Встреча их превосходительств

Post navigation

Встреча их превосходительств

На встречу, назначенную на 14.00, Путин вылетел из Москвы в Крым только в 14.30. В этой связи вспоминается встреча трехлетней давности, когда в Крыму проходило пятое заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межправительственной комиссии.

 

Путин, будучи премьер-министром России, встречался тогда с Юлией Тимошенко, которая на тот момент возглавляла украинское правительство.

Тимошенко прибыла в Крым еще днем, а вот Путин опоздал на встречу почти на три часа, из-за чего заседание комитета, начавшееся уже после девяти вечера, закончилось только к полуночи.

Президент России Владимир Путин и Президент Украины Виктор Янукович

После посадки на аэродроме «Бельбек» под Севастополем кортеж Владимира Путина поехал на встречу с Виктором Януковичем по трассе Севастополь — Ялта.

«Лимузин президента Российской Федерации заезжал на территорию байк-шоу у горы Госфорта в семи километрах от Севастополя, — рассказали изданию байкеры. — Владимир Путин встретился с президентом российского мотоклуба Александром Залдостановым. Они давние друзья. Разговор длился всего около 10 минут, после чего Путин сел в автомобиль и поехал в Ялту.

Владимир Путин на встрече с байкерами под Севастополем

После 4-часового ожидания президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Ливадийский дворец (Ялта) на пятое заседание Украино-российской межгосударственной комиссии. За 5 минут до этого к зданию дворца приехал президент Украины Виктор Янукович. Путин подъехал на своем лимузине «Мерседес Пульман», передает сайт «Крым.Комментарии».

Пройдя по красной дорожке, Путин подошел к Януковичу, они пожали друг другу руки, попозировали перед телекамерами и пошли вовнутрь дворца, где устроили разговор с глазу на глаз. Переговоры Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина с глазу на глаз продлились в Ливадийском дворце (Ялта) 20 минут.

В это время в белом зале дворца глав государств ожидали украинская и российская делегации. С украинской стороны присутствовали глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, глава крымского правительства Анатолий Могилев и др.

После звершения встречи тет-а-тет главы двух государств вошли в белый зал, где их появление объявили: «Дамы и господа, их превосходительства Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Украины Виктор Янукович». После этих слов президенты начали заседание.

Янукович открыл заседание минутой молчания в память о погибших от наводнения в Краснодарском крае.

 

В ходе встречи был сделан ряд важных заявлений. Самые яркие и важные из них «Главред» представил своим читателям.

О России и уважении к украинскому языку

Владимир Путин заявил о том, что в РФ уважают украинский язык: «Мне, наверное, не стоит в этой аудитории говорить, с каким уважением и интересом в России относятся и к украинской культуре, и к украинскому языку, и к украинским традициям».

О морской границе и Керченском проливе

Янукович и Путин подписали совместное заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В документе отмечается, что «стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств».

«Это не соглашение о разделе Азовского и Черного морей. Мы пока Черное море не разделяем, и Азовское — то же самое», — уточнил Путин на пресс-конференции по окончанию 5-го заседания украинско-российской межгоскомиссии в Ливадии (Ялта).

По его словам, речь идет о том, что между Министерствами иностранных дел Украины и России и экспертами достигнуты принципиальные договоренности о том, как провести делимитацию в интересах обоих государств.

 

Путин подчеркнул, что президенты после ознакомления с имеющимися документами, дали согласие на подготовку соответствующего договора. По его словам, суть совместного заявления, подписанного по итогам заседания межгоскомиссии в том, чтобы довести работу по подготовке договора о делимитации до логического завершения.

О новых визитах

Янукович и Путин договорились о новых визитах, которые они собираются совершить в ближайшее время. «Мы договорились с Владимиром Владимировичем о том, что мы в ближайшее время осуществим государственные визиты. Президент Украины в конце этого года, президент России — в 2013 году, время мы выберем совместно», — рассказал глава украинского государства.

О вопросах цены на газ для Украины

Россия и Украина стремятся к достижению договоренностей по вопросам, существующим в нефтегазовой сфере. Президент РФ подчеркнул, что существуют подписанные соглашения, «они действуют, это, прежде всего, соглашения корпоративного характера».

В ответ на вопрос, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для Украины, Путин процитировал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова: «Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед».

Он добавил, что Россия осведомлена о позиции украинских партнеров и относится к ней с уважением. «У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться», — сказал Путин.

О стратегическом партнерстве

Во время встречи стороны подписали Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства. Документ определяет механизмы стратегического партнерства двух государств и его сферы.

О прагматизме в отношениях

«Наши отношения развиваются в особой атмосфере, которой, помимо взаимного доверия, уважения и понимания, присущ реализм и прагматизм», — отметил украинский Президент Виктор Янукович.

Президенты подписали Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства, которая основными целями стратегического партнерства между Россией и Украиной определяет углубление двустороннего сотрудничества, предоставление взаимной поддержки и укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

По итогам пятого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Президент Украины Виктор Янукович и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление.

В заявлении зафиксированы основные результаты работы сегодняшнего заседания, подтверждено намерение сторон на постоянной основе развивать конструктивный политический диалог, содействовать расширению сотрудничества по всем существующим и перспективным направлениям, сообщает сайт главы государства.

В присутствии Виктора Януковича и Владимира Путина по результатам заседания также был подписан ряд других документов:

Межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота РФ на территории Украины

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасания

Межправительственный протокол о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года

Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России

Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

Меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной регистрационной службой Украины и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

Примечательно, что на итоговой пресс-конференции Виктор Янукович сообщил, что Президенты Украины и России договорись продолжить диалог после окончания заседания межгоскомиссии. «Я надеюсь, что мы еще сегодня продолжим наш разговор, так как мы договорились с Владимиром Владимировичем, что ограничения по времени не будет «, — сказал Янукович.

Президенты Украины и России договорись продолжить диалог после окончания заседания межгоскомиссии

Источники: http://crimea.comments.ua
http://glavred.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня