В Болгаре открыли исламскую академию

Post navigation

В Болгаре открыли исламскую академию

Болгарская исламская академия — место для воспитания и обучения духовных лиц Татарстана, России и мира. Место популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы. Земля, вобравшая в себя многолетнюю историю и ставшая важной вехой в принятии татарами ислама.

9 октября 2015 на территории священной земли Болгар состоялось торжественное открытие шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана на базе болгарской Белой мечети

Именно здесь и распахнула свои двери Булгарская исламская академия, уже сейчас обещающая стать одним из амбициозных и перспективных проектов, помогающий еще больше объединить исламский мир и помочь взаимопроникновению братских народов.

 

Как отметил Камиль хазрат Самигуллин, самая академия была открыта еще в десятом веке. Сегодня же она просто переживает второе рождение. На сегодняшний день вопрос с ректором Академии еще открыт, кандидаты есть. Однако преподавательфский состав уже относительно сформирован. Будет создана огромная библиотека, противодействие экстремистским воззрениям. Планируется воспитывать ученых мирового уровня.

 

9 октября 2015 на территории священной земли Болгар состоялось торжественное открытие шестимесячных курсов по углубленному изучению Корана на базе болгарской Белой мечети. В год татарских богословов в Республике Татарстан не просто был дан старт реализации проекта создания Болгарской исламской академии, но и был отмечен значительный вклад татарских религиозных деятелей в развитие и становление ислама не только на их родной земле, но и далеко за ее пределами.

 

О том, что труды таких видных богословов, как Шигабутдин Марджани, Муса Бигиев, Ризаетдин Фахретдин, изучали во многих арабских странах, рассказали сегодня участники международной конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения».

 

— Учитывая, что именно в Болгаре наши духовные корни, именно здесь мы осознаем себя частью великой мусульманской цивилизации, будет правильно, если здесь и будет создана исламская академия. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения, — отметил на пленарном заседании конференции Президент РТ Рустам Минниханов. — Думаю, будет правильно, если на базе академии разместится и центр межрелигиозного диалога. Это в наших традициях и весьма актуально для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в нашем общем доме.

 

Отдельно Президент отметил, что в рамках работы Академии планируется особое внимание уделить изучение и восстановлению богатейшего татарского богословского наследия, которое изучает во всем исламском мире.

 

— Пусть этот центр станет источником знаний, раскрывающих саму суть религии, — пожелал советник Президента Республики Египет по религиозным делам Усама Сейид Аль-Азхари. — Здесь, в этих стенах, пусть весь мир узнает, что ислам пришел с почтением и миром. Крайне важно, чтобы преподавательский состав доносил до своих студентов все значение и величие арабской культуры.

 

Мусульманский разум давно понял, что знания имеет особый статус, знает ценность нравственных, истинных знаний. И мы с вами должны передавать шариатские знания молодому поколению. Надеюсь, в скором времени я снова окажусь здесь и смогу ознакомиться с результатами.

 

Выступающий отметил особый статус открытой Академии в борьбе с экстремизмом. Ведь такие проекты, ликвидирующие безграмотность населения, помогут эффективно бороться с невежеством и свести экстремизм на нет.

 

Советник отметил, что нет ничего удивительного в выборе места создания исламской академии — книги татарских богословов имеют большую ценность не только на территории Татарстана, но и всем мире, при этом являясь более редкими, нежели рукописи.

 

В завершении своего выступления Усама Сейид Аль-Азхари пожелал, чтобы земли Татарстана были стабильными и чтобы Всевышний сделал татарскую умму самой разумной и милостивой.

 

Особую роль Булгарской исламской академии в противостоянии распрострянающемуся мировому экстремизму и терроризму отметил и заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллах.

 

В качестве почетных гостей гостеприимные земли Болгара посетили председатель ДУМ Москвы и центрального региона, председатель ДУМ Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов, профессор Мармарского Университета (Турция) Исмаил Тюркоглу, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заведующий отдела исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с релиниозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, депутат ГосДумы РФ Ирек Гильмутдинов, Председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и многие другие члены мусульманской уммы бывшего постсоветского пространства и арабского мира.

 

Что характерно, каждый из ораторов отмечал несравнимый ни с чем вклад татарской богословской школы в развитие ислама и его влияние на развитие исламской богословской школы по всему миру. Как отметил главный имам Восточно-Казахстанской области Нурлан хаджи Асанов, на территории Казахстана, особенно в северной его части, в широком использовании такие понятия, как «татарская мечеть», «татарский мулла», что не может не говорить о влиянии татарских богословов на местное мусульманское население.

 

-Жаль, что татарские религиозные деятели не писали на арабском, так бы их труды приобрели еще более широкую известность, — отметил Ибрагим Мараш, профессор Стамбульского университета Али Арслан. — Крайне важно, чтобы в новом религиозной учебном заведении изучали не только основы религии, но и исламскую философию, ведь философия и ислам есть одно и то же.

 

Кроме того, по мнению Президента РТ, было бы продуктивно создать на базе Булгарской исламской академии Совет улемов, который способствовал бы выработке совместных решений по актуальным богословским вопросам.

 

В свою очередь Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, поддержал инициативу Камиль хазрата о создании Союза мусульманских ученых России и стран СНГ, что помогло бы выработать единую позицию в принятии решений и вынесении фетв. При этом Игорь Баринов отметил создания на территории России и Татарстана всех необходимых условий для верующих.

 

— Ислам одинаков, но носители его разные, — акцентировал Талгат хазрат Таджуддин. — Хочется отметить силу и чистоту помыслов татарстанцев, на чьей земле и открылась Булгарская исламская академия. Хорошо бы еще создать Совет глав религиозных конфессий мира. Ведь лишь в нашем единстве заключена наша сила.

 

Подводя итог международной конференции, ставшей первым этапов в реализации проекта академии, Рустам Минниханов обратил внимание собравшихся, что религия не может быть без истории. Президент Татарстана заверил, что работа будет вестись абсолютно со всеми исламскими странами.

 

— Это всем надо. Кто-то должен посеять семена, пусть и плоды будут собирать уже другие. Самое главное, что мы с вами сделали первый шаг.

 

Минтимер Шаймиев, первый Президент Татарстана и Государственный Советник, отметил важность этого дня. Тогда, в далеком 922 году 16 мая жители Волжской Булгарии приняли ислам. И в этот день, в день открытия Булгарской исламской академии, пошел снег, как когда-то давно.

 

— Мы прошли через многое, мы с вами вместе это пережили и многое извлекли. В стенах этой академии мы будем растить мудрых людей, с широким кругозором как религиозным, так и светским.

 

Стоит отметить, что в рамках международной конференции была презентована книга (в переводе с арабского) известного исламского ученого шейха Усамы ас-Саййида Махмуда аль-Азхари под названием «Явная истина в ответ тем, кто играет с религией и прикрывается ею, экстремистским течениям (от «Братьев-Мусульман» до ИГИЛ) с точки зрения исламских ученых».

 

В книге выявлено 7 идеологических позиций, от которых отталкиваются экстремисты. Также в труде дана подробная трактовка таких понятий, как «хакимийя» (судейство), «джахилийя» (невежество), «джихад» (усердие) и ватан (родина) с точки зрения исламских ученых и искаженное толкование вышеуказанных явлений экстремистскими течениями.

 

— Болгары и Казань имеют свою, особенную историю, прошли свой путь развития, — отметил вначале автор труда.

 

  — Мы постараемся всячески помогать этой Академии. Что касается книги, то это изучение основных мнений, связанных с экстремизмом. Я изучил ряд религиозных групп, являющихся экстремистскими, поднимающих оружие и проливающих кровь. Здесь вы сможете найти анализ тех программ, тех источников, которые стали основой для последователей радикального ислама. Таким образом, выявили те точки, от которых отталкиваются экстремисты — семь пунктов.

 

Все эти пункты были подробно изучены авторов, в следствие чего был сделан вывод об их нелегитимности. На сегодняшний день издание переведено на китайский и на язык урду. Сейчас идет перевод на английский, французский, испанский, итальянский и немецкий языки.

 

— Этот труд является шагом к тушению пожара, огня экстремизма. ИншаАллах, неправильные понятия исчезнут, и мы снова вернемся к развитию и воссозданию тех инструментов, которыми отличалась наша исламская цивилизация.

Ильмира Гафиятуллина,

Казань

 

Источник: http://islam-today.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня