В Казахстане рассчитали стоимость агломерации

Post navigation

В Казахстане рассчитали стоимость агломерации

Агломерация четырех городов Казахстана обойдется в 730 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ответе на запрос сообщили в Министерстве национальной экономики.

Городами первого уровня в Казахстане станут Астана, Алматы, Шымкент и Актобе

В ведомстве напомнили, что агломерации в первую очередь будут созданы на базе Астаны, Алматы, Актобе и Шымкента. На эти цели в рамках Программы развития регионов до 2020 года предусмотрено 729,9 миллиарда тенге. При этом, как ранее отмечал экс-министр регионального развития Болат Жамишев, агломерации будут формироваться по «заданным свойствам».

В ответе на запрос даны пояснения, что основными критериями при создании городов первого уровня станут демографическая емкость с учетом миграционного потока и ресурсной базы, логистический потенциал (географическое расположение, прохождение транспортных коридоров и узлов), экономический потенциал (уровень развития промышленности, науки, рынка труда).

Также в министерстве сообщили, что в зону притяжения Алматы входят города Талгар, Есик, Каскелен, Капшагай и прилегающие к ним поселки. В зону влияния шымкентской агломерации входит город Ленгер, на границе города первого уровня находится город Арысь. Агломерация Актобе включает в себя город Алга, также у границ находятся Хромтау и Кандыагаш.

Ранее Болат Жамишев заявил, что города Казахстана поделят на три уровня.

 

Городами первого уровня станут Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. В этом смысле агломерация превратит города в мегаполисы.

 

Городами второго уровня станут областные центры, а также Семей и Туркестан.

 

Города третьего уровня — перспективные малые города, опорные сельские и приграничные территории.

 

В агломерациях к 2020 году модернизируют около 680 километров сетей теплоснабжения, 346 — в Алматинской, 163 километра — в Астанинской, остальное — в Шымкенте и Актобе.

http://tengrinews.kz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня