В Крыму будет свой исламский университет

Post navigation

В Крыму будет свой исламский университет

На территории памятного комплекса «Зынджырлы медресебудет основан исламский университет. Об этом 19 мая, в ходе открытия Всемирного конгресса крымских татар в г. Бахчисарай заявил первый заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров.

В частности, Р. Чубаров отметил, что после реставрации и восстановления исторического комплекса, «Зынджырлы медресе» будет превращен в музей, на территории которого будет расположено здание Духовного управления мусульман Крыма.

Более того, на территории комплекса будет основан исламский университет, на базе которого будут осуществляться исследования в области ислама, а также истории Крыма. Первый зампред также добавил, что именно этот университет станет отличной возможностью в Крыму подготавливать имамов, – духовных наставников в мечетях. Напомним, что ранее уже велись переговоры об открытии исламского университета в ближайшее время. Об этом заявлял заместитель муфтия мусульман Крымской автономии Энвер Нагашев.

В свою очередь, министр образования и науки Крыма Валерий Лавров заявил, что ДУМК вправе сам создавать духовные учреждения. «Религия в нашей стране отделена от государства. Другое дело, если это будет светский исламский университет. В этом случае, как и в открытии любых других ВУЗов, всю ответственность на себя, начиная с момента открытия и до результата на выходе, берет на себя Кабинет министров Украины», — подчеркнул Лавров.

В настоящее время в Крыму действует 103 высших учебных заведения.

По материалам: QHA

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня