Врата ада находятся в Каракумах

Post navigation

Врата ада находятся в Каракумах

Поверьте нам на слово, что после посещения этого зловещего места у вас навсегда исчезнут сомнения по поводу присутствия в жизни людей ада и рая. А чтобы убедится в этом, нужно всего-навсего отправиться в туркменскую пустыню Каракум и воочию увидеть одно из самых таинственных и загадочных чудес планеты Земля.

 

Дарваза - в переводе с туркменского «врата» или «двери» - газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю» или «Врата ада»Дарваза — в переводе с туркменского «врата» или «двери» — газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Дверь в преисподнюю» или «Врата ада».

 

Адские ворота в пустыне среди черных песков — явление уникальное и поистине жуткое. Когда-то на этом месте был поселок. Теперь, кроме чабанов и верблюдов на пастбищах, здесь никого нет.

 

Всё вокруг этого кратера необитаемо и пустынно: ни растений, ни животных, только камни, пески и горящий кратер, отпугивающий своим видом бесстрашных туристов, толпами съезжающихся, чтобы заглянуть в преисподнюю.

 

Не заметить «Врата ада» в пустыне очень сложно: страшная ловушка спускается вглубь на 20 метров и имеет 60 метров в диаметре. Факелы пламени поднимаются вверх на 10-15 метров. И все живое, что попадает внутрь, обречено на смерть и не может вырваться наружу.

 

Интересен тот факт, что неподалеку от этого места есть еще 2 кратера схожего происхождения, но с гораздо меньшим давлением природного газа, поэтому они никогда не горят, а на дне одного из них даже есть вода.

 

Немножко истории: хоть происхождение кратера и естественное, но без человеческого вмешательства там не обошлось.

 

В 1971 году в этих местах бурили разведочную скважину и заметили подземную каверну. Все оборудование провалилось под землю. Из техногенного кратера начал выходить газ. Чтобы им не отравились люди и животные, геологи решили кратер поджечь. С тех пор это место «горит, горит ясно» непрерывно днём и ночью.

 

Невозможно даже представить, сколько ценного газа безвозвратно сгорело за 40 лет, и сколько еще будет гореть этот «вечный огонь».

 

Кратер находится: в 90 км от кишлака Ербент, возле снесенной в 2004 году деревни Дарваза — в 4 часах езды от столицы Туркменистана — Ашхабада.

 

 

Источник: http://www.vsisumy.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня