В Евпатории отмечают День коренных народов

Post navigation

В Евпатории отмечают День коренных народов

Ежегодно 9 августа во многих странам мира отмечается Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People), установленный таковым Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В Крыму этот день отмечается уже в пятый раз. Три раза он проходил в микрорайонах компактного проживания крымских татар в Симферополе, один раз — в Судаке…

 

В Евпатории отмечают День коренных народовВ этом году представителей коренных народов Крыма, России и Украины принимает гостеприимная Евпатория. Организаторами мероприятий выступили Международный Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма (президент Надир Бекиров), Евпаторийский городской совет (Управление межнациональных отношений), Народная партия Милли Фирка (председатель Кенеша Васви Абдураимов) и Благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник» (председатель Рустем Халилов).

 

9 августа в уютном конференц-зале Управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского горсовета прошел круглый стол «Второе десятилетие коренных народов мира: содержание и итоги», в котором приняли участие делегации ногайцев России, каратинцев Дагестана, азербайджанской диаспоры из Москвы, турков-месхетинцев из Украины, а также коренных народов Крыма — крымчаков, караимов и крымских татар.

 

Вечером в микрорайоне Исмаил-бей г. Евпатория после разговения (ифтара) состоялись народные гуляния и концерт с участием артистов, прибывших в Крым в составе делегаций коренных народов.

 

10 августа в 18.00 от Одун-базар капусы по ул. Караимской начнется шествие в национальных костюмах, которое завершится Гала-концертом в рамках ставших традиционными для Евпатории «пятниц на Караимской».

 

Справка:

 

Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:

 

«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

 

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

 

Первое Международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World’s Indigenous People), начатое в 1994 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.

 

Мы вступили во второе десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур».

 

1993 год был назван Международным годом коренных народов мира (International Year of the World’s Indigenous People).

Круглый стол. ЕвпаторияКруглый стол. ЕвпаторияКруглый стол. ЕвпаторияДелегация Милли Фирка в Евпатории

Глава делегации андо-дидойских народов Дагестана  Магомед Ахмеднабиев

Грамоты на памятьФото на память

Президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир БекировРустем Халилов и Васви АбдураимовРустем Халилов, глава Благотворительного фонда Нариман ИбадуллаевПоэтесса Фарида Сидахметова. Ногайцы Карачаево-ЧеркессииЗевид Газиев, Ленинский район АРКВыступает Равшан ХазиковТарлан Шахбазов (азербайджанцы Москвы) и Равшан Хазиков Глава конгресса нацменьшинств УкраиныЯнгурджи Аджиев Глава ногайцев ДагестанаЮрист Вячеслав Ломброзо, общества Васви Абдураимов глава Кенеша Милли Фирка

Надир Бекиров с ногайской камчой

 

Фото: Нариман Джемилев

МФ-информ

Похожие материалы: