В Алматы обсудили языковую политику Казахстана

Post navigation

В Алматы обсудили языковую политику Казахстана

Языковая политика в Казахстане должна стать объединяющим фактором. Об этом в Алматы на «круглом столе» на тему «Актуальные вопросы государственной языковой политики в Казахстане» заявил известный политолог, кандидат политических наук Ерлан Саиров, передает Казинформ.

«Как русский язык был основой для создания идентичности в Советском Союзе, так и казахский язык является основой для создания казахской государственной идентичности, и мы должны сконцентрироваться на этом вопросе прямо сейчас», - заявил начальник отдела по развитию языков и координационных работ управления по развитию языков г. Алматы Бахыт Калымбет«Как русский язык был основой для создания идентичности в Советском Союзе, так и казахский язык является основой для создания казахской государственной идентичности, и мы должны сконцентрироваться на этом вопросе прямо сейчас», — заявил начальник отдела по развитию языков и координационных работ управления по развитию языков г. Алматы Бахыт Калымбет.

Кроме того, одной из основных проблем стало то, что в нашем обществе большой процент казахского по национальному признаку населения является русскоговорящим. Причина, по мнению экспертов, — постимперский синдром, а также геополитическая и экономическая зависимость от России.

Заседание организовано центром актуальных исследований «Альтернатива». Цель — обсуждение изменений в государственной языковой политике в Казахстане. Многие эксперты отмечали, что языковой вопрос не может быть вечно откладываемым, но с другой стороны слишком жесткая языковая политика может вызвать несогласие в обществе.

Источник: http://www.lenta.kz/art/?article=9574

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня