В Байдарах установили Памятный знак партизанам

Post navigation

В Байдарах установили Памятный знак партизанам

16 апреля 2014 в 70-летний юбилей освобождения Байдарской долины от фашистов был открыт Памятный знак партизанам Балаклавского отряда «Народный мститель». Первым командиром отряда был Гафар Чонгарлы Газиев.

16 апреля 2014 в 70-летний юбилей освобождения Байдарской долины от фашистов был открыт Памятный знак партизанам Балаклавского отряда «Народный мститель». Первым командиром отряда был Гафар Чонгарлы Газиев

Право открыть «Памятный знак» было предоставлено лучшей ученице школы № 47, писателю — историку, который 12-летним мальчиком принимал участие в партизанском движении на Украине Евгению Меленьчуку, внучке командира второй роты Власенко Григория Ивановича — Наталье Симоченко, руководителю Севастопольского отделения Народной партии Милли Фирка и инициатору установки «Памятного знака» Ленуру Усманову.

 

Также в церемонии открытия участвовали ветераны Великой Отечественной Войны, автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия», ученики школы № 47 и жители Байдарской долины.

Право открыть «Памятный знак» было предоставлено лучшей ученице школы № 47, писателю - историку, который 12-летним мальчиком принимал участие в партизанском движении на Украине Евгению Меленьчуку, внучке командира второй роты Власенко Григория Ивановича - Наталье Симоченко, руководителю Севастопольского отделения Народной партии Милли Фирка и инициатору установки «Памятного знака» Ленуру Усманову

«Я скажу одно — буквально недавно хотели запятнать честь наших предков, честь нашей общей Великой Победы. Этот «Памятный знак» был установлен нами как знак благодарности нашим дедам и прадедам. Знак того, что внуки и правнуки помнят.

 

Мы будем и дальше вести патриотическое воспитание молодежи, чтобы она никогда не забывала своих героев. И никогда не забыла 9 мая и Великую Отечественную Войну. Наша задача сохранить эту память, сделать все, чтобы наши дети и внуки гордились нашими предками», — сказал Ленур Усманов на церемонии открытия.

 

Историческая справка: «В конце октября 1941 года враг прорвал оборону Перекопского фронта и устремился к Севастополю через Бахчисарай и Ялту. Накануне 24-ой годовщины Октября в Байдарах был организован партизанский отряд, командиром которого назначили Гафара Газиева — работника Балаклавского райисполкома. В партизанском отряде он входил в состав политбюро Балаклавского отряда.

 

6 ноября 1941, рано утром, весь отряд ушёл в горы, в район домика лесника недалеко от Чёртовой лестницы. В этом месте заранее были заготовлены продукты питания: мука, сухари, консервы и другие продукты.

 

Примерно через неделю партизаны встали лагерем в районе горы Карадаг.

 

Жизнь в отряде шла своим чередом. Партизаны ходили в разведку, выясняли численность немецких гарнизонов, узнавали о намерениях врага. В отряд каждый день приходили красноармейцы и пограничники, отбившиеся от своих частей во время отступления к Севастополю, колхозники из ближних деревень.

 

Пишет участник партизанского движения: «Сначала нам казалось, что все они патриоты, не желающие покориться врагу. Мы как-то забыли о том, что среди них могут быть предатели и шпионы, специально посланные в отряд. Пришло время, и мы поняли, что каждого пришедшего в отряд нужно проверять».

 

А в отряде произошло ЧП — дезертировал из отряда житель деревни Скеля. А 6 февраля 1942 года в штабе партизанского отряда проводилось совещание, на котором обсуждалась предстоящая операция по взрыву желоба, с помощью которого гитлеровцы переправляли лес. Совещание было прервано из-за приближения к лагерю войск противника.

 

6-7 групп фашистов, по 45 человек в каждой, хорошо вооружённых, шли к лагерю.

 

Бой длился около трёх часов. Большая часть партизанского отряда вышла из окружения, но многие были рассеяны по лесу.

 

Из письма А. Гросса: «Газиев был тяжело ранен в ногу, медсестра Галя Старовойтова (после войны жила в Балаклаве) хотела сделать перевязку — вся ступня была одной сплошной раной. Немцы тогда стреляли разрывными пулями «Дум-Дум». Но командир поднёс наган к виску, последовал отрывистый выстрел. Командира не стало — фашисты хотели взять его живым. Галина еле тогда спаслась».

 

Вечером в лагере собралось 64 человека. Остальных начали искать с рассветом.

Ночью выяснилось, что погиб командир Балаклавского партизанского отряда Г. Газиев, командир группы Н. Н. Епифанов, боец Пузинин.

 

Убитых похоронили на западном склоне горы Кара-Даг, вблизи разрушенного лагеря партизанского отряда. Остальные партизаны были найдены в западном лагере на яйле, который, в отличие от разрушенного старого остался, более — менее, пригодным для партизанской жизни.

 

«Балаклавцев до ста человек, они недавно потеряли своего командира Гафара Газиева. Погиб он в бою. Получил тяжёлую рану и, увидев бегущих к нему карателей, последнюю пулю пустил в себя. Был он человек тихий, осторожный, вперёд не рвался, но при случае мог показать себя» — вспоминали бойцы.

 

Партизан Шаповалов писал в своём партизанском дневнике: «Сегодня в 12 часов дня Нафе из Скели привёл снова немцев. В результате боя с нашей стороны убит тов. Газиев. Вечный покой дорогому командиру и другу. Враги не одной жизнью заплатят нам за эту смерть… Зима холодная, а ночевать приходится на снегу под открытым небом…»

 

Источник: http://infoborona.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня