Всех чиновников Кыргызстана внесли в реестры

Post navigation

Всех чиновников Кыргызстана внесли в реестры

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об утверждении Реестра государственных должностей КР и Реестра муниципальных должностей КР». Об этом сообщили 28 июля с.г. в отделе информационной политики аппарата Президента КР.

Всех чиновников Кыргызстана внесли в реестрыНовые Реестр государственных должностей и Реестр муниципальных должностей имеют совершенно новую унифицированную классификацию равнозначных должностей, что значительно упрощает порядок работы с кадрами. Сократилось количество наименований должностей с однотипным кругом полномочий.

В реестрах установлено чёткое соотношение однотипных должностей по горизонтали путём отнесения к одной категории должностей, что даёт возможность для применения механизмов горизонтальной ротации государственных служащих различных министерств, административных ведомств и органов местного самоуправления, а также установления для равнозначных должностей единого уровня оплаты труда.

Из состава политических муниципальных должностей исключены выборные должности депутатов местных кенешей, за исключением председателей и заместителей председателей городских кенешей.

Проект реестров построен в табличной форме, что позволит наглядно продемонстрировать соотношение статуса различных государственных и муниципальных органов.

Реестры приведены в соответствие с Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами КР.

Государственные органы и органы местного самоуправления в установленном законодательством КР порядке должны привести свои структуры, штатные расписания и наименования должностей в соответствие с настоящим Указом.

В дальнейшем внесение изменений в реестры государственных и муниципальных должностей КР должно осуществляется по обязательному согласованию с Государственной кадровой службой КР.

Указ вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Напомним, 27 июня с.г. Жогорку Кенеш на заседании одобрил в третьем чтении законопроекты о внесении дополнений в законы «О государственной службе» и «О муниципальной службе».

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить за Государственной кадровой службой обязанность по ведению реестра госслужащих, освобожденных от ранее занимаемых должностей по отрицательным мотивам, ввиду дискредитации данными служащими звания госслужащего.

При этом отрицательными мотивами увольнения их с госслужбы являются:

— Грубое нарушение государственным служащим трудовой дисциплины, то есть прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня); совершение по месту службы хищения (в том числе мелкого) имущества, утрата, умышленное его уничтожение или повреждение; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны (государственной, служебной и иной), ставшей известной государственному служащему в связи с исполнением им возложенных обязанностей. А также грубым нарушением является неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение госслужащим возложенных на него обязанностей, если к нему применялись ранее меры дисциплинарного взыскания; участие в деятельности политических партий, общественных объединений и религиозных организаций вне служебной деятельности, кроме случаев, прямо предусмотренных законом или должностными инструкциями.

— Вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении госслужащего.

— Установление факта несоблюдения предусмотренных статьями 10, 11 Закона «О государственной службе» ограничений.

— Представление госслужащим подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на государственную службу.

— Непредставление декларации об имуществе и доходах, предусмотренных Законом «О государственной службе», или умышленного сокрытия имущества и доходов от декларирования либо умышленного предоставления сведений, не соответствующих действительности.

Определение порядка формирования, ведения, изменения и дополнения данного реестра законопроектом предлагается возложить на Правительство.

При этом для возможности эффективного ведения данного реестра предлагается установить, что при увольнении госслужащего по инициативе администрации госоргана в связи с дискредитацией звания госслужащего по указанным выше отрицательным основаниям, администрация указанного органа обязана предоставить данные сведения в уполномоченный госорган по делам государственной службы.

Вместе с тем, для того, чтобы обозначенный реестр был полным и содержал достоверную информацию, проектом также предлагается установить обязанность государственных органов по информированию уполномоченного органа о судебных решениях, которыми отменяются приказы госорганов об увольнении госслужащих по вышеперечисленным основаниям.

Источник: http://www.kabar.kg

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня