В борьбе с ксенофобией и нетерпимостью

Post navigation

В борьбе с ксенофобией и нетерпимостью

Проблемы ксенофобии и религиозной нетерпимости являются острыми и актуальными в современном мире, особенно в таком многонациональном регионе, как Крымский полуостров. Поэтому неудивительно, что вопросы противодействия проявлениям ксенофобии были в центре внимания частников Международного семинара «Опыт борьбы с преступлениями на почве ненависти в Европе и Крыму», который состоялся 15 октября в Акмесджиде (Симферополе). В семинаре, организованном президентом Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надиром Бекировым, приняли участие правозащитники, ученые, общественные деятели, представители национальных общин и религиозных рганизаций из Украины и Турции.

 

На фото: Абдуллах Буксур (в центре) и Надир БекировРабота семинара началась с выступления председателя Евразийской федерации прав человека Абдуллаха Буксура, посвященного проблемам преодоления межчеловеческой нетерпимости в евразийском пространстве. «Сегодня проблемы ксенофобии возникают из-за того, что мы не можем забыть прежние обиды. Сказав это, я не имею в виду того, что мы должны забыть свою историю и перечеркнуть ее, но мы должны теперь поду¬мать и найти выход из этого положения… Мы должны выработать одну общую идею, которая поможет нам преодолеть взаимное неприятие», — заявил в своей речи А. Буксур.

В свою очередь, советник ОБСЕ по вопросам борьбы с нетерпимостью и дискриминацией мусульман Ташкын Танкут Сойкан рассказал о том, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ борется с проявлениями исламофобии. По его мнению, преступления на почве ненависти являются глобальной проблемой. Их особенностью является то, что преступники пытаются спровоцировать общество на ответные проявления нетерпимости, чтобы вызвать конфликт, и повторяют свои действия до тех пор, пока не добьются желаемого. Поэтому, по мнению господина Сойкана, очень важным является своевременное наказание преступников. Сойкан также выразил сожаление по поводу недостаточности информации, поскольку не все государства-члены ОБСЕ представляют в организацию информацию о преступлениях, совершенных на почве ненависти к мусульманам, и призвал общественные организации координировать между собой усилия по противодействию проявлениям ксенофобии.

Представитель караимского общества «Крымхарайлар» Игорь Родионов выразил обеспокоенность проблемами сохранения культурного наследия караимского народа и заявил о том, что «органы власти своим бездействием по выполнению действующего законодательства создают условия социальной напряженности у караимов». Он указал на то, что за последние 20 лет власти так и не решили вопрос о возвращении караимам здания бывшей караимской кенассы в Акмесджиде (Симферополе). Об аналогичной проблеме рассказал в своем выступлении и представитель крымчакского народа Вячеслав Ламброзо. Он проинформировал собравшихся о том, что власти автономии не выполняют собственных решений о сохранении здания бывшего молельного дома крымчаков.

 

Тему проявления ксенофобии по отношению к национальным меньшинствам в своих выступлениях затронули председатель Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов и координатор религиозных общин прогрессивного иудаизма в АРК Анатолий Гендин.

Вопросам межконфессиональных отношений в Крыму был посвящен доклад предсе-дателя Крымского центра исламоведения Айдера Булатова. Как рассказал ученый, сейчас на полуострове зарегистрировано 1370 религиозных организаций, принадлежащих 52 конфессиям. По мнению Булатова, особое беспокойство должны вызывать конфликтные ситуации в отношениях Украинской православной церкви Московского патриархата и мусульман, возникающие из-за стремления представителей православной церкви повсеместно без всякого согласования с представителями других конфессий устанавливать поклонные кресты. «Массовое установление крестов и плакатов с надписями «Крым — колыбель православия» даже в местах компактного проживания мусульман стало восприниматься последними как стремление православной церкви подчеркнуть свое исключительное положение и доминирующее влияние на полуострове», — заявил Булатов.

 

Так, по его информации, только в течение мая этого года в селе Аян (Родниковое) Симферопольского района было установлено 7 поклонных крестов. Также обеспокоенность руководителя Крымского центра исламоведения вызывает участие казачьих организаций в религиозных конфликтах. При этом, как полагает Айдер Булатов, власти неодинаково относятся к представителям различных религий. Так, с одной стороны, городские власти Акмесджида много лет препятствовали сооружению соборной мечети в городе и в то же время полностью шли навстречу православным в вопросах восстановления старых храмов и выделения земли для строительства новых. Как полагает Булатов, государство должно изменить свою политику и выработать специальную программу по вза-имоотношению со всеми религиозными конфессиями.

Председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка Васви АбдураимовПредседатель общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов в своем выступлении выразил мысль о том, что права человека неразрывно связаны с коллективными правами различных сообществ. По его мнению, без должной защиты коллективных прав не возможно нормальное соблюдение прав отдельной личности. В.Абдураимов рассказал об опыте своей организации в борьбе за коллективные права крымских татар, в частности о разработанном Милли Фирка законопроекте о восстановлении прав крымскотатарского народа и об отказе органов государственной власти Украины его рассматривать. В то же время Абдураимов выразил удовлетворение по поводу депортации из Украины атамана казачьей общины «Соболь» Ви¬талия Храмова, по поводу экстремистских заявлений кото¬рого Милли Фирка направляла обращения в правоохранительные органы.

В завершающей стадии семинара слово было предоставлено представителям религиозных организаций. Представитель УПЦ МП, протоирей Максим Кондаков в своем выступле-нии затронул тему толерантного воспитания молодежи, а муфтий Духовного Центра мусульман Крыма Ридван Велиев свою речь посвятил теме исламофобии. По словам Велиева, некоторые СМИ ошибочно связывают деятельность экстремистских групп с исламом и формируют неправильное представление о том, что ислам является источником бед и насилия. Кроме того, по его мнению, подобные предубеждения являются результатом деятельности «сектантско-экстремистских движений, прикрывающихся исламом».

 

При этом Велиев выразил мнение о том, что деятельность подобных движений имеет место и в Украине. «Ныне на территории Украины действуют три тече¬ния, прикрывающиеся исламом для достижения своих политико-экономических целей, — это ваххабизм, ячейки партии Джамаат аль Исламия (Исламская община), или, как их еще называют, Братья мусульмане, а так же партия Хизб-ут-Тахрир. На современном этапе все три этих течения тесно взаимодействуют между собой и, по сути, выступают в качестве единой силы. Существование таких идеологий является угрозой национальной безопасности», — заявил Ридван Велиев. Впрочем, не все участники семинара поддержали резкие заявления Велиева, деятельность которого не при¬знается Духовным управлением мусульман Крыма.

Участники семинара остались довольны проведенным мероприятием, которое помогло им обменяться опытом и информацией. По итогам семинара планируется выработать для органов государственной власти рекомендации по борьбе с проявлениями ксенофобии и религиозной нетерпимости.

Эмир АБЛЯЗОВ

Газета «Голос Крыма»
№ 43 (929) от 21.10 2011 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня