В Крыму надо работать, не закрывая «На переучет»

Post navigation

В Крыму надо работать, не закрывая «На переучет»

Дар напрасный, дар случайный,
Крым, зачем Никитой дан,
Этим … … … …

Всё. Не хватает не только высокого пушкинского словаря, но и простого ожеговского, то бишь «печатных слов».

 

На ежегодном заседании Академии геополитических проблем, я слушаю доклад отделения ноосферного техногенеза, составившего самую подробную на данный момент карту экологической ситуации в Крыму.

Госпрограмма развития виноградарства предполагает к 2025 г довести площадь виноградников до 125 тыс га

Полевые исследования проведены в 2016 г, результаты явлены публике впервые. Все несанкционированные свалки, могильники промотходов места загрязнения нефтепродуктами (в основном порты), особо опасные предприятия, но основные загрязнители — объекты коммунального хозяйства, более 90% сброса…

Любил и люблю Крым во все сезоны, времена, «политические эры», за дюжину с лишним визитов сложилась своя эколого-хронологическая шкала. Не сказать, что во время СССР это идеально ухоженный полуостров, но он был… адекватным — соответствовал званию «всесоюзная здравница». Крупный винодельческий регион. Ведь собственно «киевское правление» началось не с 1954 года, «пьяного дарения Никиты». До 1991 почти все союзные министерства, НИИ, творческие союзы, крупные предприятия строили дома отдыха, курорты (с инфраструктурой!). Вкладывали, заботились. А наместники «незалежной», с самого 1991 года, честно говоря, словно «чуяли» весну 2014-го: выкачивали что и пока можно.

Об упадке виноградорства подробнее скажет специалист, я приведу легко наглядный пример. Лучшая гостиница «Ялта-Интурист». Как раз в августе 2014-го был там на Кинофоруме «Вместе». Первый корпус сдан при СССР: поток интуристов, валюты. А рядом нависает громадный серый скелет: второй корпус. Ровно в том состоянии, что застал его 1991-й. Окна вставить не удосужились, качества бетона открытого 23 года всем осадкам теперь под вопросом.

 

Но стиль управления, который сегодня и в Раде называют «махновским», был не только в прекращении строительства — если б! Выкачивание, ускоренная эксплуатация природного ресурса Крыма состояла еще и в том, что киевские наместники запускали инвесторов соответствующих: настроивших десятки бетонных «свечек», многоэтажных курортов практически без очистных сооружений. Вот что стоит за деликатным «кризис инфраструктуры»: фекальные воды у побережья, ротавирусы, букет болезней.

В феврале 2017 Союз журналистов Москвы (Виктор Черемухин) и журнал «Мужская работа» (Н.А.Кузнецов) провели в Ялте конференцию по инвестиционному климату Крыма. Мэр Ялты Ростенко, представители руководства Крыма признали серьезность положения, а местные бизнесмены, общественные деятели подтвердили и те тревожные сигналы, что звучали и в московских СМИ: Эйфория 2014 года проходит! Спикер заксобрания Севастополя Чалый, политологи нашли деликатную формулировку: «Завышенные ожидания крымчан». Ялтинцы, местные журналисты подтвердили: самый пик таких настроений пришелся на конец 2015-начало 2016. Упредительный сигнал неблагополучия.

Выступавший в завершении ялтинской конференции (звучит-то как! Тоже в феврале, 72года спустя) председатель попечительского совета Союза землеустроителей России (Росземпроект»), вице-президент Международного фонда сотрудничества и партнёрства Чёрного моря и Каспийского моря Виктор Николаевич Хмарин указал главную болевую точку: «Для обновления экономики Крыма нет… земли»:

— Земельный фонд вернувшегося в Россию Крыма: 2,6 млн га, из них 1,6 млн (63%) сельхозугодья. Виноградники и сады на 1990 г. — 140 тыс га, из них виноградники (объективно: самая ценная культура) — 54 тыс га. А на 2016 г. — осталась лишь четверть (14 тыс) — самый яркий пример запустения и развала при прежних «хозяевах».

Почвенно-климатические условия Крыма позволяют вместить более 140 тыс га. При том, что сегодня площадь всех плодоносящих виноградников России (краснодарские, ставропольские, северо-кавказские) — около 85 тыс га.

— То есть кроме всех исторических подробностей, в Россию вернулись самые ценные, дефицитные сельхозземли. Интуитивно при беглом взглядом на карту нашей северной страны это понимают все: Не тундра! Поскольку начали с виноградарства, дайте «начальную точку». Какова сейчас доля нашего вина на нашем рынке?

— Около 40%, остальные 60%: импорт вина, виноматериалов. Рынок вина на фоне снижения удельного потребления водки, пива — самый быстрорастущий. Рост благосостояния неизбежно меняет структуру потребления. По данным Международной организации вина (OIV) Китай за 2015 г. нарастил площади виноградников до 830 тыс га (+ 34%), выйдя на второе место в мире после Испании (1 млн га). Россия по площади виноградников 17-я в мире.

 

Госпрограмма развития виноградарства предполагает к 2025 г довести площадь виноградников до 125 тыс га. Но специалисты понимают: это «опасливый» план, боязнь подступиться к гигантскому земельному фонду Крыма, выведенному из оборота по исторически-политически-коррупционным причинам. Решив унаследованную задачу, Россия к этим запланированным 125 тыс получит еще 100 тыс га виноградников. Это на 80% обеспечит внутренние потребности России. Станет возможен даже экспорт виноматериалов и высококачественных вин.

Ремарка автора

— В книге «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» я касался «смежников», виноделов. Гендиректор советского гиганта «Союзплодоимпорт» Юрий Жижин, напомнил мне факт, сегодня выглядящий фантастикой.

 

Помимо водки «Столичная», лидера нашего экспорта 1970-х на трижды переподеленный мировой рынок вина прорвался «Рубин Крыма», ставший брэндом (правда единственным, но мощнейшим), крупным «источником СКВ» (свободноконвертируемой валюты, главный показатель нашего Минвнешторга СССР).

 

А первые успехи крымских вин: работа еще князя Воронцова, привлекшего академика Петра Палласа. Ну и знаменитый князь Лев Голицын, «отец русского шампанского», среди многих его наград: Гран-при на все¬мирной выставке-дегустации во Франции.

 

Три крупных наследства он последовательно получал и тратил. Гигантские капиталовложения в его «Новом свете»: приглашал лучших виноделов Средиземноморья, закупал саженцы, прорубал лабиринты в скалах — идеальные «виноинкубаторы». Итог: прекрасные вина в Москве, 25 коп за бутылку! Часто продавал в убыток, но то была цель всей его жизни: «Чтоб все рабочие, горожане могли пить качественные вина»!

— На мировой карте виноделия Крым не тягается по объемам с Францией, Испанией, но давал и может давать впредь десертные сорта, свойственные только его комбинации климата-почвы. Декалитры продаж сегодня — полдела! Южный Берег Крыма (ЮБК) от Алупки до Феодосии должен претендовать на высший, самый доходный бизнес, выросший на базе виноградников: «Шато» — сочетание виноделия и аграрного, гастрономического, оздоровительного туризма. 83 млн туристов во Франции, 63 млн в США посещают минигостиницы, дегустируют, увозят продукцию этих Шато.

 

Создание первой сети кооперативного объединения «Российские крымские «Шато» на площади до 2000 га — привлекательнейший объект для российских, иностранных туристов, как следствие способный «расшатать» экономическую изоляции Крыма… Далее: саженцы. Сейчас они стоят 7-10 евро/экземпляр. В советское время тут было 50 больших питомников плюс 20 небольших, колхозных — осталось 2. Еще один, результат киевского управления хрущевским «подарком»…

 

Но главное — земля. Её в Крыму, «необременной» — как бы и нет. Мы, Росземпроект знаем все виды земельно-коррупционных фокусов, нам доверена выработка стратегии программы «Дальневосточный гектар». Над законом об изъятии сельхозземель, используемых не по назначению, Росземпроект работал 3 года, теперь он принят Госдумой, с 2017 г. вступил в силу.

О 80% пахотной не кадастрированой земли России я говорил не раз, это только угодья, «серых» сельхозземель в два раза больше.

В Крыму, как убедились, иной стиль земельных фокусов: вы подбираете не используемый участок, а к следующему дню чиновники успевают задним числом сдать его в аренду без конкурса, переоформив «украинское право».

— Т.е в «спящем режиме» лежат украинские договора аренды на любой клочок. Никаких хозяйственных действий, порой и платежей за землю нет?

— Такая регистрация не соответствует законодательству России: нельзя без конкурса отдавать землю новым юрлицам, неправомерно регистрировать арендное обременение при наличии более ранней инвестиционной заявки по закону Республики Крым.

— А кто ж собственники этих «спящих ячеек», которые могут не платить аренды, для которых на следующий день после появления заявки от посторонних оформляют обременения?

— Практика показала, по ряду участков через длиннейшую цепочку компаний можно выйти на бывших высших чиновников и партийных деятелей Украины, украинских олигархов.


Справка

7 февраля 2017, РИА Новости:

На выездном заседании Совмина РК в Белогорске Глава Республики Аксенов наложил запрет на любое оформление существующих и строительство новых объектов недвижимости на территории Приморского парка Ялты:

 

«В Приморском парке ничего не оформлять, никаких работ по оформлению и регистрации не проводить…

 

На данный момент собственники объектов в Приморском парке не несут никакой социальной нагрузки не пополняют городской бюджет.

 

Уровень уплаты налогов с построенных объектов в Приморском парке: 50.000руб.

 

Колоссальное «достижение»! — мрачно сыронизировал Глава.

Вице-премьер Павел Королев: «Проверка показала, что границы Приморского парка не установлены, виды разрешенного использования также не установлены».

— Похоже с этим связаны усилия Главы Крыма Сергея Аксенова управлять земельным хозяйством в «ручном режиме».

В.Хмарин. — Наш Вывод: сдерживающий фактор развития прибрежных территорий — низкая контролируемость процесса переоформления земельных прав полученных в «украинских условиях» на действующие требования российского законодательства. Часто переоформление прав в пользу иностранных компаний, является формальным, не сопровождается установлением конкретных требований к иностранному арендатору по определению размеров инвестиций, сроков их реализации, количеству рабочих мест и объему налоговых отчислений как предусмотрено российским законодательством.

 

По прошествии 3 лет с момента вхождения Крыма в состав России, половина прав на землю сохраняется за украинскими правообладателями, в большинстве своем, имеющими юрадреса или прописку не в российском Крыму, а в сегодняшней Украине. Эту временную «дыру» в последовательном и принципиальном соблюдении норм российского земельного законодательства в Крыму во взаимоотношениях с украинскими псевдо арендаторами и инвесторами, по своему усмотрению используют некоторые чиновники регионального и муниципального уровня РК.

Положение тревожно и недопустимо: украинские псевдо инвесторы и арендаторы, фактические сдерживают инвестиционную деятельность российского бизнеса, исключают из реального оборота и использования в интересах РК значительные массивы особо ценных земельных угодий. Они пытаются легализовать и перевести в разряд собственности с нарушениями длительно неиспользуемые земли, путем получения российских свидетельств о собственности или переоформления договоров аренды земли.

— Будто не было Референдума 16 марта 2014. Интересный в крымском чиновничестве сложился класс «дип-представителей»: что они еще могут сделать для киевских хозяев, кроме «придержания Ялты за 50 тыс рублей аренды»?

— Патовая ситуация создалась и со многими госсовхозами, национализированными и находящимися в собственности РК, сегодня «лежащими» в банкротном состоянии. Предварительно нами выбраны подходящие по почвенным характеристикам несколько ГУПов. Все — банкроты. Объединив их в кооперации со знаменитым когда-то институтом «Магарач» (по статусу — ФГУП) можно закрыть проблему саженцев, запустив кроме питомника крупное винодельческое производство…

Далее, выходя на кошмарную карту представленную вашей Академией. Надо принять единый Архитектурный план Крыма. Нынешний был просто «освоением бюджета»: заказали его фирмочке с 3 сотрудниками, те распасовали по субподрядам.

ЮБК (Южный Берег Крыма) — это… как питерец сравню: Дворцовая площадь, только созданная Всевышним. А её превращают в помойку с «шанхаями». Дома-«свечки» — уже понижение туристического статуса Крыма! А полулегальные самострои, сбрасывающие фекальные воды: источник ротовирусов для купающихся.

 

«Расшивка» очередей, ветхожилищников, льготников требует нового типа строительства соцжилья. Есть технологии позволяющие уложиться в отпущенные государством 37.000 руб/кв.м. При том, что девелоперы играют в диапазоне 60.000-140.000 руб. Это всё к вопросу об инвестициях.

— Да. В ежедневном около-экономическом бормотании, самое отупляющее: «инвестиционный климат… улучшение инвестиционного климата». На миллионный повтор кажется: это и правда про климат, погоду, дожди, температуру… А для настоящего инвестиционного климата — просто нужна земля, вменяемые правила её использования, а чем ещё притянуть деньги?

 

Важная деталь. Критикуя киевский период управления, В.Н.Хмарин не предлагает вернуться к советской модели развития: крупные виноградные совхозы, дома отдыха. Панорама побережья с гигантскими бетонными «свечками» понижает престиж, «звездночность» Крыма.

— Нынешнее тревожное положение в экономике Крыма, некоторые политики объясняют: «были завышенные ожидания после Референдума-2014». Так нужно не «ожидания опустить», а экономику подтянуть к ним, что и начал делать Росземпроект.

Игорь Шумейко
http://maxpark.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня