В Казани будет править хан?

Post navigation

В Казани будет править хан?

Татарстан остался единственным регионом, где есть институт президентства. Есть мнение, что он сохранится до 2020 года – окончания нынешнего срока главы республики.

Вопрос наименования высшей должности исполнительной власти в Татарстане снова в информационной повестке. Теперь уже общественность выбирает новое название должности главы региона, а инициатором опроса выступил один из крупных казанских телеграм-каналов.

В Казани будет править хан?

Напомним, предполагается, что нынешнее название должности для Рустама Минниханова сохранят на весь его срок, а уже с 2020 года институт президентства уйдёт полностью. Единственным президентом останется глава государства, как и было установлено нормативным актом ещё восемь лет назад. Тогда же, в 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров, которого сам Минниханов на своих страницах в соцсетях называет не иначе как другом, заявил, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом», и пора прекращать «парад региональных президентов».

На днях вопрос наименования должности в Татарии подняли представители общественности, предложившие голосование за новый вариант.

«В Башкортостане парламент называется Курултай, в Татарстане — Государственный совет. Представительный орган башкир мира — Курултай. Представительный орган татар мира — Конгресс. Но в Татарстане пока есть институт президентства. В 2020 году его не будет. Уже сейчас есть смысл подумать над его названием. Закон, между прочим, не ограничивает», — пишет телеграм-канал «Шалтай-Бабай», выступивший инициатором опроса.

В числе предложений — хан, за которого отдано 47% голосов (почти 280), глава — 20% (116 голосов), канцлер по аналогии с Германией, за которого проголосовали 9% респондентов, илбашы, что в буквальном переводе с татарского означает «глава страны», — 8% (49 человек), башбакан (в переводе с турецкого — премьер-министр) — 8% (47 человек). Также было предложено выбирать вариант — «другое», за который отдали голоса 8% респондентов.

Стоит отметить, что «Илбашы» — это ещё и название книги о первом главе Татарии, а ныне Госсоветнике РТ Минтимере Шаймиеве. Автор — известный татарский писатель Рабит Батулла представил широкой общественности свою книгу в середине января 2017 года и рассказал, что первый вариант рукописи Шаймиев частично забраковал.

Возвращаясь к теме наименования должности, отметим, что телеграмеры и пользователи соцсетей активно откликнулись на предложение выбрать название, предложив и свои варианты — имам, председатель, государственный секретарь и лидер республики. Вот последнее предложение не обошлось без критики.

«Извините, но титул — лидер татарского народа, Татарстана уже занят. Единственным лидером нашего народа можно считать только Гаяза Исхаки, который всю жизнь боролся за татар и татарское государство, выступал на международной арене. Больше ни один человек не имеет морального права носить этот титул. Кстати, 140-летие Исхаки в Татарстане самым наглым образом проигнорировали. Наш лидер вновь в изгнании», — отмечали недовольные.

Напомним, Гаяз Исхаки родился в Казани 23 февраля 1878 года и является не только известным татарским писателем, публицистом, но и активистом татарского национального движения. В 1920 году он эмигрировал в Турцию, где умер в 1954 году. В честь Исхаки названы улицы не только в столице Татарии, но и в ряде населённых пунктов республики, а по его жизни ставятся постановки.

«В мае 1917 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд мусульман. Гаяз Исхаки принимал активное участие в подготовке и проведении этого съезда. На этом конгрессе была принята резолюция азербайджанского деятеля Расул-Заде о территориальной автономии для тюрко-мусульманских народов в составе федеративной демократической России. По предложению Гаяза Исхаки на конгрессе был учреждён Центральный Национальный Совет. Этому Совету было поручено разрешение культурных, национальных, религиозных и политических задач тюрко-мусульманских народов бывшей империи», — отмечает сайт «Википедия».

Напомним, после завершения действия договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью в августе 2017 года вопрос наименования должности снова стал одной из главных тем информационной повестки Татарстана.

Набережночелнинский депутат в конце декабря 2017 года обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, насколько законно наименование должности «президент Татарстана», а также потребовал обязать депутатов республики привести конституцию РТ в соответствие с федеральным законом, «устранив дальнейшее применения названия главы региона «президент». В феврале 2018 года ответ на обращение пришёл из республиканской прокуратуры, куда он был спущен от изначального адресата. Суть ответа сводилась к тому, что в республиканском парламенте уже создана некая рабочая группа по корректировке конституции республики и разработке закона «О Конституционной комиссии Республики Татарстан». Когда и кем создана, в ответе не указывалось, а позднее сами депутаты в комментариях различным СМИ опровергли сведения, что некая рабочая группа прорабатывает вопрос наименования должности.

Ситуация зашла в тупик, но из официального комментария Госсовета РТ стало очевидным, что до 2020 года, пока не завершится срок полномочий действующего президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, менять название не будут.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2391180.html

Похожие материалы: