В Европе больше узнали о геноциде крымских татар

Post navigation

В Европе больше узнали о геноциде крымских татар

Вопрос депортации крымскотатарского народа в 1944 г. как одной из форм геноцида, ее причины и последствия были рассмотрены недавно в ходе учебной сессии для европейской молодежи «Геноцид: его причины и последствия», прошедшей в Будапештском молодежном центре Совета Европы (Венгрия). Об этом информагентству QHA сообщил председатель совета Крымской республиканской общественной организации «Інститут громадянського суспільства» Рустем Аблятиф.

Единственным участником от Украины был представитель «Інститута громадянського суспільства» Аляуддин Абдураман, который представил мультимедийную презентацию, включавшую десятиминутный фильм и доклад на тему «Депортация крымских татар и признание депортации актом геноцида».

В мероприятии, организованным Советом Европы, приняли участие 35 человек, представляющие молодежь 25 стран Европы, а также Турции, Азербайджана, Армении и США.

Одной из главных целей, которые ставили себе организаторы учебной сессии, было стремление ознакомить активных представителей европейской молодежи с проявлениями геноцида по отношению к разным народам, которые происходили в истории Европы в разное время. В ходе совместных заседаний молодые люди обсудили, что должны сделать государства, общество и сами люди, чтобы подобные акты геноцида, во всех его проявлениях, не повторились на территории Европы.

В рамках обсуждения причин и последствий политики геноцида, проводимой в различных государствах для уничтожения целых народов, а также этнических групп, А .Абдураман отметил антигуманность сталинского режима, идеология которого была направлена на уничтожение крымскотатарского народа, как физического так и культурного, путем депортации в 1944 году. Большое впечатление на участников сессии произвел видеофильм, повествующий о трагедии крымскотатарского народа.

Кроме того, вниманию участников мероприятия были представлены данные потерь крымскотатарского народа в период депортации, измеряющиеся как в человеческих потерях, так и материальных. «Также был затронут вопрос сегодняшнего положения крымских татар, вернувшихся спустя десятки лет на историческую родину. А именно об ущемлении прав крымскотатарского народа в ряде сфер общественной и политической жизни в современной Украине», — добавил А. Абдураман.

По материалам: ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня