В Азербайджане рухнул манат…

Post navigation

В Азербайджане рухнул манат…

Центральный Банк Азербайджана (ЦБА) с 21 декабря перешел на плавающий курс маната, и последний мгновенно рухнул. Так, курс национальной валюты к доллару в понедельник утром понизился до 1,55 AZN за 1 USD, а по отношению к евро — до 1,685 AZN. То есть, по сравнению с концом предыдущей недели азербайджанская валюта потеряла по отношению к доллару и евро 47,6% и 47,9% соответственно. А если брать период десяти месяцев, манат обесценился на 97,6%. В свою очередь, курс российского рубля повысился на 0,0069 AZN и составив 0,0218 за 1 рубль.

Центральный Банк Азербайджана (ЦБА)

В принципе, падение маната на фоне продолжающегося понижения цен на нефть, к которым привязана азербайджанская экономика, было ожидаемо, однако его столь резкое «похудение» мало кто прогнозировал: «черный понедельник» для населения Азербайджана стал трагичной неожиданностью, и, естественно, породил панику. Закрылись магазины, торгующие импортной электроникой; в продмагах тоже не торгуют импортными продуктами, завезенными, в том числе, из России и Украины. По данным азербайджанского агентства Trend, местные банки временно приостановили денежные переводы, обменники не рискуют продолжать операции по обмену наличной валюты.

 

В Азербайджане уже прогнозируют проблемы с возвратом кредитов в долларах. Ожидается значительный рост цен на продукты питания отечественного производства, на коммунальные услуги и транспорт, хотя власти республики обещают сделать все для сохранения прежнего уровня цен.

 

Как полагает директор направления финансовых организаций Международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев, девальвация маната негативно скажется на качестве активов и капитале банков. «Банковская система Азербайджана характеризуется высоким уровнем долларизации активов, но число заемщиков, которые имеют доступ к валютной выручке, ограничено. Поэтому из-за девальвации ухудшится качество обслуживания кредитной задолженности, что негативно отразится на качестве активов в целом», — цитируют эксперта азербайджанские СМИ.

 

По его словам, банковский сектор Азербайджана столкнулся с двумя рисками: «Во-первых, активы в манатах повысятся в цене, соответственно, норматив достаточности капитала у всех банков снизится (соответствующее требование Центробанка составляет 50 миллионов манатов). Во-вторых, у некоторых банков прямая открытая валютная позиция, и они будут вынуждены признать большие единовременные убытки от переоценки валюты в связи с девальвацией маната, что также скажется на нормативах достаточности капитала». Как добавил Васильев, наибольший ущерб девальвация нанесет банкам, имеющим максимальную разницу между активами и пассивами в иностранной валюте.

 

Эксперт ожидает продолжения долларизации вкладов. По данным Центробанка Азербайджана, на первое ноября 2015 года на вклады в иностранной валюте пришлось 74,84% (12 835,8 миллиона манатов) от общего объема банковских вкладов в 17 150,5 миллиона манатов.

 

Специалисты прогнозируют и неизбежную стагнацию на рынке недвижимости и в строительстве. Haqqin.az приводит мнение исполнительного директора консалтинговой компании Value&Sources Рашада Алиева, в соответствии с которым текущее влияние девальвации маната на рынок недвижимости будет «шоковым». В частности, будут расторгнуты многие предварительные сделки, когда покупатели уже внесли предоплату продавцам недвижимости. Соответственно, будет приостановлена продажа недвижимости и пересмотрены цены на нее.

 

Что же касается краткосрочного влияния девальвации на рынок недвижимости, оно будет выражено в сильном колебании цен до тех пор, пока они не стабилизируются. Долгосрочное же влияние заключается в том, что рынок недвижимости будет зависеть от макроэкономических условий, уровня ипотечного кредитования и состояния банковского сектора. При этом эксперт считает, что в этот период рынок недвижимости перестанет зависеть от цен на нефть.

 

А вот Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в 2016 году сэкономит почти два миллиарда долларов из-за девальвации маната. Как сообщили Trend в фонде, последний уже закрыл все свои статьи расходов на текущий год, включая трансферты в госбюджет.

 

«Перечислив в декабре в госбюджет 980 миллионов манатов, SOFAZ довел выплаты до планируемых 8,13 миллиарда манатов. В этой связи фонд не ожидает экономии средств от девальвации маната в 2015 году», — сказали в фонде. Что же до 2016 года, то SOFAZ прогнозирует экономию в 1,94 миллиарда манатов в результате конвертации.

 

«Согласно проекту бюджета фонда на 2016 год, расходы составляют 8,26 миллиарда манатов, или 7,87 миллиарда долларов по курсу 1,05 AZN/USD, действовавшему в период утверждения проекта. Из всех расходов фонда в 2016 году лишь расходы на проекты «Южный газовый коридор» и Баку-Тбилиси-Карс предусмотрены в долларах на сумму 1,87 миллиарда. Остальные расходы предусмотрены в манатах на сумму 6,3 миллиарда, что при пересчете по новому курсу составляет 4,07 миллиарда долларов (вместо шести миллиардов до девальвации). Таким образом, это позволит сэкономить в будущем году на конвертации 1,94 миллиарда долларов», — пояснили в SOFAZ.

 

А вот рядовым азербайджанцам, не имеющим валютных запасов, придется, вероятно, очень туго — они, в первую очередь, пекутся о ценах на элементарные продукты питания и медикаменты. И вряд ли их может утешить сообщение ЦБА, который пытается разъяснить причины девальвации маната, а, по сути, пространно и неуклюже оправдать нерадивость родного правительства, не позаботившегося о других источниках поступления денег, кроме как нефтегазовых.

 

Так, в сообщении Центробанка, в частности, говорится: «Сложные процессы в глобальной экономике, последние решения ведущих центральных банков, увеличение поставок на мировом энергетическом рынке, ослабление темпов экономического ряда в развивающихся странах и ряд иных глобальных факторов привели к уменьшению с июня 2014 года цен на нефть более чем в три раза. Интеграция Азербайджана в глобальную экономику обуславливает влияние всех этих процессов на экономику республики. Профицит внешней торговли и валютные поступления страны от других источников резко сократились».

 

Чтобы избежать серьезного давления данных процессов на валютный рынок страны, поясняет ЦБА, в феврале текущего года была проведена девальвация маната, курс которого был адаптирован к цене нефти на уровне 50-55 долларов. Но с конца июля падение цен на нефть значительно ускорилось и увеличило курсовое давление на валютном рынке.

 

Одновременно в странах-партнерах продолжилась девальвация, что негативно повлияло на международную конкурентоспособность национальной экономики. «В результате увеличения в последние месяцы волатильности, амортизация национальных валют ряда стран-партнеров с начала 2014 года превысила 100%. Соответственно, возникла необходимость адаптировать к новым ценам на нефть текущие условия на валютном рынке и курс маната», — информирует ЦБА.

 

В итоге «с учетом усиления внешнеэкономических потрясений, которые носят долгосрочный характер, балансировки платежного баланса, сохранения на критическом уровне валютных резервов страны, а также в целях обеспечения международной конкурентоспособности национальной экономики, Совет директоров Центрального банка 21 декабря 2015 года принял решение перейти к режиму плавающего валютного курса».

 

Вот таким образом и по такой логике в понедельник утром большая часть населения Азербайджана проснулась практически нищей. И можно не сомневаться в том, что внушительный сегмент азербайджанского бизнеса будет разорен.

 

Остается лишь гадать, приведет ли все вышесказанное к социальному бунту в Азербайджане, или население все же на него не решится из боязни жестоких мер в отношении него со стороны власти.

 

Андрей Николаев

Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/12/21/1473790.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня