В Астане завершилась Ассамблея народа Казахстана

Post navigation

В Астане завершилась Ассамблея народа Казахстана

В Астане,  в столичном Дворце мира и согласия, под председательством Президента прошла сессия уникального общественного института — Ассамблеи народа Казахстана.

Ассамблея народа КазахстанаДелегаты со всей страны решали, какой должна быть Ассамблея будущего. И как с ее помощью можно еще больше сплотить казахстанцев.

В повестке дня сессии лишь один вопрос: «Стратегия «Казахстан — 2050»: один народ — одна страна — одна судьба».

 

Открывая встречу, Глава государства, отметил, что в новых условиях Ассамблея должна стать общегражданским, надполитическим и общенародным институтом. И недооценивание её роли — очень недальновидный шаг.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:

— Я хочу сказать тем, кто не понимает или не хочет понимать, что такое Ассамблея сегодня. Ее признала ООН, ОБСЕ, СВМДА. Ассамблея — это всенародное представительство, именно поэтому я возглавляю Ассамблею. Именно поэтому я и сказал сегодня, что Ассамблея — это все 17 миллионов жителей Казахстана.

Приступая к реализации Стратегии «Казахстан — 2050», нашу полиэтничность мы должны превратить в наше преимущество, отметил Президент. Поэтому миссия Ассамблеи в XXI веке только расширяется. Равно как и должна расширяться роль казахского этноса. Он как магнит должен объединять всех казахстанстанцев. Не менее важно и расширение сферы применения государственного языка. Ассамблее в этом плане отводится особенная роль.

И сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык, язык государства. Мы часто приводим в пример Америку, кто бы туда не приехал, он становится американцем, и должен знать язык. У нас исторически сложилось по-другому, поэтому нам равняться на них трудно, но стремиться к тому, чтобы один язык объединял нас — желательно, наших детей и внуков — обязательно.

Говоря об Ассамблее будущего, Глава государства отметил, что связь между экономическим и духовным развитием Казахстана очевидна. Единство и согласие, толерантность и доверие — это наши внеэкономические инвестиции в модернизацию страны, отметил Президент.

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:


— 70-80% всех иностранных инвестиций приходит в Казахстан. Казахстан является лидером по привлечению ПИИ, и потому, что у нас мир и спокойствие…

Сохранение казахстанского культурного кода, со всем его многообразием — залог дальнейшего развития. Ни для кого не секрет, что именно наша уникальная модель сегодня — пример для других стран.

Наша юбилейная сессия — хороший задел для новой работы на благо всех казахстанцев. Впереди у нас большие планы. Их реализация будет проходить в непростых условиях глобальных трансформаций. К этому надо быть готовыми уже сегодня и всеми силами обеспечивать единство народа. Потому что мы один народ — одна страна — одна судьба.

Назначив, по согласованию с залом, двух своих новых заместителей, Президент, в преддверии практически профессионального праздника всех ассамблейцев — Дня единства народа Казахстана, вручил общественную медаль Ассамблеи нескольким участникам сессии.

Заключительным аккордом прошедшей официальной части ХХ юбилейной сессии АНК стало принятие обращения. В нем собравшиеся призвали весь казахстанский народ стать центром общественного согласия, государственной зрелости, ответственности и национального патриотизма, а также сохранения традиций человеколюбия и открытости, обеспечения вклада каждого гражданина в процветание своей страны.

 

Д.Рамазанов, Б.Рзаев

 

http://www.rus.24.kz/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня