В Крыму армян путают с азербайджанцами

Post navigation

В Крыму армян путают с азербайджанцами

«Газета» задала представителю азербайджанской общины Крыма Рагиму Гумбатову «неприличные» вопросы, ответы на которые вы, может быть, хотели бы узнать из первых уст. Читайте…

Почему азербайджанцы «завидуют» депортированным?

Гумбатов Рагим Агалар-оглыИногда бывает, хочешь спросить что-нибудь у человека, а стесняешься, потому что вопрос касается сокровенного: веры, истории, традиций. Из-за того, что непонятно, а спросить неловко, складываются стереотипы, предрассудки. Мы попробуем рассказать подробнее о том, что многие хотели бы узнать, но стеснялись спросить сами. Для этого «Газета» открыла рубрику для неудобных вопросов представителям проживающих в Крыму народов.

 

В этот раз мы расспрашивали председателя азербайджанской общины Крыма Рагима Гумбатова.

— Слышала, крымские азербайджанцы обижаются, что депортированным народам предоставляют эфирное время, обеспечивают жильем, а вам как не депортированным никаких льгот не дают…

 — О, это очень больной вопрос. Я уверен, что время деления этнических групп на депортированных и недепортированных прошло. Оно вносит дискомфорт в крымское общество. У нас около ста национальных групп, из них пять получают из бюджета деньги на эфирное время, издают книги, газеты, а все остальные не имеют таких привилегий. Я не предлагаю у депортированных отнять то, что им дают, но надо всем дать равные возможности. Прошло уже 20 лет, хватит делить народы на депортированных и недепортированных. За исключением, конечно, целого народа, который полностью с их родины вывезли, тут отдельный вопрос.

 — В 2009 в Крыму участились нападения на азебрайджанцев, многих жестоко избили, одному бритоголовый даже ухо откусил. Почему нападали именно на вас?

 — В том случае, когда еще и откусили ухо, нападавших посадили, но это были не скинхеды, скорее, просто ксенофобы. Они кричали: «Понаехали сюда армяне». Перепутали, то есть. Нападение было не против азербайджанцев, а вообще против приезжих. В другой раз бандиты ворвались в кафе, русских не били, только людей кавказской внешности. В нашем обществе очень много ксенофобии, и я с ней сталкивался не раз: к примеру, как-то шел по рынку, впереди меня шли женщины, обернулись и сумки покрепче к себе прижали. Очень неприятно. Хотя надо отметить, в Крыму ксенофобии меньше, чем в Украине.

 — В справочниках XVIII века азебрайджанцев называют азербайджанскими татарами. Выходит, вы родственные народы?

 —  Тут политика вмешалась. Нам родственные тюрки, но в царской России, чтобы не было у азербайджанцев тяготения к недружественной Турции, назвали нас татарами.

 — В Москве азербайджанцы работают в основном в торговле. В Крыму вашим тоже больше некуда устроиться?

 — Это стереотип, и в Крыму, и в Москве, и в любой другой точке мира азербайджанцы работают во всех сферах народного хозяйства (улыбается). Вот например академик Шамиль Топчиев работал в НИИ Сеченова и всю жизнь посвятил медицине. К сожалению, мы его потеряли в этом году.

 — Сватовство до сих пор развито, родители выбирают ребенку пару? И почему у вас именно за невестой дают калым, а не жених его платит?

 — Сватовство есть. Наше воспитание рекомендует молодому человеку прислушиваться к мнению родителей, потому что, как показывает практика, если пару помогают найти старшие родственники, разводов меньше. А такого понятия, как калым, у нас нет. Матери невесты жених, его семья платит деньги, не очень большие, до тысячи $. Это называется дословно «за молоко».

 — Говорят, азербайджанки в Баку поголовно делают пластические операции, нос «под европейский». А какие прежде были у вас идеалы красоты?

 — (Улыбается.) Это, конечно, у некоторых девушек беда… Все хотят носы как вот…у Деми Мур. Но это не то чтобы на поток поставлено…

 — Почему считается, что левшой быть плохо?

 — На левом плече сидит шайтан, и нечего его лишний раз дергать, когда руку протягиваешь (смеется).

 — Политологи из разных стран утверждают, что Нагорный Карабах азербайджанцы уже забыли, но так ли это? Сейчас вы в Крыму как расцениваете тогдашние события, кому была нужна эта бойня?

 — В Азербайджане не могут забыть Карабах, это наша земля. Это политологи пытаются внести в сознание самих азербайджанцев: забудьте. С Карабаха начался развал Советского Союза, Горбачев тогда поддался уговорам армян, которых было очень много в его окружении, решил, что можно вот так взять и отдать «по блату». И сейчас никому не выгодно, чтобы вопрос Карабаха разрешился. Та же Россия заинтересована, чтобы карабахский конфликт никогда не был решен, потому что так можно и Армению наказывать время от времени, и Азербайджан на крючке. Сейчас в Карабахе почти каждый день перестрелки на границе.

 —   Что должно теперь произойти, чтобы армяне и азербайджанцы помирились?

 — На самом деле нам делить-то нечего. У меня много знакомых армян, приятные люди, и все говорят, что этот конфликт — дело рук политиков, которые на этой волне, будучи прежде никем, стали знаменитыми.

Я считаю, что в качестве промежуточного решения оккупированные районы возле Карабаха необходимо освободить и, пока статус Карабаха не решен, сделать шестистороннее управление: Россия, США, ЕС, Турция, Армения и Азербайджан. Азербайджан — богатая страна и мог бы вложить туда очень много денег, люди бы сразу почувствовали изменения. Азербайджанцы, мне кажется, толерантнее.

 —  А как же с азербайджанцем Рамилем Сафаровым, который в 2004-м убил спящего армянского офицера, был приговорен к пожизненному, передан в 2012-м Азербайджану и тут же освобожден. Ему еще квартиру дали и до майора повысили. Это, вы считаете, справедливо и толерантно?

 — Я осуждаю действия Сафарова и против того, чтоб ему оказывали такие почести. Но в глазах многих азербайджанцев, у которых армяне родителей, детей, жен убили, он герой.

 — Историки Академии геополитических проблем РФ утверждают, что Керченско-Феодосийская наступательная операция провалилась из-за бегства испугавшихся азербайджанцев и грузин. В этом есть доля правды? 

 — Есть мнение историков, что эта операция провалилась из-за того, что безмозглые были командиры: людей зимой в полной амуниции бросали в ледяную воду, где многие утонули, пропали без вести. Еще одна проблема: многие азербайджанцы не владели русским языком, не понимали команд. Не знаю, большая ли доля правды в этом заявлении, но мы достойно воевали, и азербайджанец первым водрузил красное знамя на Сапун-горе, когда освобождали Севастополь.

 — Азербайджанская пресса писала, что события в Бирюлево и последущие анти азер байджанские настроения специально в России нагнетаются, чтобы так заставить Азербайджан вступить в Таможенный союз. Как вам такая версия?

 — Не думаю, что все такие дальновидные. Есть версия, что это были разборки силовых структур, пытавшихся взять под свою крышу тамошние точки. А случай с азербайджанцем — простая бытовуха — подвернулся кстати.

Праздничный азербайджанский плов

— Самое азербайджанское блюдо?

О, нашу кухню называют французской кухней Востока. Очень сложно выбрать, вы попробуйте долму — вам так понравится! Плова рецептов около 50, но один из самых вкусных — праздничный, король всей еды. Рис варят отдельно, добавляют шафран, мясо жарят отдельно и отдельно (жарят с луком или тушат на топленом масле. — Авт.) курагу, кишмиш. Подают на двух блюдах, и каждый у себя в тарелке смешивает. Очень вкусно, угощали Депардье, он пальцы облизывал.

СКАЗАНО


«Каждый из наших почитает свою мать святой, а себя мнит, по меньшей мере, даром Божьим всему миру, а в особенности женщине. Матери балуют сыновей невероятно, поэтому всю жизнь они очень близки. Женам нравится строить из себя овечек, но эта покорность напоказ — цена за главенство, жена принимает основные решения в семье», — из блога одной азербайджанки. Гумбатов со сказанным в большинстве согласен.

Беседовала Валентина Воробьева
Фото Светланы Борисовской

Справка:

Гумбатов Рагим Агалар-оглы — приехал в Крым 30 лет назад 19-летним юношей — за компанию с другом. К нему в Алупку перебрались родственники. Женат (о семье предпочел не рассказывать). Работает главным редактором газеты «Алубика».

Источник: http://gazeta.crimea.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня