Выступление заместителя председателя Наблюдательного Совета Милли Фирка Васви Абдураимова на презентации книги Юрия Османова «Крым — Родина моя»

Post navigation

Выступление заместителя председателя Наблюдательного Совета Милли Фирка Васви Абдураимова на презентации книги Юрия Османова «Крым — Родина моя»

Приобщение к Юрию Бекировичу Османову всегда вызывало и вызывает подъем духа, стремление сделать что-то существенное, важное, хотя бы для самих себя, для своих семей. Я бы назвал сегодняшнюю встречу и выход этой книги возвращением Юрия Османова в народ. Только таким образом, издавая его труды, мы сможем вернуть нации то богатейшее наследие, хранителем которого он был.

Я убежден, что Юрий Османов будет возвращаться не только в своей лирике, своими поэтическими произведениями, но и теми фундаментальными научными трудами, которые он оставил в рукописях, и которые еще ждут своих исследователей.

На сегодняшний день нет более глубоко знатока наследия «дедушки тюркской нации» Исмаила Гаспринского, его идей и мыслей. Именно благодаря глубокому знанию фундаментальных основ теории нации, национального вопроса он и достиг собственного величия. Иначе всякая политика, лишенная опоры на такие фундаментальные, глубокие знания, превращается в мелочное политиканство, с чем мы повсеместно, как в Украине, так и в Крыму, сегодня сталкиваемся.

Мы должны вынести из этого зала чувство гордости за то, что татарская нация подарила не только себе, но и большому миру, такого великого, замечательного человека, каким был, остается и, надеюсь, останется Юрий Османов.

23 января 2009 г., Крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского
г. Симферополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня