Вручены Нобелевские премии за 2011 год

Post navigation

Вручены Нобелевские премии за 2011 год

Король Швеции Карл XVI Густав вручил 10 декабря в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2011 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. 9 лауреатов этой самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Маркус Сторк в своей речи отметил, что, несмотря на многие позитивные процессы, проходящие в мире сегодня, у человечества все еще остается множество проблем, в том числе экологических, энергетических, экономических. «Чтобы бороться с этими вызовами и находить решения, нам необходима поддержка науки», — сказал он.

10 декабря, в ратуше Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман

Сторк напомнил собравшимся о стимулирующих творчество факторах на примере жизни Альфреда Нобеля и полученного основателем премии в Санкт-Петербурге образовании. «Он понимал ценность науки для улучшения условий жизни людей лучше, чем другие. Он подчеркивал ценность гуманизма и необходимость работы в направлении мира. Это и сегодня является важными аспектами в борьбе с вызовами современности», — подчеркнул Сторк.

Канадский исследователь Ральф Стайнман, ставший лауреатом в области физиологии и медицины, скончался накануне объявления о присуждении ему премии. Награду за него получила жена Клодия.

Премию в области физиологии и медицины также получили Брюс Бойтлер (США) и Жюль Хофман (Люксембург, Франция) — за «открытия в области активации врожденного иммунитета».

Американские физики Сол Перлмуттер, Адам Рисс и гражданин Австралии и США Брайан Шмидт удостоены высокой награды «за открытие возрастания скорости расширения Вселенной путем наблюдения за дальними сверхновыми звездами».

Израильский химик Дэниел Шехтман стал лауреатом за «открытие квазикристаллов».

Шведский поэт Томас Транстрёмер удостоен высокого звания за то, что его «сжатые, прозрачные картинки давали нам свежее понимание действительности».

Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс получили премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за «эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета лауреаты выходили на авансцену, по традиции украшенную тысячами свежих роз, гвоздик, орхидей в бело-золотистых тонах, где из рук его величества принимали почетную награду, находясь в центре круга, заключающего в себе букву «N» — символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий. Золотые медали этого года впервые изготовлены в Норвегии, так как занимавшийся этим ранее шведский монетный двор в местечке Эскильстуна закрыл свое производство.

После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

СПРАВКА:

начиная с 1901 года премии в области физики вручались 105 раз, химии — 102 раза, литературы — 104 раза, мира — 92 раза, экономики (с 1968 года) — 43 раза. Общее число лауреатов — 853, среди них 23 организации.

Самым юным в истории нобелевским лауреатом был австралийский физик Лоренс Брэгг, получивший награду вместе с отцом в 1915 году, в возрасте 25 лет. Самым старым — в 2007 году — стал экономист Леонид Гурвиц, которому тогда исполнилось 90.

Только четыре человека удостаивались нобелевской премией дважды: Мария Склодовская-Кюри (1903 — физика, 1911 — химия), Лайнус Полинг (1954 — химия, 1962 — премия мира), Джон Бардин (1956, 1972 — физика), Фредерик Сенгер (1958, 1980 — химия).

В Осло состоялось вручение Нобелевской премии мира

В тот же день, 10 декабря, в ратуше Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты — президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман — получили из рук председателя Норвежского Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.

Таваккул Карман всего 32 года — она самый молодой лауреат Нобелевской премии мира, а также первая женщина из арабского мира, удостоившаяся этой чести.

Напомним, Нобелевская премия мира 2011 года была присуждена «за ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру».

Денежная составляющая в размере 10 млн шведских крон ($1,49 млн долларов) поделена между тремя лауреатами и будет переведена на их счета в начале следующей недели.

«Вы являетесь иллюстрацией старинной китайской поговорки «Женщины держат половину неба», — сказал Ягланд, выступая на церемонии. Он отметил, что хотя женщины должны на равных с мужчинами участвовать в процессах мирного урегулирования, в настоящее время их число на подобных переговорах составляет лишь 8%.

В своей Нобелевской лекции Эллен Джонсон-Серлиф напомнила, что первыми жертвами вооруженных конфликтов во всех частях земного шара становятся женщины и дети. «Мы рассчитываемся валютой крови, слез и достоинства», — заявила она. Джонсон-Серлиф призвала всех слабых и незащищенных — сестер, дочерей, матерей — не бояться бороться с несправедливостью и «обрести свой голос».

Премия мира вручается Норвежским Нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. Его состав в последний раз был обновлен в 2009 году. Тогда же председателем этого коллегиального органа стал бывший премьер-министр Норвегии и действующий генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Помимо него членами комитета сейчас являются четыре представительницы прекрасного пола, также ранее занимавшие различные политические должности в этой стране.

СПРАВКА:

в 2011 году на соискание премии было выдвинуто 241 кандидат.
На сегодняшний день насчитывается 101 лауреат Нобелевской премии мира, в том числе 15 женщин, и 20 организаций.

Награду получили и два гражданина СССР — в 1975 году — академик Андрей Сахаров, а в 1990 году — президент СССР Михаил Горбачев.

В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за «существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов» присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры: еще при жизни основателя премии два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, стортинг (норвежский парламент) не вел самостоятельной внешней политики.

Источник: http://glavred.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня