В Констанце отпраздновали 20-летие Демократического союза мусульман тюрко-татар

Post navigation

В Констанце отпраздновали 20-летие Демократического союза мусульман тюрко-татар

Организация Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии (ДСМТТР) в Констанце отпраздновал своё 20-летие. Торжественное мероприятие состоялось 27 февраля в Детском дворце Констанцы.

В ходе мероприятия, в котором приняли участие как члены организации, так и гости, прибывшие из-за рубежа, состоялась презентация самых важных событий, которые произошли за время деятельности филиала. Также были розданы различные награды людям, которые на протяжении 20 лет оказывали поддержку организации, способствуя созданию её положительного имиджа в обществе. Присутствующие почтили память людей, поддерживавших организацию, которых уже нет в живых.

Хор «Босторгай» исполнил крымскотатарский национальный гимн, а также гимны Румынии и Турции. Хор, который возглавляет Кыймет Мемет, впервые исполнил гимн Европейского Союза на крымскотатарском языке.

Со вступительной речью выступил председатель организации Союза Айдын Аблез, также гостей приветствовали Председатель Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Варол Амет, депутат парламента Румынии Аледин Амет, Генеральный консул Турции в Констанце Фюсун Арамаз, недавно назначенный заместитель советника Департамента по делам меньшинств правительства Румынии, бывший депутат парламента Румынии Неджат Салы, и другие руководители организации.

Принявшая участие в мероприятии депутат парламента Румынии от Либерально- демократической партии Мария Ставроситу, отметила особое значение Добруджинского региона в сохранении межэтнического согласия в стране.

Руководитель организации в г.Меджидие Эрол Мурат поздравил своих соратников из Констанцы со знаменательной датой и вручил им подарки. Филиал ДСМТТР в Меджидие отпраздновал своё 20-летие в начале текущего года.

Г-н Мурат в своём выступлении сказал: «Крымские татары занимают важное место в Добруджинском регионе, как минимум с точки зрения своего количества. Мы должны показать свою силу и единство. Мы должны чувствовать в себе крымскотатарский дух и способствовать тому, чтобы этот дух жил. Мы должны помнить об этом не только в определённые дни».

После церемонии вручения премий лицам, внесшим весомый вклад в поддержку и развитие крымскотатарского общества, состоялся праздничный концерт. В концерте принял участие детский хор «Танъ Йылдызы» (Утренняя звезда), созданный Кыйметом Меметом и Зульфией Сейид. Это выступление стало первым публичным выступлением хора. После «Танъ Йылдызы» на сцену вновь вышел хор «Бозторгай», который исполнил крымскотатарские народные песни. Концертная программа завершилась крымскотатарскими танцами в исполнении ансамбля «Къараденъиз Ансамбли» (Черноморский ансамбль).

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня