В Бахчисарае также, как в Крыму…

Post navigation

В Бахчисарае также, как в Крыму…

18 ноября 2014 глава Бахчисарайского района Республики Крым Игорь Кныр, только что вступивший в эту должность, сообщил «БИЗНЕС Online» об итогах поездки делегации полуострова в Татарстан.

 

Новый глава района, который находится под кураторством РТ, рассказал о том, как он с Рустамом Миннихановым и Сергеем Аксеновым «ходил в народ» в агропромпарке, раскрыл данные последней переписи населения и объяснил, как намерен молодой российский регион взаимодействовать с крымскотатарским населением.

Глава Бахчисарайского района Крыма Игорь Кныр (второй слева) и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов (справа) подписали соглашение о сотрудничестве

Побывали гости и в агропромпарке, где прошлись по торговым рядам, пообщались с продавцами и покупателями. А в IT-парке министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал о самом технопарке, о развитии IT-отрасли республики в целом, презентовал «Иннополис». Вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов презентовал экономический потенциал республики.

В IT-парке крымской делегации рассказали о развитии IT-отрасли Татарстана

Газета «БИЗНЕС Online» взяла интервью у Игоря Кныра — главы Бахчисарайского района, который был избран на эту должность в минувшую пятницу и в тот же вечер в составе делегации, в которую входили представители Госсовета и Совета министров Крыма, вылетел в Татарстан.

— Игорь Иванович, расскажите, какие впечатления у вас оставили Татарстан, Казань?

— В Казани поражает и нравится все без исключения. Так получилось, что в пятницу в 12 часов меня на сессии утвердили как главу администрации Бахчисарайского района. А вечером мы уже улетели в Казань. Здесь Аксенов и Минниханов подписали соглашение между Крымом и Татарстаном о сотрудничестве. У меня лично были встречи с представителями предприятий и министерств, с которыми мы сотрудничаем.

 

Так, была встреча с представителями министерства строительства, архитектуры и ЖКХ по консультациям в области градостроительной документации и по развитию сферы ЖКХ. Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство — это тот сектор, который необходимо доводить до нормального уровня, потому что это требование большей части населения. Мы должны предоставить нормальные услуги всем нашим жителям по теплоснабжению, водоснабжению, электро- и газоснабжению и считаем это основной своей задачей.

— Каких-то конкретных договоренностей удалось достичь во время визита? Может быть, заключены контракты? Ранее мы сообщали, например, что генеральный план для Бахчисарая подготовит татарстанское предприятие «Татинвестгражданпроект».

— В этом направлении есть очень серьезные конкретные сдвиги, но пока не могу об этом рассказать официально.

— Какое впечатление на вас произвел президент Татарстана?

— Кстати, мы с ним объезжали в том числе агропромпарк с серьезной ярмаркой и очень большим количеством народа. И президент себя ведет на таких мероприятиях просто, свободно, легко, и то отношение, которое проявляет население Татарстана к нему, — это было удивительно. Человек не взлетел куда-то на высоты, чтобы оттуда свысока смотреть на всех. Хоть и президент республики, но он находится с народом, это не оторванный от народа президент. И это было видно невооруженным взглядом, когда люди подходят, благодарят, фотографируются с ним, он спрашивает цены на продукты… Это было очень интересно.

«Нам очень понравился «Химград». Там созданы все условия»

— Какой объект из тех, где вы побывали, понравился больше всего?

— Нам очень понравился «Химград». Там созданы все условия по электроснабжению, газоснабжению, и все предприятия, которые заходят, не занимаются оформлением этих услуг на себя, а получают их как данность, начинают работать и оплачивать энергоресурсы. Для любого предприятия это очень важно.

— Какие решения в Татарстане вы взяли на заметку и планируете использовать в Бахчисарае?

— Сегодня главный вопрос, который стоит перед нами, — это программа социально-экономического развития Бахчисарайского района. Мы сейчас ее пишем, потому что это задание: на краткосрочную перспективу — на 2015 — 2017 годы, на среднесрочную перспективу — до 2020 года, и на долгосрочную — до 2026 года. Татарстан консультативно, методически помогает нам делать эту важнейшую работу.

— На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксенов попросил правительство России продлить переходный период на полуострове до 2016 года. Как обстоит дело с переходом на российское законодательство в Бахчисарайском районе?

— Как и во всем Крыму, эти проблемы есть, процедура сложная. Сегодня мы должны шлифовать законодательную базу. Пока она шлифуется и будет шлифоваться до тех пор, пока не станет идеальной. Осуществить переход лишь после того, как этот процесс будет завершен, — задача всего правительства Крыма.

 

То, что произошло на полуострове, аналогов нет, все пишется заново. Возникает много нюансов, которые выявляются в практическом освоении каких-то вещей. Все приходится корректировать, переделывать. Нужна документация, где будут отражены интересы и федеральные, и республиканские, и местных органов власти. Это тоже нужно осуществить в переходный период. Не имея этих документов, мы не можем быть полноценными участниками процесса развития России.

«Сегодня главный вопрос — это программа социально-экономического развития Бахчисарайского района»

— Как вы оцениваете межнациональные отношения в районе? Как к происходящему относятся крымские татары?

— На сегодняшний день правительство нашей страны много внимания уделяет всем жителям, в том числе и крымским татарам. Сегодня выделяются деньги на строительство жилья для депортированных, к концу года строительство таких домов будет завершено. Сегодня решается вопрос о выделении земельных участков всем нуждающимся, среди которых, разумеется, и крымские татары. Подвод всех систем и сетей к данным площадкам тоже будет реализовываться государством. Поэтому вектор помощи к каждому гражданину в отдельности сегодня повернут в нужном направлении. Глава муниципалитета у нас в районе — крымский татарин.

— Каково население Бахчисарайского района?

— Недели две назад закончилась перепись населения. Независимо от негативных прогнозов, мы переписали около 99 процентов населения, провокаций не было. Мы занимаем первое место по этому показателю среди районов, тем более если сказать, что Бахчисарайский район имеет специфику. Если округлить, население района составляет 91 тысячу человек.

— Какова доля крымских татар?

— До переписи она составляла 21 процент, то есть 19 тысяч. Точные данные последней переписи подсчитываются.
*  *  *

Напомним, по итогам визита официальной делегации Крыма в Татарстан в казанском Кремле было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Крымом. Подписи под документом поставили Минниханов и Аксенов.

«Процветание и благосостояние нашей страны зависит от эффективной работы регионов. Поэтому нам важно поддерживать контакты между регионами, реализовывать совместные проекты, — подчеркнул президент Татарстана. — Для этого у нас созданы все условия». По его словам, Татарстан готов поддерживать Крым в реализации всех его проектов. Уже сейчас республика оказывает руководству полуострова методическую помощь, занимается повышением квалификации государственных и муниципальных служащих, участвует в создании систем водоснабжения и отопления.

«Поступки президента Татарстана лучше любых слов доказывают, что он настоящий друг Крыма, — заявил Аксенов по окончании встречи. — Сегодня мы увидели очень много интересных проектов, договорились о реализации ряда из них на территории Крыма. Мы наметили план действий и уверены, что все их реализуем».

А уже 17 ноября стало известно о том, что на крымском заводе «Залив» в Керчи совместно с Зеленодольским заводом им. Горького будут заложены два новых судна. В Керчи татарстанское предприятие также примет участие в реализации масштабной социальной программы. Об этом, вернувшись на полуостров, рассказал Аксенов.

 

«У Зеленодольского завода портфель заказов очень приличный, и они готовы поделиться. И даже создать определенный приоритет для нас, — объяснил он. — Сейчас они закладывают два дома, которые будут построены непосредственно для работников завода в Керчи. Хотят организовать молодежный яхтклуб. У них очень активная позиция, собираются работать, вкладывают средства».

 

По словам главы Крыма, сейчас на заводе в Керчи работают примерно 130 специалистов из Татарстана. Количество работников «Залива» в ближайшее время, по оценке Аксенова, будет увеличено до 1,7 тыс. человек. Ранее сообщалось, что керченский завод выпустит серию из 10 пассажирских судов глиссирующего типа проекта А-145. За основу будут взяты технологии Зеленодольского завода, который имеет опыт производства скоростных теплоходов проекта А-145.

Ильдар Нигматуллин, Александр Шагулин

 

Источник: http://www.business-gazeta.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня