В ДУМКе меджлиса не отличают истину от лжи

Post navigation

В ДУМКе меджлиса не отличают истину от лжи

Заявление Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК)

В последнее время в прессе с завидной регулярностью появляются провокационные заявления с обвинениями в адрес Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК). Нас обвиняют в сектантстве, а потому, мы не можем молчать и вынуждены ответить следующее: 
Муфтий ДЦМК Ридван ВелиевДЦМК в установленном законом Украины порядке зарегистрирован в Государственном комитете по делам национальностей и религий Украины и является религиозным объединением, в которое входят мусульманские религиозные общины из разных районов Крыма. Общины, входящие в Духовный центр, занимаются просветительской деятельностью и разъяснительной работой среди мусульман с целью помочь верующим реализовать свои религиозные нужды, отличить Ислам от заблуждений экстремистов, извращающих его суть, и не допустить политизации религии. Мы объединили автономные общины, каждая из которых в прошлом непрерывно выступала против таких сект, как ваххабиты, хизб-ут-тахрир и так называемого «Джамат Ислямийя».

 

Мы — сунниты и наши религиозные убеждения соответствуют Священному Кур’ану и Сунне пророка Мухаммада, мир Ему. Мы следуем Ханафитской школы, и мы стремимся сохранить и распространить учение наших предков, которые испокон веков соблюдали Шари‘ат по школе имама Абу Ханифы, а также следовали наследию достоверных ученых прошлого, переданному по непрерывной цепочке. Нашей целью является сохранение традиций и обычаев народа, а также помощь обществу в противостоянии экстремистам, которые действуют на территории Крыма и до сих пор не имели никаких препятствий для развития.

 

Те, кто сейчас обвиняет нас в сектантстве, за годы своего существования уже показали свое бездействие в противостоянии экстремистским идеологиям. А наша Религия учит не обвинять другого без доказательства. Противостоять тем, кто искажает учение пророка Мухаммада, мир Ему, мы можем только на основе глубоких знаний Ислама и нашего единства на пути справедливости и добра. Мы заявляем, что получили поддержку и понимание наших целей и задач со стороны нашего народа — крымских татар. Мы видим их недовольство действиями Духовного управления мусульман Крыма (далее ДУМК).

 

Мы считаем значимым сотрудничать с Духовным управлением мусульман Украины (далее ДУМУ), поскольку эта организация на протяжении длительного времени сохранила свою непримиримую позицию в отношении сектантов и экстремистов, в то время, как ДУМК всегда противостоял ДУМУ, поддерживая взаимоотношения с любыми группами и движениями, которые работают против ДУМУ из-за неизменной позиции Духовного управления мусульман Украины в отношении экстремизма, крайностей и сектантства.

 

Те же, кто обвиняет нас и газету «Мирас» в сектантстве, не отличают истину ото лжи. Такие заявления и необоснованные обвинения способствуют лишь большему распространению и укреплению подлинных экстремистов и прочих сектантских групп, содействуют распространению изданий и книг, которые противоречат религиозным обычаям наших предков.

 

Проведение нами в прошлом месяце празднований Мевлюда (рождения Пророка Мухаммада, мир Ему) — показательный пример того, чему мы учим и к чему призываем. И если кто-то недоволен нашей позицией в отношении сект, в числе которых хизб-ут-тахрир, ваххабиты и так называемый «джамаат исламия», а также скрывает свое истинное отношению к ним, то пусть знает, что мы, как коренное население Крыма, хотим жить в полноценном и развитом обществе, соблюдая Божий закон.

В распространении экстремистской идеологии, маскирующейся под Ислам, есть большая опасность не только для крымских татар, но и для всех мусульман Крыма и Украины, а также для всего украинского народа и государства.

 

Духовный центр выступает за сплочённость мусульманских религиозных общин в Крыму во благо народа и призывает всех крымских мусульман к солидарности. Мы готовы к развитию диалога, как с мусульманскими организациями, так и с другими ради сохранения мира, справедливости и развития всего украинского общества.

 

Пресс-служба Духовного центра мусульман Крыма

Похожие материалы

Ретроспектива дня