В Крыму должны функционировать три языка: крымскотатарский, русский и украинский

Post navigation

В Крыму должны функционировать три языка: крымскотатарский, русский и украинский

Хотя 80 — 85% выпускников крупнейшего крымскотатарского вуза — Крымского инженерно-педагогического университета — сразу трудоустраиваются, выпускники-преподаватели крымскотатарского языка и литературы сталкиваются с затруднениями в трудоустройстве. Об этом сообщает крымскотатарский еженедельник «Голос Крыма».

«При всей многосложности этой проблемы, — пояснил ситуацию в интервью «ГК» ректор КИПУ Февзи Якубов, — ее корень в том, что часы, отводимые на изучение крымскотатарского языка в школе, сокращены от 0,1 до 3,0 часа в неделю, что в несколько раз меньше часов, отводимых (от 3,0 до 6,0 часа) на изучение украинского и русского языков. Более того, украинский и русский языки включены в обязательную сетку, а крымскотатарский отдан на решение педсовета школы».

По мнению ректора, крымское Министерство образования и науки обязано решить эту проблему при поддержке общественности. Что касается КИПУ, то здесь над ее решением работают две кафедры, научно-исследовательский центр крымскотатарского языка и литературы, проводятся обширные исследования, ежегодно защищаются 2-3кандидатские диссертации.

«Убежден: в Крыму должны функционировать 3 языка и изучаться они должны в равных объемах», — подчеркивает Якубов.

ИА «Новый регион-Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня