В КИПУ за «круглым столом»

Post navigation

В КИПУ за «круглым столом»

В КИПУ за «круглым столом»

В Симферополе 9 декабря 2017 на базе Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) прошел «круглый стол», посвященный 100-летию первого Курултая крымскотатарского народа. Организаторами круглого стола выступили: Духовное управление мусульман Крыма, КИПУ и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия. Об этом сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Участниками форума стали известные историки, филологи, журналисты, общественники, мусульманское духовенство. С приветственным словом к участникам и гостям «круглого стола» обратился почетный президент КИПУ Февзи Якубов. Он отметил, что крымскотатарский народ через годы и десятилетия скитания, лишений и трудностей сумел сохранить в своем сердце память о Номане Челебиджихане.

«У каждого народа свои герои.  Номан Челебиджихан  — это наш герой. Крымские татары, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю народа, сумели сохранить память о нем,  его идеи, мысли, надежды и чаяния», — сказал Февзи Якубов. В ходе круглого стола прозвучали доклады о значении первого курултая в контексте новейшей истории Крыма, и о Номане Челебиджихане, который сумел в мятежное время стать лидером народа и определить вектор его развития. И не только в политическом аспекте.

По мнению историка Владимира Полякова, значение первого Курултая для того времени было огромно. «Курултай показал всей России, что существует такая политическая нация, как крымские татары и с ней надо считаться. До этого знали нескольких людей, Гаспринский, Муфтий-заде и другие, а о народе речь практически не шла, а тут все поняли, что в это смутное время надо обратиться к этому народу», — сказал Владимир Поляков. Он также подчеркнул, что без первого Курултая не было бы Крымской АССР 1921 года.

На «круглом столе» прозвучали доклады, посвященные событиям столетней давности, в частности, о создании женского движения, деятельности политических партий и общественных организаций, о людях, оставивших свой след в истории того времени. В завершении «круглого стола» участники и гости форума поделились своим видением процессов, происходящих в настоящее время, говорили о путях решения проблем и вопросов, относительно сохранения языка, культуры и  повышения уровня образования…

По словам муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева «круглый стол» стал не только местом обсуждения исторических фактов, но и первым фундаментом будущего курултая. «Настало время для воплощения идей Номана Челебиджихана. Сегодня на «круглом столе» были озвучены основные наши задачи и проблемные вопросы, я думаю, есть  необходимость проводить такие мероприятия, чтобы выстраивать вектор нашего дальнейшего развития», — сказал муфтий.

По итогам «круглого стола» был принят итоговый документ, в котором в частности говорится, что — события 1917-1918 гг., происходившие в крымскотатарской среде, заслуживают более детального изучения и освещения для широких масс. Участники «круглого стола» поддержали инициативу муфтията Крыма в сфере возрождения традиций высшего Исламского образования, основываясь на многовековом опыте высших духовных учебных заведений на территории Крыма — медресе Инджибек хатун, Зынджырлы медресе и Исламский институт им. Менгли Гирай хана.

Послесловие от Нурфета Мурахаса

После прошедшего в «деловой, конструктивной» обстановки мероприятия муфтият и приглашенные корифеи науки дружно покинули начавшуюся сразу за «круглым столом» встречу ветеранов по крымскотатарской проблеме. Ну, ладно, простим 2-5 ушедшим со встречи не крымцам с учеными степенями – это не их проблемы. Но остальные, во главе с почетным президентом КИПУ, ведь крымские! И с родителями сполна хлебнули выселение и ссылку в Азию, на и за Урал… Неужто мало кого волнует о чем же общаются ветераны народа?! Ну, хотя бы из спортивного интереса, если политика надоела?.. Эх, вы – болельщики… ветераны… Какая там политика?! Если кто-то сурово заметил из позиционирующих себя чуть ли не выше депутата Госдумы РФ, и не ниже(!): «Зачем мы будем призывать голосовать за Путина? Президента? А что он для нас сделал?..

Он сам, конечно, очень много сделал для Путина (примет пусть мой корявый, шершавый сарказм). Значит то, что Владимир Владимирович вернул Крым в Россию, откуда, похлопанный по плечу Черчилем генералиссимус выбросил дважды преданных крымцев из Крыма, — что он для нас сделал?..

Пора, наконец, выйти на свежий воздух: Президент возвращает всех в Наказ. И в Сочи открыто призвал к помощи и системной совместной работе. А не слоняться по приглашениям как красное солнышко и строить из себя Бог весть кого с поддельно серьезной миной.

Ветераны, активнее ходите на собрания, и поможем Президенту!

Нурфет Мурахас, Ускут-Алушта

11 декабря 2017 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня