и отцов демократии».
Но тут уж ничего не поделаешь, потому как на фото господин, амбициозно величающий себя «Кырымоглу» (Сын Крыма), похож ровно на то, чем и является — на трясущегося у ног хозяина карликового пинчера. Чтобы пинчер был не совсем карликовым и имел возможность подкармливать верных ему отморозков, ему подкинули деньжат.
Обставили транш весьма благопристойно — Мустафе отслюнявили в Варшаве польскую премию «Солидарность» в размере 1 миллиона евро. Собственно, на банкет, устроенный по этому поводу, «как бы невзначай» и заглянул проездом из Вашингтона в Нормандию Барак Хусейнович.
Между омарами и десертом парни обменялись парой слов.
По версии невъездного в Крым «Кырымоглу», разговор был таким:
«Я сказал, что у нас создалось впечатление, что Крым, его освобождение, отходит на второй план, и напомнил, что на Женевском совещании говорили о тех мерах, которые должны быть приняты в отношении России, чтобы не посылали террористов, как снизить потенциал конфронтации, но ни слова не было про Крым.
Не означает ли это, спросил я, что Крым может стать объектом торга, и в обмен на то, что Россия дальше не будет продвигаться на материковую часть Украины, про Крым забудут?
Но он четко сказал: «Ни в коем случае, пока хоть один метр, захваченный Россией, не будет освобожден, мы свои санкции не будем прекращать».
Версии этой беседы в исполнении Барака Хусейновича нет вовсе, но это и понятно — непристало «Тёмному императору» размениваться на пояснение своих отношений с «шестёрками». Да и не царское это дело — обрисовывать каждому Мустафе дальнейший план его действий.
В том, что такой план существует, сознался сам Мустафа.
«Бессребреник» рассказал, на что потратит полученные под видом премии деньги: 100 тыс. евро на помощь семьям «Небесной сотни», перебитой майдановскими снайперами, а еще 700 тыс. — «на проекты по развитию демократии» в Крыму (про остальные 200 тыщ лауреат умолчал).
«Это будет достаточно дорогой проект, ведь нужно иметь сеть осведомителей на всей территории Крыма, затем — сайты, затем — издания. Одним словом, очень большая работа. И тут я не думаю, что можно ограничиться одним проектом», — поделился Мустафа планами.
Думается, его сторонники в Крыму должны бы оценить, как минимум, слово «осведомители». Пенсионер антисоветской тусовки Джемилев, возможно, не в курсе, что те, кто передаёт информацию СМИ и правозащитникам, вообще-то, именуются «источниками» или «информаторами».
Осведомители — это из лексикона милого сердцу нацистов гестапо. Или, например, СБУ и самодеятельных «разведок» всевозможных неонацистских структур, так задорно сейчас борющихся с инакомыслием.
Но не будем придираться к терминам. Дело ж не в осведомителях, а в том, что Вашингтону очень нужно столкнуть лбами крымских татар с остальными крымчанами. В этом деле, как, наверное, считают в Вашингтоне, без «Сына Крыма» обойтись никак нельзя.
Не зря же он два десятка лет работал на то, чтобы вбить в головы соотечественников мысль: «отожмем со временем у Украины национальную автономию, а там, глядишь, и независимость объявим». Под протекторатом того же Вашингтона или, допустим, Турции.
Переход Крыма в состав России разрушил эти мечты.
Во-первых, теперь не работает фишка «мы самая проукраинская часть населения полуострова», которая позволяла безнаказанно и почти беспроблемно жиреть верхушке Меджлиса и приближенным к ней бизнес-кланам.
Во-вторых, эти самые кланы вынуждены адаптироваться к новой реальности.
В-третьих, рядовые крымские татары видят, что перед ними и их детьми открываются более широкие перспективы. Уже принятый в первом чтении крымским Госсоветом закон о социальной реабилитации депортированных мог бы вызвать взрыв год назад. Но сейчас крымчане молчат, и готовы заплатить за то, чтобы не было, как на Донбассе.
Кстати, это уже относится к пункту «в-четвёртых»: у крымских татар есть прекрасный пример того, во что сейчас, в XXI веке, быстро превращаются поселения размером с город в ходе гражданской войны.
Посему, надо полагать, г-н «Сын Крыма» не зря заговорил об «осведомителях». Может быть, он случайно процитировал термин из какой-нибудь госдеповской инструкции об организации подполья и диверсий, цель которых — вывод крымских татар в параллельную реальность с последующей взаимной резнёй. Как это делается, мы видели и видим.
Проблема только в том, что даже у наших соседей — в Турции не шибко горят желанием наблюдать пожар, пожирающий крымских татар. В четверг, 5 июня 2014, в Симферополе провёл пресс-конференцию глава Федерации крымскотатарских обществ Турции Унвер Сель. Он как представитель сыновей и дочерей Крыма говорил страшные для Мустафы-пинчера вещи.
Ниже мы приведём несколько цитат гостя из Турции.
— «Мы как представители Федерации крымскотатарской общины в Турецкой Республике выражаем свое согласие с переходом Крыма в состав Российской Федерации».
— «Вместо того, чтобы заниматься решением вопросов обустройства и развития своего народа в сложившихся современных реалиях, Меджлис больше уделяет внимание международным проектам, которые не только не приносят плюсы народу, но и содержат для него риски. Эти проекты усиливают влияние иностранных держав на крымскотатарский народ и его лидеров».
— «Мы внимательно следили за проведением референдума 16 марта и считаем, что его проведение было законным, хоть большинство крымских татар и не принимали в нем участие».
— «Насколько мне известно, Джемилев не принимал участие в заседании Верховной Рады Украины, где решался вопрос о референдуме, а на встречах в Москве присутствовал не как лидер народа, а как народный депутат Украины. На наш взгляд, было бы лучше, если бы он представлял интересы крымскотатарского народа».
— «В результате тех разногласий, которые возникли на территории Украины, результаты референдума необходимо приветствовать с уважением».
Конечно, Унвер Сель — не авторитет для уголовно-политического «авторитета»-пинчера, но рационализм в его словах определенно присутствует. Что такое гражданская война, мы видим в прямом эфире. А что такое гражданский мир, видим, пройдя в Крыму по любой улице. Всё это и пытается вывернуть наизнанку «Сын Крыма».
Бывают и плохие сыновья родной земли…
Константин Дворкин