В Киеве прошел концерт Мерзие Халитовой

Post navigation

В Киеве прошел концерт Мерзие Халитовой

В Национальной филармонии состоялся авторский концерт крымского композитора , которая в этом году номинирована на Шевченковскую премию. Прозвучавшие симфонические произведения на один вечер превратили столичный концертный зал в царство диалектики. В звуковой процесс единения и борьбы противоположностей вслушивалась ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Если сравнить современный справочник Союза композиторов с предшествующими ему в 1960-1980 годах, первое, что бросается в глаза,- смена гендерных пропорций. Организации вроде «Женщин в музыке», ранее представлявшие интересы ущемленного композиторского меньшинства (шутки ради предлагали даже создать в противовес им объединение столь же редких мужчин-арфистов), теперь абсолютно бесполезны — современная гендерная музыкальная карта Украины по большей части равномерна. Исключение, пожалуй, составляет лишь юг, где наблюдается перевес в неожиданную сторону: в одесской и крымской региональных организациях Союза композиторов женщины составляют абсолютное большинство.

В силу исторических обстоятельств процесс национализации искусства, в европейских странах прошедший еще в далекую романтическую эпоху, а в ближайших азиатских государствах — в течение XX века, для крымских татар начался пару десятилетий назад. Поэтому ожидать проникновения радикальных современных техник композиции в музыку местных авторов пока рано: сначала нужно почву создать, народными интонациями засеять, урожай перемолоть, тщательно изучить и только после этого начать внедрять всякие мичуринские новшества и актуальные нанотехнологии.

Следует отметить, что Мерзие Халитова — пахарь завидный, обладающий четким видением конечного результата и отличным знанием технической стороны дела. Любое инструментальное полотно она умеет выткать таким образом, что на достойном уровне с ним справится и провинциальный оркестр, и виртуозный солист. При этом композитору, правда, приходится ограничивать себя в выборе выразительных средств. Так, представленные на авторском концерте симфонические произведения (Концерт для трубы с оркестром «У подножия Демирджи», Каприччио для скрипки с оркестром и две последних симфонии, третья и четвертая) самобытны и экзотичны ровно настолько, чтобы выглядеть яркими и рельефными. В то же время композиторский замысел в них изложен с нетипичной для женского творчества ясностью и складностью.

При этом очевидно, что все четыре произведения спроектированы по единому чертежу: строгое чередование патетико-драматических блоков с нежно-лирическими, сквозное развитие темы заменено контрастной драматургией, жанр симфонии тесно переплетен с концертом, четко очерчивая сюжетную линию противопоставления солиста оркестру. Впрочем, эти признаки вообще свойственны академической музыке рубежа веков и характерны, например, для симфоний признанных классиков XX века и современности Авета Тертеряна и Гии Канчели.

Постоянный дух борьбы и крайность противопоставлений у госпожи Халитовой присущ музыке, опирающейся на мелодии чарующие, броские и певучие. Щедро орнаментированные линии сложно запомнить и повторить, они извиваются и ускользают, но специфический звуковой образ надолго врезается в память. Не всегда удачно за ними «гонялся» симфонический оркестр Национальной радиокомпании под управлением Владимира Шейко. Но все же Мерзие Халитова, как опытный проектировщик, заложила в свои опусы такой порог сейсмической устойчивости, что даже в подобном исполнении удовольствие от них смогли получить как зрители, так и сами музыканты.

www.kommersant.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня