Все смешалось в партии Эрдогана

Post navigation

Все смешалось в партии Эрдогана

Президент Турции Абдулла Гюль пообещал народу не скрывать факты коррупции в высших эшелонах власти. Это заявление стало ответом на уличные протесты в Стамбуле и Анкаре. Люди вышли на улицы после того, как правительство провело жесткую чистку в полиции, назвавшей имена коррупционеров. Новый шаг президента, однопартийца премьера, свидетельствует об углублении раскола в партии власти. Аналитики не исключают, что это укрепит позиции турецких исламистов.

Президент Турции Абдулла Гюль (второй справа) пообещал народу не скрывать факты коррупции в высших эшелонах власти

«Турция не та, что была 10 или 15 лет назад. Проведено много реформ — как в политике, так и в правовой системе, — заявил президент Гюль. — В стране, где прошли такие реформы, не будут скрыты коррупция или ошибки, если таковые выявлены. Независимая, объективная и демократическая правовая система вынесет решение так, что ни у кого не останется никаких вопросов». Президент по правилам внутритурецкой игры стоит над схваткой и в критические моменты пытается снять напряжение.

 

Политический кризис в Турции нарастает после операции «Большая взятка», проведенной 17 декабря Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями. Тогда в Анкаре и Стамбуле задержали около 90 человек, обвинения в коррупции предъявили 24. Среди них Барыш Гюлер, сын главы МВД Муаммера Гюлера, и Каан Чаглаян, сын главы Минэкономики Зафера Чаглаяна. Генпрокуратура возбудила дела в отношении этих министров, попросив у парламента лишить их иммунитета. Проведены обыски в офисах турецкого госбанка Halk bankasi, арестован его генеральный директор. С воскресенья в Турции начались акции с требованием отставки кабмина, запятнавшего репутацию. Одновременно идут митинги в поддержку премьера и партии власти.

 

Премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил: все режиссируется его противниками за рубежом и внутри страны. Правительство потребовало от офицеров антикоррупционного управления свидетельствовать против их руководителей и прокуроров, ведших расследование дел по восьми томам материалов, поступивших из полиции. Постов лишились 70 сотрудников, причастных к расследованию, и даже могущественный глава Управления безопасности Стамбула Хусейн Чапкын. «Мы были верны клятве сохранить наше государство, нашу нацию», — заявил он на прощание.

 

Авторитарный стиль премьера возмущает в Турции многих. На сей раз лидер дал новый повод к недовольству. Как и летом 2013 года, возмущение выплеснулось на улицы. Люди потребовали отставки правительства, ведущего страну по бездорожью. «Развитие событий, включая увольнение шефа полиции, вызывает озабоченность относительно независимости, эффективности и беспристрастности расследования», — заявил официальный представитель ЕС Штефан Фюле.

 

Премьер Эрдоган, вернувшийся из зарубежной поездки, в аэропорту был встречен толпой сторонников. «Мы будем бороться с любой попыткой любого человека отнять у народа его права. Мы привлечем любого к ответственности, как того требует закон», — пообещал он. На волне скандала в отставку ушли главы МВД, Минэкономики и Минэкологии. Примечательно, что отставки состоялись не сразу же, а несколько дней спустя. По-видимому, в правительстве велись сложные консультации о том, чем лучше пожертвовать в этой игре.

 

По мнению местных аналитиков, цель разоблачений — ослабление позиций премьера Эрдогана, который сосредоточил в своих руках большую власть и претендует на еще большую. СМИ пишут, что на эти действия вдохновляет турецкий влиятельный деятель Фетуллах Гюлен, проживающий в США и ранее считавшийся соратником Эрдогана по Партии справедливости и развития (ПСР). Гюлен уже отверг всякую причастность к событиям. Но периодически вступает в заочную полемику с действующим премьером, отвечая через СМИ на выпады Эрдогана, обвиняющего в политическом кризисе людей из-за рубежа, заинтересованных в развале правительства.

 

Многие в Турции говорят, что у Гюлена множество последователей и сторонников в полиции и прокуратуре. Поэтому удар по позициям Эрдогана был направлен из этих двух ведомств. Отметим, среди турецких граждан бытует мнение, что президент Гюль в данном конфликте поддерживает сторону Гюлена.

 

Конфликт двух сильных руководителей ПСР может отражать попытку к переделу сфер влияния в стране, предпринятую Эрдоганом, в последнее время не привыкшим встречать на пути никаких серьезных преград. Столкновение двух лидеров ПСР неизбежно завершится расколом партии власти, а это отразится на ее позициях на выборах.

 

Рейтинг партии в ходе второго срока премьерства Эрдогана падает, победа ПСР на выборах не подвергается сомнению, однако ей не получить уже тех 50 с лишним процентов, как это было на прошлых парламентских выборах. Это значит, что формировать правительство ей придется в коалиции. Для руководства ПСР сегодня не все равно, с какой из партий блокироваться.

 

Не исключено, что из осколков ПСР, нелояльных Эрдогану, удастся сформировать вторую партию умеренного ислама. Тогда сторонники Гюлена из ПСР пойдут на выборы под новым брендом и с новым лидером. И коалицию в будущем парламенте ПСР сможет создать с этой новой партией.

 

Также не исключено, что кандидатом в президенты от нового образования станет Абдулла Гюль. Его шансы, несмотря на достаточно скромную харизму, наблюдатели оценивают как неплохие: в ходе последних конфликтов он неоднократно выступал как арбитр и политик, не замешанный в коррупционных скандалах. По крайней мере пока.

 

Однако, по общему признанию, сегодня в Турции нет политика, по популярности равного Эрдогану.

 

Евгения Новикова

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня