В Башкирии состоится съезд Ассамблеи народов республики

Post navigation

В Башкирии состоится съезд Ассамблеи народов республики

Общественность Башкирии надеется на «реанимацию» Ассамблеи народов республики в ходе проведения III съезда организации. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, главной задачей Ассамблеи является недопущение политизации национального фактора.

III съезд Ассамблеи народов Башкортостана начнет работу 28 апреляIII съезд Ассамблеи народов республики начнет работу 28 апреля, в нем примут участие 360 человек. На съезде выберут новый состав Совета организации.

 

Ожидается, что на съезде будут внесены изменения в Устав Ассамблеи. Вместо одного председателя намерены сделать трех сопредседателей, которые будут представлять три «основных народа» республики и управлять Ассамблеей по очереди.

 

Напомним, самые многочисленные в республике русские, их в Башкирии 36,05%, затем идут башкиры — 29,49%, татары -25,39%, чуваши-2,7%, марийцы-2,61%, украинцы-1,00%, удмурты-0,54%.

Эксперты не отрицают потенциальных возможностей Ассамблеи.

«Если рассматривать деятельность ассамблеи народов Башкирии с общественно-политической точки зрения, то ее главной задачей как социального института (помимо цели развивать национальную культуру и идентичность) является недопущение политизации национального фактора, — полагает политолог Дмитрий Михайличенко. — Особенно остро эта проблема стоит в многонациональных субъектах Российской Федерации, к которым Башкирия, безусловно, относится».

Во времена правления Муртазы Рахимова, по мнению эксперта, ситуация была диаметрально противоположной. «Тогдашнее руководство республики постоянно подчеркивало значение этнического фактора, соответственно и Ассамблея рассматривалась как конъюнктурный инструмент регионального „тяжеловеса» Рахимова». В это время в обиходе даже появился термин «титульный этнос».

После смены руководства республики ситуация сбалансировалась.

«Глава Башкирии Рустэм Хамитов старается ограничить этнические вопросы сферой культуры, и не является сторонником использования национального фактора в качестве инструмента политического процесса, не пытается спекулировать на нем, выстраивая отношения с федеральным центром, — подчеркнул Михайличенко. — Соответственно и представители Ассамблеи будут больше заниматься делом (то есть сугубо вопросами национальной культуры), а не политикой».

Политолог Ильдар Габдрафиков видит в Ассамблее один из гражданских институтов, играющих важную роль в жизни современного общества.

«Они, в том числе и Ассамблея народов, должны быть связующим между гражданами и властью, утверждает политолог. — Однако воссоздание Ассамблеи народов не должно быть самоцелью для власти. Ассамблея не должна быть очередным декоративным общественным органом, ее работу надо наполнить реальным содержанием, чтобы простые граждане и общественники почувствовали, что они участвуют в принятии управленческих решений, что их мнение, их позиция по тому или иному вопросу будут услышаны».

«Реально действующая общественная площадка в форме Ассамблеи народов в таком многонациональном регионе как Башкирия нужна не только для граждан, но и прежде всего для власти, — резюмировал собеседник агентства. — Этот институт гражданского общества может превратиться в очень эффективный канал взаимодействия между властью и гражданами.

 

Реально работающая Ассамблея народов РБ позволит власти держать руку на пульсе общественной жизни региона и, в конечном счете, будет способствовать принятию верных управленческих решений в национальной политике, избегать ненужной политизации в этой сфере».

Справка:

Первый съезд Ассамблеи народов РБ прошел в 2000 году, второй — в 2007-ом году.

http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня