В Астане принята Декларация ОИС по науке и технологиям

Post navigation

В Астане принята Декларация ОИС по науке и технологиям

В Астане завершил свою работу 1-й Саммит Организации Исламского Сотрудничества по науке и технологиям. Итогом работы стало принятие Декларации.

В Астане завершил свою работу 1-й Саммит Организации Исламского Сотрудничества по науке и технологиям

Текст документа приводим полностью.

 

Астанинская Декларация

1-го Саммита Организации Исламского Сотрудничества по науке и технологиям

«Наука, технологии, инновации и модернизация исламского мира»

 

Мы, Главы государств, правительств и официальных делегаций государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), собрались на 1-м Саммите ОИС по науке и технологиям в Астане, в Казахстане, 10-11 сентября 2017 года, для того, чтобы подчеркнуть наше стремление сделать науку и технологии нашей заветной целью в этом веке. Для нас это станет возвратом к основополагающим принципам нашей цивилизации.

 

2. Мы выражаем благодарность Президенту Республики Казахстан, Его Превосходительству г-ну Нурсултану Назарбаеву за проведение 1-го Саммита ОИС по науке и технологиям и высоко ценим его лидерские качества и инициативы, направленные на дальнейшее укрепление роли ОИС на международной арене, примирение, взаимопонимание и развитие экономического и научно-технологического потенциала Уммы.

 

3. Мы поздравляем Республику Казахстан с успешным проведением Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», целью которой является демонстрация инновационных технологий в области возобновляемых источников энергии, и важность внедрения передовых альтернативных энергосберегающих технологий в развивающихся странах.

 

4. Мы высоко оцениваем деятельность Президента Исламской Республики Пакистан и Председателя КОМСТЕК (Постоянный комитет ОИС по научно-техническому сотрудничеству), Его Превосходительства Мамнуна Хусейна в деле содействия достижению целей КОМСТЕК на благо государств-членов посредством укрепления между ними научно-технического сотрудничества, и, в частности, потенциала КОМСТЕК, формирования соответствующей политики и ее реализации.

 

5. Мы подтверждаем приверженность принципам и целям, закрепленным в Уставе ОИС, в частности продвижение получения и популяризации знаний в соответствии с возвышенными идеалами Ислама для достижения интеллектуального совершенства; расширения и развития науки и технологий, а также поощрения исследований и сотрудничества между государствами-членами в этих сферах.

 

6. Мы соглашаемся индивидуально и коллективно содействовать сотрудничеству между нашими странами в целях устойчивого развития наших народов и противостояния общественным вызовам 21-го века.

 

7. Мы подтверждаем наше намерение искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов, понимая разрушительный характер современной науки и ее особое влияние на общество в 21-м веке.

 

8. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность сделать знания и их применение важной составляющей нашей жизни, работы и при принятии важных решений.

 

9. Мы призываем наши страны расширять коллективные возможности в развитии науки и технологий, эффективное применение которых может привести к извлечению дивидендов в социально-экономической сфере.

 

10. Мы признаем необходимость увеличения инвестиций в науку, технологии и инновации (НТИ) и то, что трансферт науки и технологий является одним из важных путей ускорения экономического развития развивающихся стран.

 

11. Мы осознаем необходимость создания полноценной и высокоинтегрированной действенной экосистемы, которая, среди прочего, включает стимулы для всех заинтересованных сторон, ориентированную на результат оценку эффективности и правила защиты интеллектуальной собственности для укрепления возможностей НТИ.

 

12. Мы настоятельно призываем государства-члены ОИС работать над разработкой, мониторингом и реализацией политики, программ и планов действий в области НТИ на субрегиональном и национальном уровнях с целью использования потенциала НТИ для обеспечения занятости, развития человеческого капитала и инклюзивного роста.

 

13. Мы соглашаемся принять все необходимые меры для практической реализации рекомендаций Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 г. В этой связи, мы призываем все государства-члены ОИС представить на рассмотрение совместные программы и предложения, разработанные посредством проведения активных консультаций с ведущими исследователями, ученными и технологами.

 

14. Мы выражаем намерение достигнуть цели Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 г. посредством реализации целенаправленной серии инициатив и программ в области образования, профессиональных навыков, фундаментальных и прикладных наук, и «большой» науки при участии международных и мультикорпоративных участников в государствах-членах.

 

15. Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего укрепления культуры образования и науки в Исламском мире, особенно для молодежи и женщин, что создаст условия для социально-экономической модернизации, прогресса и процветания наших народов и стран.

 

16. Мы призываем государства-члены создать на базе университетов и других высших учебных заведений, особенно научно-исследовательских учреждений, центры передового опыта, с тем, чтобы они могли выполнять эффективную роль для развития в обществе культуры исследований, знаний и их оценки.

 

17. Мы подтверждаем нашу приверженность увеличению финансирования на развитие образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов для достижения целей, изложенных в Плане действий ОИС до 2025 г. и Целях устойчивого развития ООН (ЦУР 2030).

 

18. Мы настоятельно призываем государства-члены разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов. В этой связи, мы приветствуем инициативу Президента Республики Казахстан «Исламская инфраструктурная интеграция», направленную на обеспечение инфраструктурной интеграции в области транспорта, энергетики, торговли и инвестиций.

 

19. Мы призываем заинтересованные государства-члены сотрудничать в разработке программ для «большой» науки, как указано в Программе ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 г., которые носят междисциплинарный характер.

 

20. Мы призываем государства-члены ОИС активно продвигать и поддерживать совместные исследовательские программы в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, сохранения экосистем, включая борьбу с засухой, опустыниванием, эффективного управления водными ресурсами и др.

 

21. Мы призываем к пересмотру вопросов безопасности цифрового содержания путем изучения и согласования существующих законов, политики и мер реагирования, связанных с кибер-безопасностью в государствах-членах, с учетом его глубоких последствий для всех государственных дел и появления метаданных.

 

11.09.2017

 

Источник: http://www.nomad.su

 

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…