В Крыму начался юбилейный оросительный сезон

Post navigation

В Крыму начался юбилейный оросительный сезон

22 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день воды. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН, с целью привлечения внимания к водной проблеме, приняла Декларацию, и с тех пор ежегодно, на протяжении 20 лет, отмечается этот день.

 

Заместитель председателя Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров2005-2015 годы объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а 2013 год — Международным годом водного сотрудничества. Мир осознал, что чистой воды становится все меньше и меньше. Это может привести к катастрофе. Уже сегодня многие регионы, континенты чувствуют в ней недостаток. Например, в Испании и Израиле вода на 70 процентов доставляется танкерами.<

 

О современном состоянии водных ресурсов Крыма нам рассказал заместитель председателя Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров.

— В Крыму 23 водохранилища; из них — 8 наливных, заполняемых по Северо-Крымскому каналу, и 15 — на естественном стоке, зарегулированных на реках, т.е. речном стоке. Часть водохранилищ — питьевого назначения, часть — поливного. Сегодня в 8 наливных водохранилищах — 88,2 млн.м3 воды или 60,7 процентов от полного их объема.

Лето 2011-2012 годов было засушливым. Зима 2013 года тоже была ограничена в осадках. Паводков не было. Уровень воды в речках колебался плюс-минус 10-30 см.

Учитывая гидрометеорологические условия последних пяти лет, приведших к низким уровням воды в водохранилищах естественного стока, особенно в Симферопольском, Аянском, Партизанском и Черноморском, для обеспечения стабильного водоснабжения городов Симферополя и Севастополя, в 2012 году было принято решение об увеличении объема закачки воды в Межгорном водохранилище и уменьшении забора воды из водохранилищ естественного стока; осуществлении и повышении контроля за использованием водных ресурсов водохранилищ и регулировании режима их работ.

Мы приняли правильное решение, хорошо подготовились к заполнению водохранилищ; закачали воды больше, чем положено. И сегодня имеем необходимое количество воды, которое обеспечивает питьевой водой весь Крым. В 15 водохранилищах — 107 млн.м3 воды; это 42,3 процента от полной наполняемости. Существует проблема с обеспечением воды гг.Симферополя и Алушты. Но мы приняли меры, чтобы вода подавалась в том объеме, который необходим населению этих городов.

 

Проезжая мимо Симферопольского водохранилища, вы, естественно, обратили внимание на то, что там пусто, Сахара. Сегодня там фактически 4,6 млн. м3, что составляет 13 процентов от его наполнения. Конечно, это мало. Хотелось бы больше, но, как говорится, что бог дал, то имеем. Однако за более чем два месяца т.г. воды не уменьшилось; даже пошли притоки, правда, небольшие — от 60 до 120 тыс.м3 в сутки; поступило по р. Салгир. Уровень, который был в январе, даже немного вырос. Мы опускались до 10 процентов, сегодня имеем 13 процентов от полного наполнения. В Симферопольское водохранилище уже поступило 83 тыс.м3 воды. В другие годы в феврале-апреле поступало больше. Но каждые 10 лет в Крыму, по многолетним наблюдениям, были маловодные периоды, аналогичные 2012 году.

Рассмотрим состояние по Алуштинскому региону. Алушта обеспечивается водой из Загорского, Изобильненского, Кутузовского водохранилищ. В Изобильненском — 4,272 млн.м3 воды (32,2%); Кутузовском — 0,681м3 (61,4%). Если на конец декабря в Изобильненском водохранилище имели 15 процентов от полной обеспеченности, сегодня — 32,2. Туда пошли притоки; сегодня пошло 60 тыс.м3 при расходе 7 тыс.м3 в сутки.

 

Потихоньку вода поступает; идет наполнение. И главное — в Межгорном водохранилище, которое предназначено для обеспечения водой Симферополя и Севастополя, мы имеем 23 млн.м3 воды (46% от полного объема). Первые три месяца т.г. мы берем меньше воды из Симферопольского, Аянского и Партизанского водохранилищ. Основной упор делаем на Межгорное. По питьевой воде ситуация такая. Что касается Аянского водохранилища: сегодня запасы близки к средним многолетним значениям. Партизанское — в 2,7 раза меньше к средним многолетним; Чернореченское — в 2,2 раза; Изобильненское — в 1,6 раза; Симферопольское — в 4,8 раз меньше средних многолетних запасов.

 

В связи с этим мы попросили Государственное агентство водных ресурсов Украины продвинуть вперед пуск воды по Северо-Крымскому каналу. 21 марта, накануне праздника Дня воды, в 55-й раз откроются затворы головного сооружения Северо-Крымского канала на Каховском водохранилище, и осуществится пуск воды для нашего полуострова. Это будет 50-й, юбилейный оросительный сезон.

 

На праздник приглашены гости со всей Украины, ветераны, участвующие в строительстве Северо-Крымского канала. При благополучном проведении данного мероприятия к 28 марта ожидается поступление на границу Крыма днепровской воды.

 

Подавать воду в Межгорное, Феодосийское, Станционное водохранилища можно будет в конце апреля, после того как вся система Северо-Крымского канала будет заполнена до рабочего горизонта. Тогда можно будет производить закачку всех 8 водохранилищ и начинать поливной сезон. Кстати, в Бахчисарайском районе поливной сезон уже начали, 8 марта.

В настоящее время перед водохозяйственными организациями стоит задача организовать стабильную работу государственных мелиоративных систем и обеспечить регион водными ресурсами в 2013 году.

 

Большое значение в этом плане имеет также и повышение экологического сознания общества, экологического воспитания молодежи, пропаганда бережного отношения к рекам, озерам, родникам. И тогда нам не надо будет беспокоиться о недостатке водных ресурсов полуострова.

 

Лейля АЛЯДИНОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 12 (1002) от 22.03.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня