Выбор по-киевски

Post navigation

Выбор по-киевски

На минувшей неделе Украине во внешней политике удалось сделать то, что в обычной жизни называется умением усидеть на двух стульях. Украина подписала Меморандум об особых отношениях с Таможенным союзом, который, по сути, ее ни к чему не обязывает, но при этом позволяет оставаться в объединении на правах пусть не полноценного члена, но потенциального кандидата.


Украина подписала Меморандум об особых отношениях с Таможенным союзомВ этой двусмысленности позиции — суть игры Виктора Януковича, который последние два года балансировал на линии между ЕС и ТС, пытаясь не потерять ни одно из указанных интеграционных направлений.

 

Европейский союз обещает Украине ассоциированное членство и преференции в рамках еврозоны свободной торговли.

 

Таможенный союз предупреждает: с 2015 года российский рынок для украинцев может из родного превратиться в чужой со всеми вытекающими отсюда неудобствами. Прежде всего это касается поставщиков украинской продукции, ввоз которой в страны ТС подорожает или вовсе приостановится. А также десятков тысяч украинцев, которые сегодня зарабатывают в России. Киеву удалось убедить Москву, а с ней Минск и Астану в том, что наблюдательный статус — только первый шаг в направлении интеграционного объединения на Востоке, следующий будет сделан позже.

 

Украина таким образом получила статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии и возможность участвовать в ряде программ.

 

Такой оборот устроил и Брюссель, который ранее без обиняков предлагал Киеву определиться с вектором интеграции, подчеркивая невозможность совмещения одновременного движения на Восток и Запад.

 

Но, похоже, Януковичу удалось это сделать. По крайней мере он выиграл время: если осенью на саммите ЕС Украине не предоставят то, на что она рассчитывает, Киев сможет активизироваться на евразийском направлении.

 

Если все же он получит европейский бонус, то у Виктора Януковича будет время обдумать еще один обходной маневр в отношениях с ТС…

 

Светлана ГАМОВА,

завотделом политики стран Ближнего зарубежья «НГ»

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня