Всему есть предел

Post navigation

Всему есть предел

Мы, крымские татары, приверженцы ислама, сохранились на земле вопреки тяжелым испытаниям, уготованным нам коммунистическим режимом, благодаря тому, что старшее поколение в основной своей массе никогда не забывало и старалось придерживаться главных его догм. Основополагающие догмы ислама призывают к вере, справедливости, любви, терпимости и уважительному отношению к родине, родителям, детям, женщинам и старшим.

Каждая мать, прижимая к груди своего ребенка, думает о завтрашнем дне своего чада. Это побуждает ее закладывать в душу ребенка основы воспитания, полученные ею от своих родителей.

 

Ильяс АльчиковЭто типичный пример преемственности поколений. Преемственность поколений — какое богатое, емкое, содержательное и многообещающее понятие!

Мне кажется, что именно благодаря преемственности поколений наш народ жил, живет и будет жить на земле своих предков, несмотря на все преграды и трудности. Эти трудности нас закаляют, делают стойкими, мужественными, если мы будем ощущать плечо ближнего, если каждый из нас будет ощущать при этом чувство единения.

На мой взгляд, сегодня утрата этого чувства самое слабое звено в цепи проблем нашего народа. Кажется, все это понимают, многие во всеуслышание говорят об этом, но как это чувство пробудить, усилить, сделать достоянием каждого, ощутить это во взаимоотношениях между людьми — вот в чем проблема. И когда в повседневной жизни я вижу примеры, события, ситуации, которые способствуют еще большему ослаблению слабого звена в цепи проблем нашего народа, меня это травмирует до глубины души.

Привлечь внимание читателей нашей газеты, подискутировать на эту тему меня побудила статья в газете «Авдет» (№49 от 05.12.2011 г.) «Мнимые оппозиционеры, или Куда ушел Безазиев?». Вернее, не статья, а фраза, как якобы в национальной среде называли Совет аксакалов. Я не хочу и не могу произносить эту «фразу», так как она не укладывается в моем сознании, мой язык не поворачивается произносить это слово. Если вы прочтете эту статью, то не заметить это слово невозможно.

В менталитете мусульманина понятия «родители», «старшее поколение», «старики» — это святое, это сплав жизненного опыта, ума, мудрости предыдущих поколений.

Я не хочу касаться цели, задачи, проблемы, которую хотел решить в этой статье автор, — это отдельная тема для дискуссии.

Я не знаю состава, целей, задач и проблем, которые хотел решить Совет аксакалов из той статьи, хотя узнать все это не представляет особого труда. Возможно, они где-то были некорректны, возможно, в чем-то ошибались, возможно, за ними стояли какие-то силы и манипулировали ими — я даже это допускаю. В таком случае нужно было прийти к ним, посидеть, поговорить, высказать свои аргументы, соображения, претензии, наконец и здравый смысл восторжествовал бы, я уверен. Вот это как раз и есть самое слабое место во взаимоотношениях наших людей, группировок, лидеров национального движения, молодежных организаций, религиозных объединений.

Этот недуг необходимо общими усилиями вскрыть, проанализировать, найти пути решения и устранить. Мне кажется, на сегодняшний день это главная и глобальная задача, которая стоит перед нашим народом. Пока мы все со всей ответственностью это не осознаем, все наши проблемы будут оставаться только НАШИМИ.

А называть эту группу, наверное, уважаемых, почтенных людей низменным словом не к лицу автору статьи, даже если кто-то в народе характеризовал так этих людей. Это дурной пример для молодежи, для подрастающего поколения.

В русском языке много других приличных слов, которыми можно охарактеризовать «негативную», с точки зрения автора статьи, деятельность этой группы людей. Нельзя пренебрегать правилами приличия и опускаться ниже границ дозволенного, тем более публично, в СМИ.

Древняя мудрость гласит: «Даже о правде следует умолчать, если она принесет несчастье».

 

Ильяс Альчиков


Газета «Голос Крыма», № 4 (942) от 27.01.12 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня