В Казани прошел I Международный фестиваль тюркского кино

Post navigation

В Казани прошел I Международный фестиваль тюркского кино

Праздник кино продолжался в столице Татарстана пять дней. Зрители увидели несколько картин, созданных кинематографистами Турции, фильмы, снятые в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. Россию представляли ленты из Татарстана, Башкортостана, Якутии, Чувашии, Хакасии и Кавказского региона.

В Казани прошел I Международный фестиваль тюркского кино

Конкурсную программу смотр не предусматривал, его главная задача — просветительская. Поэтому публика смогла насладиться лучшими творениями кинематографистов стран тюркского мира, снятых в разные годы. Так, например, открылся смотр картиной питерского режиссера Юрия Фетинга «Бибинур», созданной по мотивам произведения татарского писателя Аяза Гилязова и вышедшей на экраны в 2009 году. Фильм же турецкого режиссера Атифа Йылмаза «Красная косынка» первые зрители увидели еще в далеком 1977–м. А вот Кыргызстан отправил в Казань картину 2017 года. Ленту Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер XX века» показали в казанском кинотеатре «Мир» 22 марта 2018.

Сама идея такого киносмотра родилась в прошлом году в Стамбуле, где проходило первое заседание Ассоциации кино тюркского мира. В ее руководство вошли кинорежиссер Октай Мир–Касым (Азербайджан), продюсер Канат Торебай (Казахстан), сценарист, режиссер и кинооператор Ходжакули Нарлиев (Туркменистан), турецкие кинорежиссеры и продюсеры Исмаил Гюнеш и Федайи Озтюрк, российский кинопродюсер, директор «ТатарКино» и Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова и кыргызский кинорежиссер, продюсер, основатель студии «Айтыш фильм» Садык Шер–Нияз. Деятели кино посчитали, что в настоящий момент необходимо демонстрировать достижения тюркского кинематографа зрителям, а также создавать свой рынок проката фильмов, не зависимый от западной киноиндустрии.

Для первого смотра выбрали столицу Татарстана. Казань уже не первый год принимает Международный фестиваль мусульманского кино — опыт проведения масштабных мероприятий здесь имеется. А теперь фестиваль отправится по странам и городам. Он изначально задумывался как кочевой и уже этой весной должен побывать в Центральной Азии. Планируется, что в апреле его примут в Кыргызстане и Казахстане.

Источник: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1522389360

Похожие материалы: