В Архангельске восстановили историческую мечеть

Post navigation

В Архангельске восстановили историческую мечеть

В Архангельске восстановили историческую мечеть

Самая северная мечеть в России открылась в субботу в историческом центре Архангельска. Деревянная двухэтажная мечеть возведена на том же месте, где она находилась в начале ХХ века, сообщил председатель Совета региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Архангельской области» Рим Калимуллин.

«Мечеть в Архангельске существовала с 1905 года, после ее постройки макет был сдан нашими предками в библиотеку, где он сохранился. С поддержкой Республики Татарстан мы возродили мечеть, она построена просто один в один как была сто лет назад», — сказал он.

Первое богослужение во вновь открывшейся мечети провел духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «Россия наша многонациональная, многоконфессиональная страна, и что сегодня на Севере нашей родины мы воссоздали нашу историческую мечеть и торжественно открыли — это показательно для всех наших граждан, что мы живем в государстве, где защищаются права граждан всех национальностей, всех вероисповеданий», — сказал журналистам после торжественной церемонии открытия шейх Равиль Гайнутдин.

На открытии присутствовали главы Архангельской области и Республики Татарстан. «Это самая северная мечеть в нашей стране, возможно, и в мире. Здесь и зодчество деревянное, и традиции российского ислама», — сказал журналистам президент Татарстана Рустам Минниханов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что это событие важно для 10 тысяч мусульман, которые проживают в Архангельске. «Сегодня действительно историческое событие, 10-тысячная диаспора мусульман Архангельска обрела свой духовный дом. Это, безусловно, замечательно, потому что мы нуждаемся в том, чтобы прийти и успокоиться, посоветоваться, ощутить духовную близость и сегодня это состоялось», — сказал Орлов.

Деревянное здание мечети в Архангельске было построено в 1905 году. Восстановление началось в 2012 году. Оно было профинансировано объединением «Нур Ислам» при поддержке правительства Республики Татарстан. Строительство затянулось из-за пожара в 2014 году, когда здание было практически полностью уничтожено.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4927654

Похожие материалы: