В Венгрии пройдет Великий Курултай

Post navigation

В Венгрии пройдет Великий Курултай

В сознании венгров до сих пор живи традиции их восточного происхождения. По поводу происхождения венгерского народа, начиная от середины 19-го века, идет острая научная дискуссия. За последнее полстолетия, вопреки всем фактам, насильно навязывалась теория угро-финского происхождения венгров.
Археологические, языковедческие, этнографические и антропологические исследования рисуют нам иную картину. В наше время большинство исследователей (особенно археологи и антропологи) согласны в том, что антропологический состав и культура венгров имеют много общего со среднеазиатскими «тюркскими» народами, особенно с теми, которые сохранили также иранские и скифские наследия.
Одним из важнейших событий в истории венгров является обретение родины (занятие Карпатского бассейна в 10-ом в.н.э.). Из культур конных кочевников самой западной является культура венгров, основанное ими в сердце Европы государство, существующее в течение тысячи лет. Ныне венгры являются уже членами единой, т.е. не имеющей племенной структуры нации, которая вплоть до времени непосредственно следующего обретения родины, определялась родоплеменной структурой (как у большинства кочевых народов). Объединение племен, т.н. Кровный контракт является одним из фундаментальных камней национального наследия.
Арпад, Великий Вождь-Правитель, ведущий Обретения родины, был основоположником, Отцом господствующей венгерской королевской династии Арпадовичей, управлявшей страной многие столетия. Он сам символизирует силу и единство нации! В его же время и позже, во времена правления его наследников, написаны самые блестящие страницы венгерской истории.
Поиск оставшихся на востоке венгров начался во времена Обретения родины, и обе группы длительное время поддержали друг с другом контакты.
Основной для организации Курултая послужила одна из научных экспедиций в Казахстан венгерского антрополога-биолога (исследователя Антропологического Отделения Венгерского Музея Природы) Жолта Андраша Биро. Собранные им данные во время экспедиции 2006-го года и анализ проб DNS (анализы хромосомы Y) послужили доказательством того, что между членами казахского племени Мадяр существует не только схожесть этнонима, но и генетический контакт. Результаты исследований были опубликованы в одном из самых высоко оцениваемых в научном мире журналов (American Journal of Physical Anthropology). Статья вызвала большой международный резонанс, получила много положительных откликов в ученом мире. Сам Андраш Биро в декабре 2007-го года получил государственную награду из рук министра культуры Казахстана Ермухамета Ертышбаева, и племя Мадяр приняла его почетным членом.
В 2007-ом году в Казахстане был созван первый Мадяр-Мадьар Курултай (племенное собрание), в работе которого участвовала и венгерская делегация под руководством Жолта Андраша Биро.
Возвращаясь домой с казахстанского события, венгерские хранители наследия решили в 2008-ом году организовать первое племенное собрание-Курултай в Венгрии. Члены казахского племени были приглашены в качестве почетных гостей. Событие происходило в августе 2008-го года.
Этот Курултай стал фактором до сих пор невиданного сплочения. В нем участвовало больше восьмидесяти групп хранителей наследия. Был построен лагерь из более ста юрт. Совершенно множество программ военного характера с участием сотни конных лучников-воинов. За событием наблюдало более девяноста тысяч зрителей. Совет Курултая принял решение о том, что через два года, т.е. в 2010-ом году организует встречу делегатов всех тюрк-гуннских народов.
Курултай сам по себе, выражает единство. Хранители венгерского наследия Карпатского бассейна, делегаты племени Мадяр Казахстана и родственные им народы вместе празднуют и с почетом вспоминают великих своих предков. Культура венгров берет начало в конно-кочевой культуре степей и через нее связана с наследием великих наций Средне- и Внутренне-азиатского великого региона.
Курултай вновь объединяет и возвеличивает наших народов, дает хороший пример патриотам, возрождает дух братства в душе 150 миллионов тюрок от Карпатского бассейна до Алтая.
Великий Курултай продолжит свою работу в духе первого и второго Курултая 2007-го 2008-го годов. Цель его — дальнейшее укрепление родственных уз между народами Средней и Внутренней Азии, Анатолии и Кавказа, почитание памяти и признание заслуг великих предков венгерского и родственных им народов, таких как Аттила, Баян, Мадяр баба, Карцыг батыр.
Целью Великого Курултая является также демонстрация венгерской и родных степных кочевых культур. В программе Курултая выступления крупнейших представителей хранителей наследия. Они покажут ряд ценностей венгерской народной культуры (легенды, музыка, танцы), покажут артефакты историко-археологические наследия, подкрепленные научными исследованиями.
К празднеству будет выстроена древне-венгерская ставка на базе исторической достоверности. Все это создается с привлечением специалистов: антропологов, археологов, этнографов и историков. Для показа культурных и музыкальных программ построятся три сцены, соответствующие высоким техническим требованиям. В показах народно-музыкальных программ будут участвовать ансамбли со всех концов Карпатского бассейна.
Местом празднества послужит урочище Бугац Национального Парка Кишкуншаг (обл. Бач-Кишкун).
Время проведения Великого Курултая 6-8 августа 2010 г.
В трехдневной программе есть почетный прием делегаций. После речей главных организаторов, почетных гостей и руководителей делегаций состоится парад конных и пеших воинов. После торжественного открытия перед центральной сценой будут показаны «живые картинки» исторического содержания. В разных местах лагеря будут происходить всевозможные показы, представления, выставки, соревнования, музыкальные программы и танцы. Там же размещен и базар мастеров рукоделия. Во второй и третий день, помимо разных программ будут происходить встречи делегатов и сакральные события, посвящение древа жизни и очаг.
В течение двух дней проведения Великого Курултая Венгрия станет центром всего Тюрко-Гуннского мира.
Помимо почетных гостей из Карпатского бассейна прибудут делегаты из одиннадцати стран: Казахстан, Узбекистан, Турция, Кыргызстан, Туркменистан, Уйгуристан (Китай), Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Тува, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня и Якутия (Российская Федерация), Монголия, Гагаузия (Молдавия) и Болгария.
Великий Курултай — это не только двухдневный праздник, он станет первым шагом на длительного пути совместного строительства, объединения Тюрко-Гуннского мира. После завершения великого действа, с открытыми сердцами могут сесть рядом друг с другом венгры и родственники, пришедшие из далеких краев, показывая всему Миру и будущим поколениям общую сплоченность, мощь и силу!
В 2009-ом году главные организаторы создали Венгерско-Туранский Фонд, который намерен способствовать исследованиям и показам результатов по древней истории венгров, а также координирует программы тех, которые намерены сохранить наследие, и организует крупнейший Большой Курултай (www.magyar-turan.hu).
Экспедиция под руководством Жолта Андраша Биро плодотворно действовала на культурную и научную жизнь и в Казахстане. Там был создан Фонд Великой Степи — организация-побратим Венгерско-Туранского Фонда. Эти два фонда координируют свою деятельность и являются соорганизаторами Великого Курултая в Венгрии в 2010 году (www.greatsteppe.kz).
Во время организации нашего фонда выяснилось, что для организации крупного события необходимо создать такую организацию, которая распространяется на весь Карпатский бассейн. Таким образом, был создан Туранский Союз, который вступил в контакт и заключил контракт управлением места Бугац.
Организатором в Турции является:
Emeldev16@hotmail.com
Главным организатором и координатором является Венгерский Туранский Фонд, который имеет статус общей пользы. Сокоординатором является управление поселением Бугац. Официальный сайт Курултая: www.kurultaj.com, тeл. 0036-30-3099545, e-mail: info@magyar-turan.hu
Magyar-Turan Alapitvany/ Hungarian-Turan Foundation 2010
(Специально для MF-информ)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня