В Евразийском университете создана кафедра Ассамблеи народа Казахстана

Post navigation

В Евразийском университете создана кафедра Ассамблеи народа Казахстана

В Евразийском университете им Л.Н. Гумилева открыта кафедра Ассамблеи народа Казахстана, сообщил депутат Сената Парламента РК Анатолий Башмаков. «Совсем недавно была создана кафедра Ассамблеи народа Казахстана при ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

 

В Евразийском университете им Л.Н. Гумилева открыта кафедра Ассамблеи народа КазахстанаКроме того, совсем недавно в Астане была проведена большая конференция для журналистов, работающих в сфере этнополитики, в сфере культуры национальных отношений. Мне кажется, это самая тонкая сфера журналистской деятельности», — сказал А.Башмаков на брифинге в Службе центральных коммуникаций по обсуждению нового Послания Главы государства народу страны.

 

Справка: Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева основан Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 23 мая 1996 года. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2001 года, вузу был предоставлен особый статус национального университета.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июня 2001 года № 892 «О переименовании отдельных государственных высших учебных заведений», университет переименован в Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева входит в Международную академию наук высшей школы, Евразийскую ассоциацию университетов и Ассоциацию международных исследований стран СНГ и Балтии, Международную ассоциацию университетов и Европейскую ассоциацию высших учебных заведений. В 2005 году вуз подписал Великую хартию университетов Европы в г. Болонья (Италия).

Международное сотрудничество ЕНУ им. Л.Н. Гумилева осуществляется на основе 116 договоров с зарубежными вузами, научными центрами и другими научными организациями стран Евросоюза, Америки и Океании, Азии и Африки, стран СНГ, международными научно-образовательными фондами, посольствами и представительствами в Казахстане. В 2001 году на базе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева открыт Казахстанский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова.

Образовательная деятельность в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ведется по трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриат — магистратура — докторантура PhD на русском и казахском языках только по очной форме. Прием в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева осуществляется на основе государственных образовательных грантов и на договорной основе.

В состав университета входят 12 факультетов:механико-математический факультет, факультет информационных технологий, архитектурно-строительный университет, факультет естественных наук, факультет социальных наук, юридический факультет, филологический факультет, экономический факультет, факультет международных отношений, физико-технический факультет, факультет журналистики и политологии и транспортно-энергетический факультет.

Функционирует военная кафедра, осуществляющая подготовку по двум военно-учетным специальностям.

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева первым в Казахстане начал реализацию двудипломного образования в рамках Сетевого университета СНГ и Университета ШОС по специальностям: международное право, филология, география, экология, экономика, менеджмент, юриспруденция, наноматериалы и нанотехнологии.

На сегодняшний день в составе университета функционируют 28 научных подразделений, в которых ведутся научные исследования по естественно-техническим и социально-гуманитарным направлениям. Основным направлением научно-исследовательской деятельности является участие в решении вопросов фундаментальной науки, а также приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Казахстан.

В Евразийском университете им Л.Н. Гумилева открыта кафедра Ассамблеи народа Казахстана

Источник: http://www.inform.kz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня