В КИПУ обсудили вопросы филологии, истории и культуры крымских татар

Post navigation

В КИПУ обсудили вопросы филологии, истории и культуры крымских татар

15 апреля в Крымском инженерно-педагогическом университете прошла IV научная конференция на тему: «Филология, история и культура крымских татар: традиции и современность». Конференция была организована Министерством образования и науки Крыма и КИПУ.

С приветственным словом к участникам конференции выступили: ректор КИПУ, профессор Февзи Якубов, заместитель министра образования и науки Крыма Айдер Аблятипов, директор Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка и литературы при КИПУ, профессор Исмаил Керимов, декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ Энисе Абибуллаева и др., отметившие большую значимость данного мероприятия и пожелавшие ее участникам плодотворной работы.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся крымскотатарской литературы в научной ее интерпретации, проблемы изучения и преподавания крымскотатарского языка, реконструкции и развития истории и культуры крымскотатарского народа.

Профессор Исмаил Керимов рассказал «О литературном наследии Джафера Сейдамета». В ходе своего выступления Керимов отметил, что во время проведения научно-исследовательской работы, он наткнулся на рукописи Конституции Крымской Народной Республики, автором которой является известный общественный деятель, писатель и публицист Джафер Сейдамет. Эти рукописи были выставлены для продажы на одном из Интернет-аукционов за 35 тысяч долларов.

Профессор кафедры русской филологии КИПУ Адиле Эмирова выступила с докладом на тему «Актуальные проблемы перехода крымскотатарского письма на латиницу». Она акцентировала внимание на проблемах перехода, связанных в основном с использованием отдельных символов для обозначения звуков в крымскотатарских словах, которые ранее либо активно использовались в языке, а сегодня — нет (-h, -ö, -ü), либо вообще были не свойственны для крымскотатарского языка (связано с лексическими заимствованиями. Например в словах, где встречается звук -щ-) и т.д.

По материалам: ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня