В Крыму не умеют строить дороги

Post navigation

В Крыму не умеют строить дороги

Это называется — дождались. На днях Сергей Аксёнов излил в Facebook импульсивный, горький и, вероятно, правдивый вердикт касательно отремонтированных в Крыму дорог в 2016 году:

«На сегодняшний день в Крыму нет ни одной подрядной компании, занятой в сфере дорожного строительства, о которой можно было бы сказать хорошие слова. Несмотря на то, что все подрядчики били себя в грудь и доказывали, что справятся с поставленной задачей в срок, никто своих обещаний не выполнил».

 

Он также добавил, что


«Со следующего года вступает в силу федеральный закон, по которому больше ни одна крымская или некрымская компания не сможет получить никаких преференций. Будут побеждать лишь те, кто наверняка в состоянии выполнить свою работу и пройдёт соответствующие конкурсные процедуры».

Такой вот, стало быть, крик души. Над этими словами уместны тишина и размышление.

В Крыму не умеют строить дороги

Итак, судя по всему, план по ремонту и строительству дорог в Крыму в нынешнем году, на что из федеральной казны было выделено более 7,5 миллиардов рублей, безнадёжно и бесповоротно сорван. И это — несмотря на героические усилия этот самый план выполнить. И несмотря на бодрые рапорты и уверения с мест о том, что план будет выполнен во что бы ни стало.

 

Здесь, видимо, не надо даже приводить конкретных примеров таких рапортов — достаточно лишь бегло пройтись по интернет-страницам. В самом деле — и уверяли, и были себя в грудь, что уложатся к сроку.

Тем более — руководство Крыма периодически «стимулировало» дорожников, угрожая им всяческими карами за срыв сроков, а вместе с дорожниками те же самые угрозы рушились на головы и местным муниципальным главам, на чьих территориях будут сорваны сроки.

Вот лишь один яркий пример таких грядущих кар в исполнении крымского вице-премьера Олега Казурина:


«Главы муниципалитетов, не исполняющие своих задач, в том числе и по ремонту дорог, будут уволены. На их место мы поставим других лиц, более ответственных и компетентных».

А сколько таких вот «стимулов» сулил дорожникам и главам муниципалитетов сам Аксёнов! И не сосчитаешь!

И всё равно — не уложились. Свидетельством чему — вышеприведённые слова Сергея Аксёнова.

А, помимо Аксёнова, недавно в эфире радиостанции «Россия сегодня» о том же самом высказался и директор крымской «Службы технического контроля» Владимир Александренко.

«За те 23 года, когда Крым являлся частью Украины, специалисты по строительству дорог востребованы не были. Именно оттого сейчас в Крыму плохо ремонтируют дороги. У нас сейчас нет специалистов, а если они и есть, то они — тупые, и научиться им негде. Ну, а как и чему они могли научиться, если за весь украинский период их услуги никому не были нужны?


Даже те немногие, которые овладели специальностью и могли бы работать в проектных институтах, в итоге зачахли без дела, потому что никаких институтов не было и в помине. Потому и приходится сейчас иметь дело с людьми, которые не в состоянии что-то сделать или спроектировать», — посетовал Александренко.

 

Такой вот комментарий, который больше похож на приговор. И что тут скажешь в своё оправдание? Но, может быть, Аксёнов и Александренко всё же в чём-то не правы? Интересно, что могли бы сказать сами дорожники в ответ?

Увы, но дорожники безмолвствуют, и бросают телефонную трубку, когда пытаешься им задавать вопросы о том, почему они плохо делают дороги. На всём интернет-пространстве невозможно найти ни единого оправдательного слова тех организаций, которые строят дороги в Крыму! В принципе, такое поведение дорожников объяснимо. А что тут скажешь, если и вправду не успели, а то, что успели, сделано плохо? Это — первое.

 

А второе — выше мы уже говорили о том, что Аксёнов угрожает в будущем году разогнать всех нынешних дорожников и набрать новых. И коль станешь говорить что-то в своё оправдание, то, зная неукротимый нрав главы Крыма, и вправду можешь лишиться заказов в будущем году. И — разоришься. Так что уж лучше помолчать…

А из всего этого логически проистекает несколько объёмных и актуальных вопросов. Попробуем огласить эти вопросы, а заодно поискать на них и ответы — хотя бы общие и приблизительные. Почему общие и приблизительные? Потому что конкретные ответы должны рано или поздно огласить сами крымские власти. А, может, и не только крымские, но и федеральные. Подождём. Пока же — вопросы.

Вопрос первый: а, может, у дорожников всё же имелись какие-то веские причины, из-за которых они не слишком качественно выполнили свою работу? Общеизвестно, что основное освоение средств, по большому счёту, началось лишь во второй половине года, и попробуй-ка освоить такую махину денег за столь короткий срок! А, кроме того, нормальному строительству дорог, как ни крути, помешала погода. Тут тебе и дожди, и ранние холода со снегом. Думается, найдутся и другие причины, но — чего мы не знаем, того не знаем. Может быть, скоро узнаем, если дорожники вдруг нарушат свой обет молчания…

Вопрос второй: каково всё же качество тех дорог, которые героическими усилиями успели отремонтировать? В крымской прессе то и дело мелькают сообщения, что специальные экспертные комиссии, якобы, берут пробы с отремонтированных дорог, дабы определить, насколько качественно те дороги были уложены. Наверное, и вправду берут, и результаты таких экспертиз мы рано или поздно узнаем. Хотя, опять же, и без всяких экспертиз в течение всего года то тут, то там раздавались голоса о том, что дороги строятся просто-таки с хамскими нарушениями технологии. Одна дорога, разрушилась после первого же дождя, другая — вспучилась на другой день после укладки, третья — сможет прослужить лишь два года, после чего её нужно будет ремонтировать по-новой… И Бог весть, сколько таких дорог уложено в Крыму в нынешнем году. Опять же — когда-нибудь мы это узнаем.

Вопрос третий: какую часть выделенных федеральным бюджетом денег Крым не освоил? В Москве обещали, что в будущем году ровно на эту часть Крыму выделят денег меньше. Дескать, если деньги вам не надобны, то зачем и выделять? Ну так — меньше получит в будущем году денег Крым, или нет? Увидим.

Вопрос четвёртый: что станется с теми местными главами, которых республиканская власть грозила уволить за нерадивость и непрофессионализм? Уволят или не уволят? И кого поставят взамен — учитывая при этом горестные сетования республиканской власти о страшенном дефиците в Крыму в смысле управленческих кадров? И скольких именно уволят? Учитывая, что мало какие из муниципалитетов справились с освоением бюджетных средств — увольнять, по идее, нужно будет большую часть муниципального управленческого аппарата. Неужто мы в Крыму накануне кадровой революции?

Вопрос пятый. А самих-то первых руководителей Крыма за то же самое уволят или нет? Ведь и над ними есть начальство…

Вопрос шестой: сколько бюджетных средств было похищено в ходе аврального их освоения? Что-то совсем мало информации по данному поводу… Припоминается, что в начале осени было возбуждено уголовное дело против главы администрации одного из поселений Красноперекопского района, где дорогу никто не ремонтировал, а в бумагах написали, что отремонтирована. Плюс — ещё пара-тройка смутных упоминаний, да и, кажется, всё. Ну да, думается, расследование — дело долгое и кропотливое, и потому-то мы пока и не знаем ответа.

Вопрос седьмой: некачественно отремонтированные дороги (даже если здесь не присутствовало никаких сознательных хищений) — это, как ни крути, деньги, зазря выброшенные на ветер. Ну или, в нашем случае, зазря закатанные в асфальт. Потому что через год те же самые дороги придётся ремонтировать заново. А зряшно выброшенные на ветер казённые деньги имеют вполне конкретную квалификацию в Уголовном кодексе. Что нам ждать в этом аспекте?

Вот такие, стало быть, обширные вопросы и минимальные на них ответы. Что ж, будем ждать, памятуя о том, что всякий ответ на данные вопросы таит в себе уйму интересной (а, может статься, и сенсационной) информации.

Ольга Буллер
Источник: http://iacrim.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня