В Баку Путин говорил с Эрдоганом

Post navigation

В Баку Путин говорил с Эрдоганом

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 13 июня 2015 в Баку провели переговоры. Беседа лидеров проходила в закрытом для прессы режиме. С российской стороны во встрече приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 13 июня 2015 в Баку провели переговоры

Путин и Эрдоган были не склонны начинать беседу в присутствии прессы. После нескольких минут молчания, пока фотокорреспонденты делали снимки, лидеры лишь обменялись впечатлениями о состоявшейся в пятницу церемонии открытия Первых Европейских игр, на которой оба они присутствовали.

 

Эрдоган, в частности, отметил, что на церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза. «Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз», — ответил на это Путин с улыбкой.

 

Путин и Эрдоган согласились в том, что церемония была очень красочной и взаимно пожелали успехов командам своих стран и спортсменам хозяйки игр — Азербайджана.

Первые Европейские игры

 

Накануне встречи двух президентов, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле ожидали, что встреча российского и турецкого лидеров в Баку будет продуктивной: на повестке дня был вынесен весь спектр отношений, включая энергетические проекты.

 

По его словам, каждый раз на встрече руководителей государств повестка дня очень обширная.

 

«Тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов, — уточнил представитель Кремля. — Конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах. Это ситуация в Сирии, и т.д».

 

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Баку обсудили «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую», ситуацию на Украине и другие вопросы. Об этом журналистам сообщил пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

 

«Турецкий поток» действительно обсуждался, обсуждались также другие — и действующие маршруты, и так далее», — сказал пресс-секретарь главы государства. Песков уточнил, что «Турецкий поток» обсуждался «в контексте энергодиалога между двумя странами».

 

В целом, по его словам, на переговорах также достаточно подробно проговаривалась «тематика строительства АЭС «Аккую». «Очертили проблемы, которые имеются — это технические проблемы, которые всегда сопровождают крупномасштабные стройки», — пояснил представитель Кремля.

 

Напомним, 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

 

«Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток», о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой «Южного потока».

 

«Газпром» готов поставлять в Европу по «Турецкому потоку» 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

Другие темы переговоров

 

«Путин и Эрдоган обменялись мнениями по основным текущим международным проблемам, включая Украину», — добавил Песков.

 

Также, продолжил пресс-секретарь президента РФ, Эрдоган информировал Путина «о внутриполитической ситуации в Турции» и перспективах формирования правительства этой страны после недавних парламентских выборов.

 

В целом, заключил представитель Кремля, президенты двух стран обсудили весь спектр двусторонних отношений. В том числе, это касается и торгово-экономического взаимодействия. Лидеры РФ и Турции «отметили в целом позитивную динамику», хотя и констатировали, что в 2014 году товарооборот несколько снизился.

 

«В целом это связано с общими кризисными явлениями. Подтверждено обоюдное намерение не отказываться от ранее декларировавшейся стратегической цели довести в обозримом будущем товарооборот до $100 млрд», — сказал Песков.

 

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы: