В Крыму зарегистрированы 1362 религиозные организации

Post navigation

В Крыму зарегистрированы 1362 религиозные организации

В Крыму зарегистрированы 1362 религиозные организации, из которых 10 — в нынешнем году. Об этом сообщил председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский на пресс-конференции в Симферополе 18 августа.

По словам Владимира Малиборского, сегодня религиозная сеть в автономии насчитывает 50 конфессий, течений и направлений, свыше 1330 религиозных общин, два религиозных центра, 7 религиозных управлений, по 6 монастырей и миссий, 4 религиозных братства и 9 духовных учебных заведений.

Глава Рескома также сообщил, что в целом ситуация в религиозной сфере стабильна: «Ситуация прогнозируема, она идет своим чередом, противоречия, которые существуют, обусловлены ростом религиозных организаций, поскольку, если в 1988-м у нас было 37 зарегистрированных религиозных общин, то сегодня — 1362. Такого роста нет ни в одном регионе Украины».

При этом Владимир Малиборский отметил, что в последнее время уменьшилось количество регистрируемых за год организаций. «В прошлом году мы зарегистрировали 16 религиозных организаций, перед тем 4 года стабильно прирост религиозных организаций составлял 40-45», — сказал глава Рескома. И добавил: «Сегодня можно говорить о том, что религиозная сеть в автономии стабилизировалась и идет ее качественное наполнение».

Владимир Малиборский подчеркнул, что, в свою очередь, органы власти Крыма предпринимают необходимые меры по созданию благоприятных условий для уставной деятельности религиозных организаций.

По данным Республиканского комитета Крыма по делам религий, начиная с прошлого года на полуострове резко уменьшилось число регистрируемых новых религиозных организаций.

Как рассказал Владимир Малиборский, в этом году в Крыму было зарегистрировано 10 религиозных организаций, в прошлом году — 16, однако в прежние годы регистрировались ежегодно 140-150 религиозных организаций. «То есть сегодня уже можно говорить о том, что религиозная сеть в автономии стабилизировалась и идет ее качественное наполнение», — считает В. Малиборский.

По данным Республиканского комитета Крыма по делам религий, больше половины культовых объектов, построенных в Крыму с 1991 года, эксплуатируются без акта сдачи в эксплуатацию, многие построены без проектно-сметной документации и без надлежащего оформления земельных участков.

Из 166-ти таких культовых объектов правоустанавливающие документы в полном объеме оформлены на 42% зданий. Из 80 построенных за счет зарубежных спонсоров с 1991 года мечетей на 12 оформлены правоустанавливающие документы. «Этот зарубежный спонсор за самые минимальные средства построил эту мечеть без каких-то архитектурных малых форм и так далее, простенькую, прямую, сфотографировал, отчитался перед своим фондом или хозяином и уехал, а землеотвода нет, проекта нет и все это пущено на самотек», — посетовал В. Малиборский. В то же время он напомнил, что существует закон об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства. Согласно этому закону, проведение строительных работ без разрешения на их выполнение ведет к штрафу в размере 50% от стоимости этих работ.

Из 80 построенных на территории Автономной Республики Крым с 1991 года мусульманских мечетей только 12 юридически оформлены и имеют все необходимые правоустанавливающие документы. По словам Малибрского оформление правоустанавливающих документов на культовые здания и вопросы охраны памятников сакральной культуры является одной из наиболее сложных проблем, требующих незамедлительного решения.

Владимир Малиборский отметил, что большинство мусульманских мечетей, не имеющих правоустанавливающих документов, построено на «полянах протеста», которые также не имеют юридического основания.

«Это и Балаклавская и Мирное, а также Евпатория и Чистенькое. Всего в Симферопольском районе таких мечетей порядка 30», — уточнил председатель Рескомрелигии.

Всего на территории автономии, по данным, собранным Республиканским комитетом АР Крым по делам религий, с 1991 года до настоящего времени, построено 166 культовых объектов, из которых оформлено только 42 %. Также без официального ввода в эксплуатацию функционируют ещё 27 построенных культовых здания, относящихся к другим конфессиям.

По материалам: КИА, QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня