В Казахстане нарастает рокот бэби-бума

Post navigation

В Казахстане нарастает рокот бэби-бума

Казахстан опережает прогнозы западных экспертов по росту рождаемости. Численность населения республики уже достигла 18,4 млн человек, хотя демографический счетчик аналитического портала populationpyramid.net пророчил, что страна перешагнет эту отметку только в 2020 году.

В Казахстане нарастает рокот бэби-бума

В целом счетчик населения оценивает возможности Казахстана весьма скромно. Виртуальный аналитик полагает, что к 2100 году численность населения нашей страны составит 24 млн человек.

Фокус в том, что коэффициент рождаемости постоянно меняется. Сейчас этот показатель в Казахстане составляет 2,74. Это означает, что в среднем казахстанская женщина рожает двух детей и более. Для того чтобы численность населения росла, вполне достаточно, чтобы коэффициент достиг уровня 2,1. Для сравнения: в 1999 году этот показатель рухнул до 1,7.

Спрогнозировать точную численность населения невозможно. Например, в середине прошлого века коэффициент рождаемости в Китае был на уровне 6. Благодаря этому число Поднебесной возросло до 1,3 млрд человек. Однако сейчас коэффициент рождаемости в самой большой стране мира составляет всего 1,55 – чересчур быстрый прирост населения был остановлен в начале 1980-х годов.

В Евросоюзе коэффициент рождаемости составляет 1,66, и этот показатель считается удручающим. Среди стран постсоветского пространства самый низкий показатель у Украины – 1,29, а самый высокий у Кыргызстана – 3,2.

Если Казахстан сохранит динамику рождаемости последних лет, то к середине века казахов будет уже больше 35 млн!

Источник: https://express-k.kz/news/ekspertiza/rokot_bebi_bumacxz-121021

Похожие материалы: