В Европе встревожены эскалацией ситуации в Украине

Post navigation

В Европе встревожены эскалацией ситуации в Украине

За неделю до саммита ЕС в Праге, посвященного программе «Восточное партнерство», внутри самого Евросоюза растут опасения в связи со стабильностью в Восточной Европе, пишет сегодняшняя Handelsblatt. Во время встречи с коллегами по ЕС в Люксембурге глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) призвал поддержать прежде всего Украину.

Вместе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским он обратился в письме к странам ЕС с призывом еще раз рассмотреть возможность скоординированной помощи Украине, поскольку негативные тенденции в этой стране могут иметь далеко идущие отрицательные последствия и для Евросоюза. Как отмечает издание, речь идет о мерах по стабилизации экономики страны, а также о преодолении политического кризиса.

МВФ уже направил в Украину первый транш обещанной помощи, которая составит 12,4 миллиарда евро. Однако, отмечает автор публикации, борьба за власть между украинским президентом Ющенко и премьером Тимошенко усложняет выделение дальнейших средств.

Несмотря на то, что, по словам Штайнмайера, уже в ближайшем в будущем в Киев будет направлена специальная миссия представителей ЕС, Европа далека от единства по украинскому вопросу. Так, Германия дистанцируется от запланированной европейской помощи на модернизацию украинской газотранспортной системы, а сам Штайнмайер предостерегает от эскалации напряженности с Россией в связи с возможным открытием в Крыму представительства ЕС. Вместе с другими спорными вопросами, говорится в одном из документов, обсуждавшихся в Люксембурге, крымская тема наряду с газовым спором может привести к ухудшению отношений между Россией и Украиной. ЕС вместе с ОБСЕ и другими заинтересованными государствами должны не допустить конфликта, а Украина и Россия должны предпринимать обоюдные шаги по укреплению доверия, говорится в документе.

Как отмечает в заключение издание, германо-польские предложения будут обсуждаться в следующий четверг во время саммита ЕС в Праге.

По материалам: Handelsblatt

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня