В Волгограде открыли памятник героям Сталинградской битвы из Казахстана

Post navigation

В Волгограде открыли памятник героям Сталинградской битвы из Казахстана

На Мамаевом кургане в Волгограде открыли памятник родившимся в Казахстане солдатам, которые участвовали и погибли в Сталинградской битве. У подножия гранитного памятника рота почетного караула заложила металлическую капсулу с горстью земли, привезенной из соседнего государства, сообщает ИА «Высота 102».

В Волгограде открыли памятник героям Сталинградской битвы из Казахстана

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители Волгоградской области, представители общественных организаций «Ветераны военной контрразведки» и «Генералы Волгограда», республиканского общественного объединения «Совет генералов» из Казахстана и делегации из регионов республики. Присутствовали представители русской православной церкви, национальных диаспор, администрации Волгограда и области, военно-патриотических клубов, поисковики из Павлодара, члены ветеранских, молодежных, общественных организаций, российские военнослужащие и гости из других регионов.

«В боевых действиях Сталинградской битвы участвовало девять дивизий, сформированных на территории Казахстана – это треть всех казахских формирований. Отвага, мужество, честь наших бойцов при защите Родины – это пример беззаветного служения своему народу и своей земле», — сказал участник церемонии открытия памятника председатель президиума «Совет генералов» Рустем Кайдаров.

Участники церемонии также возложили цветы на могилу Героя Советского Союза Нуркену Абдирову, который похоронен на Мамаевом кургане. Абдиров родился в Карагандинской области, во время Великой Отечественной был военным летчиком. В декабре 1942 года он повторил подвиг Николая Гастелло, направив свой горящий самолет на колонну танков и бензовозов немецко-фашистской армии.

Консул Казахстана в Астрахани Канат Шеккалиев напомнил, что тяжесть войны испытала на себе каждая казахстанская семья, в боевых действиях приняли участие 1,7 млн казахстанцев, более половины не вернулись с полей сражений.

Судьба многих из них долгие годы оставалась неизвестной. Этим вопросом занимаются поисковые группы и движения. Одно из них — движение «Алия» из Актобе, которое с 1988 года смогло обнаружить в российских лесах и поднять останки более 500 солдат. «Cамая ценная находка для нас – эбонитовый медальон, внутри которого находятся все данные о солдате, его имя и фамилия, адрес. За 30 лет мы нашли сотню таких медальонов, а затем и родственников погибших», — рассказал газете «Диапазон» руководитель «Алии» Гумер Галеев.

На днях стало известно, что в городе Кокшетау на севере Казахстана будут захоронены останки местного уроженца Абдулкасыма Жаманбаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Его останки были найдены у деревни Гайтолово в Кировском районе Ленинградской области. На протяжении долгих лет Абдулкасыма Жаманбаева искали его единственный сын и внуки. «Мой дедушка призывался [в Красную армию] в июле 1941 года в 27 лет. Через год он пропал без вести. Отец мой долго его искал, мы его искали, но все было тщетно. Новость эта, конечно, нас очень обрадовала. Теперь мы собираем необходимую документацию и готовимся вернуть нашего деда на родную землю. Здесь, в Кокшетау, мы захороним останки деда», — рассказал внук погибшего под Ленинградом солдата Канат Жаманбаев.

Источник: http://www.fergananews.com/news/29737

Похожие материалы: